"Кепка во имя гармонии"


«Кепка во имя гармонии»

   Порядок. Порядок должен оставаться неизменным? Порядок существует для того, чтобы его нарушать? Железный порядок: он не изменяется во времени, всё всегда на своих местах в пространственно-временном отношении. Это порождает спокойствие, которое, как мне кажется, слегка отдаёт гнильцой. А что же гармония? Она находится в перманентном движении. Это постоянное изменение существующего порядка в данный момент времени под себя, дабы устранить некое несоответствие между внешним и внутренним. Как-то так.
    Взять, к примеру, моего соседа по коммуналке. Он абсолютно предсказуем, по нему можно сверять часы. Всё всегда вовремя, всё на месте - меня это просто бесит, выворачивает наизнанку от правильности и логичности происходящего. И это длится годами. Он пожилой человек, пенсионер, работает. Двое суток через двое. Подозреваю, что где-то в охране или сторожем, но это только мои предположения. Мы не общаемся. Практически никак: не «здрасьте», ни «до свидания». Идеальные добрососедские отношения: мы просто не существуем друг для друга. Мы находимся в параллельных измерениях, которые не пересекаются друг с другом, хотя сосуществуют в пространственно-временных рамках коммунальной квартиры. Я не вижу его месяцами и узнаю о его присутствии или отсутствии дома исключительно по наличию, или же отсутствию в прихожей его кепки на гвоздике. Больше его существование не проявляется практически никак. Есть кепка – значит дома, нет кепки – значит на смене. Иногда выбирается на кухню: пошуршит, погремит и юрк – к себе в комнату.
    А что же я? Проснулся, умылся, изволил испити чаю и в нерешительности восседаю за столом. Сегодня воскресение. Неужели эти выходные так и пройдут бездарно? «Безумно жалко места на беспочвенные сны и трусливую защиту лезвием спины…» - вспомнил я строку из своей старой песни. Чувствую болезненный дискомфорт. Надо заглянуть во внутреннее зеркало, узнать, что происходит и попытаться устранить причину. Итак, посмотрим.
    Я сижу за столом, моё туловище обволакивает разбухшая плотная энергетическая оболочка, а вокруг головы нет ничего. Как будто сижу в мохнатой шубе и без шапки. Чем-то похож на грифа-стервятника: мощное пернатое тело с тонкой лысой шеей и маленькой головой. Надо, каким-то образом выравнивать положение. Чего-то не хватает. Надо подумать… Я закрыл внутреннее зеркало. А что, если выглянуть своей маленькой серой головёнкой на тонкой шейке из-за двери в прихожую? Там всегда полумрак и, если там кто-нибудь есть, меня никто не заметит. Ну, прямо как старуха Шапокляк.
    Я вышел на кухню покурить и краем глаза отметил отсутствие соседской кепки на гвозде. По моим подсчётам он должен сегодня прийти с работы на постой, часа через полтора-два. Сигарет осталось мало, придётся идти на улицу под дождь. Свинство какое!
Оставлять всё как есть нельзя – это приведёт к ещё большим осложнениям. Нужен поступок. Небольшой подвиг, если хотите, который исправит положение - встанет на своём месте, заполнит пустоту и гармония будет восстановлена. Так и тянет совершить какой-нибудь добрый поступок. Переизбыток нерастраченного душевного тепла, порой граничащего с коварством, не даёт мне сидеть на попе ровно! Шила в заднице да не утаишь!
    План созрел мгновенно. Я быстро оделся и выбежал на улицу, снял с карточки денег и побежал по окрестным магазинам: где-нибудь да отыщется что-то похожее.
     Вернувшись домой, я достал из пакета новенькую шерстяную кепку, точь-в-точь как у соседа, и повесил её на его законный гвоздь. Давясь от смеха, я вернулся к себе в комнату, включил телевизор и стал ждать.
    Через какое-то время я услышал звук открывающегося замка, подскочил к своей двери и, превратившись в слух, замер. Вот он входит, снимает сумку, ставит её на столик в прихожей, снимает свою кепку, поворачивается, чтобы повесить… и тишина. Внутри меня похолодело: в прихожей не было ни единого звука, всё замерло. Потом послышалось частое прерывистое дыхание и сопение, он топтался на месте, снял куртку, повесил её. По всей видимости, он стоял со своей кепкой в руках и смотрел на висящую точно такую же кепку на своём гвозде и усиленно размышлял, открыв рот. Это продолжалось по времени около пяти минут. Может и больше - не засекал. Мне было чрезвычайно любопытно: о чём он думал в этот момент? Я стою, припав к дверям, как мелкий пакостник, а у человека, может быть, в этот самый момент под ногами рушится мир! По идее, потом он должен пойти к себе в комнату, переодеться, набрать на кухне воды в чайник и поставить на огонь, разогреть или сварить что-нибудь на завтрак, перекусить и лечь отсыпаться до самого вечера. Достиг ли мой поступок намеченной цели? Исправил ли я этим неполадки во вселенной? Меня просто разрывало на части от любопытства. Он ушёл к себе, а мне так и не терпелось посмотреть, что он сделал. Но этим я мог выдать себя и решил подождать.
     Сосед вышел на кухню поставил чайник, что-то там пошумел и удалился к себе: сейчас, наверное, включит двенадцатичасовые новости. Я тихонько выглянул в прихожую: на его привычном гвозде висела «моя» кепка, а рядом на вешалке, на свою куртку он водрузил «свою» кепку. Никакого катарсиса не произошло! Неужели подвиг не удался? В этом была незавершённость. Я прокрался на кухню: на плите стоял чайник, а рядом в ковшике варились два яйца. Я мгновенно вернулся к себе, достал из холодильника яйцо и быстренько положил к нему в ковшик третье. Вернулся к себе и замер.
    Чайник засвистел, через какое-то время сосед выполз. Что-то там потоптался на кухне, но не спешил уходить оттуда, видимо недоумевал на счёт трёх яиц - мол, как так? Слышу: снял с плиты ковшик и поставил его под холодную воду в раковину. Взял чайник и ушёл к себе. По ощущениям – выполнено ровно на две трети, нужен завершающий этап. Я на цыпочках прокрался на кухню, достал из ковшика своё яйцо, «свою» кепку снял с его гвоздя, а его кепарик водрузил на законное место и с чувством выполненного долга вернулся к себе. Сосед вышел на кухню, слил воду из ковшика, постоял молча какое-то время, забрал яица и удалился к себе.
Ну вот, теперь вроде бы всё. Теперь можно уже «официально» просыпаться и выходить на кухню. Я сделал телевизор громче, включил гитарный комбик, взял пару аккордов на электрогитаре, погремел тарелками для пущей убедительности и вышел на кухню покурить. Стою, значит, курю, усиленно зеваю, будто только проснулся. Выходит сосед с тарелкой и кружкой, в прихожей он в нерешительности останавливается и шепчет:
- Что такое?.. - пожимая плечами, заходит на кухню, включает воду и начинает мыть посуду. Я стою к нему спиной и курю. Я молчу, и он молчит. Идиллия. Но я чувствую спиной его сверлящий взгляд, выжидательный, подозрительный. Я затушил сигарету, художественно покашлял, и, не смотря в его сторону, молча проследовал к себе.
Задача выполнена. Заглянув во внутреннее зеркало, я убедился, что всё в порядке: равновесие восстановлено. Обыкновенный, с моей точки зрения, незначительный штатный подвиг, я бы даже сказал, заурядный поступок способен творить чудеса. И, может быть, с морально-этической точки зрения он не безупречен, но – работает! И, обретя гармонию на ближайшие пять рабочих дней, я отправился в зоопарк понаблюдать за грифами-стервятниками.

8 сентября 2017



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 27.03.2019 в 12:17
© Copyright: Сергей Виноградов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1