МНОГОГРАННИКИ. Александра Синеглазова (проза)


МНОГОГРАННИКИ. Александра Синеглазова (проза)
РЫБАЛКА
(из Дневника матери)

... Вот мы и остались с Андрюшкой одни. Дочка уехала учиться в Россию, приезжала только на каникулы, и мы с Андреем стали привыкать жить вдвоём. Зимой Андрей сам растапливал котёл (когда повзрослел, конечно) для обогрева квартиры, пока я была на работе, учил уроки, читал книги, бегал с мальчишками кататься с обрыва на камышах, на крепость Еникале играть в войнушки, а летом все дни проводил с ребятами на море. Любили лазить на пирс межколхозного ремонтного завода. Там стояло много судов. Забирались на какое-нибудь судно и весь день ныряли с него, плавали.


Сердце моё на работе болело от страха за его жизнь, но запретить не могла. Он должен был вырасти мужчиной. Должен уметь плавать. Мальчишки говорили, что он плавал, как дельфин.

Андрей, будучи ещё совсем ребёнком, в 11 лет пилил со мной дрова и был моим помощником и опорой с детства, а значит, и добытчиком. Летом мы часто ходили с ним на рыбалку на пирс того завода, где они с мальчишками играли. Но лучше всего запомнился один день, в который он был особенно доволен собой.

Андрей взял удочку, а я закидушку, а наживку я делала из говяжьего мяса – резала его на мелкие кусочки и поливала элеутерококком.


Сначала клёва у нас не было. Мы стали менять места ловли. Подошли к корме старого ржавого судна. Андрей забросил удочку и сразу же вытащил бычка! Только крикнул мне – «Мам!», чтобы я успела отбежать, так как мог меня зацепить крючком. Довольные, что пошла рыбалка, положили бычка в пакет с водой. Андрей сразу опять забросил удочку. Опять кричит: «Поберегись!» – бычок трепещется на крючке! Снова в пакет! Опять закинул удочку и вновь крик: «Мам!» И так, мне было самой уже не до рыбалки. Я еле успевала уворачиваться и отскакивать от его удочки, в своём длинном платье, боясь зацепиться за крючок!


Удачная была рыбалка! Андрей тогда выловил сорок три бычка, а я только три.


Когда клёв прекратился, собрали удочку, закидушку и пошли домой. У Андрея от счастья и гордости блестели глаза, горели щёки, он радостно смеялся, а я приговаривала: «Ты мой кормилец! Теперь мы не пропадём!»

БУКЕТ

Специфика моей работы позволяла мне всегда брать отпуск летом. Но в этот год, когда Андрей пошёл в первый класс, я взяла его в сентябре. За ручку отвела Андрюшку в первый раз, потом провожала его в школу, встречала. И так почти весь месяц. Но учила его и самостоятельно переходить дорогу. В душе всегда молила Бога о сохранении моего ребёнка, и всегда благодарила Бога за детей моих, которых Он мне дал.


Я возилась в палисаднике, пересаживала цветы и не увидела, как подошёл Андрей. А их раньше отпустили с уроков. В руке он держал маленький букетик полевых цветов. Довольный, протянул его мне. «Мам, это тебе», – сказал. Мне было очень приятно. Я стала его благодарить и восхищаться цветами. Он ушёл в дом переодеваться. Я покормила сына обедом и опять ушла в палисадник заниматься своим делом.


Подходит Андрей и протягивает мне ещё букетик полевых цветов. Это было опять так неожиданно. И я снова стала его благодарить. Я была так счастлива, мне хотелось летать от радости! Я опять поставила и этот букетик в вазочку и вновь стала заниматься работой в палисаднике. Через минут пять опять приходит Андрей с букетом полевых цветов. Было и смешно и радостно! И всё повторилось. Так Андрюшка раз пять убегал и собирал для меня букеты. Они были маленькие и цветы неказистые, невзрачные, что растут травой везде и всюду, но эти букеты были для меня самые дорогие, самые значимые.


Прошли годы. Став взрослым, Андрей всегда покупал мне на дни рождения и праздники цветы. Но те букеты, из детства, так и остались самыми дорогими!!!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 22.03.2019 в 23:39
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1