"Справка об условно-досрочной канонизации"


« Справка об условно-досрочной канонизации»

    Иван Карлыч был обычным, с виду ничем не примечательным мужчинкой в полном расцвете сил, ему было слегка за сорок. Всё как у всех: обычный круг интересов, достаток чуть ниже среднего, ни каких особо выдающихся достижений, характер имел скрытный, был довольно замкнутым, но, когда требовалось, мог пойти и на контакт. Казалось бы: что о нём можно написать? Обычный суслик и серая мышь – скажете вы. Но не тут-то было! Была в нём одна изюминка! – Неистребимая тяга к мошенничеству! Глубинная бомба замедленного действия. Он был мошенником до мозга костей, это было у него в крови, вплетено красной нитью в его ДНК. Он был мечтателем с большой буквы! Мошенничество было возведено им в ранг поэзии. И даже работая в ЖЭКе, он оставался метафизиком планетарного масштаба. И тонко уловив, куда дует ветер, он решил действовать! Уж очень захотелось ему стать святым.
   Проявив чудеса находчивости и изобретательности, он умудрился выйти на загадочную контору, где, предъявив поддельные документы, он получил справку о своей условно-досрочной канонизации Русской Православной Церковью. Справка, естественно была именная, со всеми полагающимися гербовыми печатями и водяными знаками. В ней утверждалось, что он – Иван Карлыч, дескать, так, мол и так, - канонизирован РПЦ такого-то числа и месяца сего года и с этого самого момента причислен к лику святых. Вот так. Не больше, ни меньше. Решение обратной силы не имеет, решение о канонизации окончательно и пересмотру не подлежит, бессрочное.
Но это было полдела. Предстояло ещё выправить ксиву, чтоб всё по закону, как полагается: не носить же всё время с собой справку. А так – предъявил, - и никаких лишних вопросов. Непогрешим - и всё тут! Не колышит! После довольно сложных и изнурительной поисков, предоставив копию справки о канонизации и ксероксы поддельных документов в одну организацию и написав соответствующее заявление в двух экземплярах, он, спустя две недели получил вожделенное удостоверение. На золотом фоне была символика РПЦ. А с фотографии на нас смотрела потрёпанная физиономия св. Карла Иваныча с золотым нимбом вокруг головы, - явно спросонок фоткался, глаза красные, как с бодуна.
- ПИЛЯАТ! – вырвалось у него невольно, - имя и отчество перепутали! А рожа, - «раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков….». Ладно, - сойду за мученика. Если не приглядываться, конечно.
      Иван Крлыч решил испытать свой новый статус в действии. Поздно вечером он сел в полупустой трамвай и стал ждать кондуктора. На просьбу пожилой кондукторши оплатить проезд Иван Карлыч медленно встал, оглядел её с ног до головы глазами полными неземной любви и сострадания, наклонился и поцеловал её по-отечески в лоб, после чего улыбнулся, перекрестил бедную женщину и молвил: «иди с миром, да будет так». Достал удостоверение, раскрыл и сказал, что он уполномочен святой церковью. Бедная женщина разинула рот и, не мигая, смотрела прямо перед собой. Иван Карлыч с достоинством и смирением сел на своё место и уставился в окно. Кондукторша до следующей остановки стояла неподвижно, после чего закрыла рот и, постоянно оглядываясь, ушла на своё место. Получается! Не взяла за проезд! У Ивана Карлыча получилось ещё один раз проехаться на халяву.
     После вчерашних удачных испытаний Иван Карлыч обнаглел окончательно - решил покуситься на проезд в маршрутке. За один вечер он был дважды бит водилами-маршрутчиками. Но не упал духом. Он объяснил неудачу их невежеством – что взять с этих гастарбайтеров – не ведают, что творят, басурмане.
    Тут явно одного удостоверения для челяди было не достаточно, требовалось некое действо, публичная акция! Иван Карлыч целый месяц репетировал, усердно тренировался и молился в поте лица. Самосожжение и распятие не подходило: сложно технически и болезненно физически, и решение было найдено! Такого ещё не делал никто!
    В самый час-пик на площади у метро при большом стечении народа новоявленный святой Карл Иваныч, предварительно установив ящик для пожертвований, совершил публичный акт самоизнасилования с предполагаемым смертельным исходом. Самоизнасилование символизировало изгнание диавола и утверждение Божественного начала, после чего воинство Божье, вдоволь надругавшись над телесными демонами Карла Иваныча, как бы изгоняло их из бездыханного тела святого. Присутствующий при этом тёмный и невежественный народ брезгливо отворачивал свои лица при сём действе. Некоторые проявляли беспокойство, народ роптал. Карл Иваныч почуял что-то недоброе и решил ускориться:во время публичного акта своего вознесения он схватил ящик с пожертвованиями, но был настигнут возмущённой невежественной толпой и, естественно, был сильно избит ногами.
    В больнице Иван Карлыч окончательно утвердился в своей вере и истово уверовал в то, что он является истинно верующим, законопослушным гражданином, прижизненно причисленным к лику святых. Но и этого оказалось не достаточно. Предстояла архи сложная задача – отрастить рыжую бороду и стать, наконец, депутатом!

24 октября 2017



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 27.03.2019 в 11:57
© Copyright: Сергей Виноградов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1