Разрушение иерархии


Разрушение иерархии началось, согласно Священному преданию, еще до создания человека по образу и подобию Творца. А произошло следующее: архангел Денница (он же Люцифер и Сатана), поддержанный группой мятежных ангелов, провозгласил независимость от Вседержителя и объявил, что сам создаст собственную державу и будет править в ней. Желание господствовать заложено в каждом существе, обладающем признаками личности.Зачем? Чтобы всё живое и мыслящее развивалось. Вне конфликтов интересов жизнь остановится, захиреет, превратится в гнилое болото и потеряет смысл.

В основе бытия лежит закон противоречия. Ни одна философская система не отрицает этого закона… Для восстановления иерархии ценностей архистратиг Михаил во главе небесного воинства бесплотного разгромил Люцифера и сподвижников его. Они были низвергнуты с небес и заточены в полость Земли, именуемую с тех пор «преисподней», заперты в ней духовными (энергетическими) засовами. Однако спустя какое-то время Сатана преодолел наложенные на него оковы, облетел Вселенную, восторгаясь ее красотой. Затем, обманув небесных часовых, спустился на Землю и в земном раю под видом змия-искусителя соблазнил Еву, а через нее и Адама вкусить плодов от дерева познания добра и зла. Поскольку первые люди нарушили запрет Всемогущего на ознакомление с законом противоречия, то они были изгнаны из рая, дабы «в поте лица добывать хлеб свой» ...

Данная история подробно изложена в знаменитой поэме Джона Мильтона «Потерянный рай». Мильтон был революционером, то есть ниспровергателем иерархии, он сотрудничал с Кромвелем, работал – правда, недолго – его личным секретарем. Поэт создавал свой шедевр, будучи немолодым человеком, почти потерявшим зрение и значительно истощившим нервную систему. Его труд имеет явные признаки самооправдания. Как истинный пуританин, он беззаветно верил в Бога. Ему хотелось убедить себя в том, что Господь и дьявол тайно от людей сотрудничают друг с другом, чему есть якобы прецедент в деле Иова…

В продолжении поэмы, названном «Возвращенный рай», Джон Мильтон развивает эту тему, взяв за основу евангельский сюжет об искушении Иисуса Христа в пустыне. Согласно его трактовке, Сын Божий и Люцифер достигают якобы некоего взаимопонимания, поэтому дьявол отступает от Спасителя. Проводится мысль, что примирение между ними возможно…

Здесь есть крупица правды. Христианская проповедь действительно призвана смягчить конфликты через любовь к Богу, через любовь к ближнему, к созидательному труду, через личную скромность, но ни о каком примирении со злом речи в ней нет.

Еще Лейбниц утверждал, что Создатель есть сверхличность и вступать в диалог со своими созданиями-монадами не может по определению, ибо он не является частью сотворенного Им мира. Противоположный взгляд философы окрестили «пантеизмом», многие из них считают такое учение ошибочным, вводящим в заблуждение, искажающим реальность.

Доказательством отсутствия сговора между добром и злом служит нам углубляющееся разрушение иерархии, приближающее человечество к потере управляемости, к хаосу. В Священном писании Господь предупреждает, что не потерпит бунта возгордившихся кукол-машин и построит новое небо и новую землю, где не будет места закону причинности и двигателем прогресса станут иные принципы. Вместе с тем там существует и оговорка: если люди не одумаются.

Кстати, немалое число людей уже одумались, они, конечно, едва заметны среди нашего множества. Их отличает стремление не искать для себя выгод, не участвовать в схватке за кусок пирога.

27.03.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 52
Опубликовано: 27.03.2019 в 09:43
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1