Великому Князю- мученику С.А. Романову.


Великому Князю- мученику С.А. Романову.

Великому Князю- мученику С.А. Романову.
Великому Князю- мученику С.А. Романову.

Великий Князь, Великий Князь,
достоин памяти потомков,
разорван бомбой, ввергнут в грязь
надолго полчищем подонков.

В багрянец Кремль одет сто лет:
Кровь Царская на стенах древних,
и на земле кровавый след,
а над Кремлем венец из терний.

Склоню колени, где убит
Великий Князь С.А. Романов,
на месте этом Крест стоит
среди Кремлевских белых храмов.

Как мы позволили так злу
расправиться с достойным родом,
и ввергнуть Родину во мглу,
служа век адовым уродам?!

Грехами проложив им путь
В Московский Кремль, себя позволив,
так легковессно обмануть,-
Россия целый век в неволе.

Прости, Великий, Светлый Князь...
Кровь Царская на наших детях.
Я у Креста в слезах ,склонясь,
молилась скорбно на рассвете.

(29 апреля (11 мая) 1857, Царское Село — 4 (17) февраля 1905, Москва) — пятый сын Александра II; московский генерал-губернатор. Супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны. Погиб от бомбы террориста Каляева.

http://www.spb.aif.ru/society/people/greshnyy_suprug_..

Великий князь Сергей Александрович – сын Царя-Освободителя Александра II, брат Царя-Миротворца Александра III, дядя Царя-Мученика Николая II. Один из самых трагических персонажей кануна русской катастрофы, человек сложной, драматической судьбы, непонятый и даже оболганный как при жизни, так и посмертно. Подвижник Православной Церкви и первый из мучеников Императорского Дома в XX веке. Около 14 лет он занимал пост Московского генерал-губернатора. Великий князь являлся покровителем, главой или почетным членом многих общественных, благотворительных, научных и культурных учреждений, поддерживая многочисленные начинания, направленные на упрочение и развитие в Москве нравственности, духовности, просветительства. Он был Председателем Государственного Исторического музея, руководителем Комитета по созданию Музея изящных искусств (ныне – Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), возглавлял Императорское Палестинское Общество.
Думается, в скором времени должна восстановиться справедливость – и историческая, и небесная. Имя Великого князя должно встать в нашей Церкви рядом с именем его святой жены – княгини Елизаветы Федоровны. Этой публикацией мы хотим отдать долг памяти Великому князю и его жизненному подвигу, послужить тому, чтобы приблизить момент его прославления.

История России последних веков непостижимым образом связана с таинственным апостольским словом об удерживающем теперь: Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (2 Фес. 2, 7). Эти слова – о России, о православном русском народе. И о его великих православных самодержцах, которые первые принимали на себя направленный против веры и Отечества удар. Они и удерживали. Удерживать беззаконие, не допустить его разгула в мире век от века становилось все труднее. Только Россия, с ее православным укладом жизни, с ее материальной мощью и геополитическим положением, одна была тогда в силах «удерживать».

4 февраля 1905 г. в Кремле, близ Никольских ворот, террорист Каляев бомбой убил Великого Князя Сергея Александровича. Пострадало много случайных людей.

Незадолго до того Великий Князь, будучи генерал-губернатором Москвы и предпринимая меры против революционного еврейства (начиналась т.н. "первая революция"), выселил из города в соответствии с законом о черте оседлости тысячи евреев и закрыл синагогу. В связи с этим еврейский историк Дубнов писал, что Каляев – «орудие исторической Немезиды, покаравшей московского Амана за поругание еврейства».

По этой причине Сергей Александрович стал для евреев одной из наиболее ненавистных фигур, на которую было принято лить всевозможную клевету в печати, приписывать ему всевозможные пороки, в том числе позже даже в "солидных" исторических трудах. Постараемся восстановить и сохранить в нашей памяти его светлый облик. https://rusidea.org/25021702

https://pravoslavie.ru/110727.html
https://tverdyi-znak.livejournal.com/3865334.html
Первым Председателем Императорского Православного Палестинского Общества был великий князь Сергей Александрович Романов (29 апреля (11 мая) 1857, Царское Село — 4 (17) февраля 1905, Москва). http://www.ippo.ru/historyippo/article/velikiy-knyaz-..




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика историческая
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 22.03.2019 в 00:46
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1