Конфликт между настоящим и прошлым


Был такой философ Рене Генон, которого истолковывают в Википедии примитивно и неточно. Понятно – почему. С каждым годом человечество в смысле фундаментальных знаний тупеет, несмотря на технологический прогресс.

Об этом, кстати, он сам и говорит. По мнению Генона, нет, по сути, противоречий между Западом и Востоком, поскольку мир представляет собой всеединство. Если кто-то, допустим, сходит с ума в России, то в плане умалишенных ни США, ни Англия, ни Франция не намерены отставать. Точно так же происходит, скажем, с деградацией образования. Более того, доказательством тому, что Земля – общий дом, где всё взаимосвязано и взаимозависимо, являются две мировые войны, когда враждующие стороны подталкивали, подстрекали друг друга к столкновению, дабы решить сходные внутригосударственные проблемы…

Основной же конфликт, утверждает Рене Генон, происходит между настоящим и прошлым. Раньше человек стремился хотя бы не напоказ, хотя бы внутри души к справедливости, а ныне такого стремления не отыщешь днем с огнем. Наоборот, сегодня на наших глазах обман становится добродетелью, а справедливость – прибежищем идиотов…

Фалес, Будда и Конфуций жили в одну эпоху – в VI веке до новой эры. Мысли их о правильном и разумном поведении людей совпадали. Далее нравственную планку поднимали Христос, а приблизительно через шесть столетий Мохаммед…

Даже Бонапарт, которого одни считают чудовищем, другие боготворят, имел собственные понятия о справедливости. Из «революционного налога», который он взимал со всей Европы, Наполеон выделял часть средств на самые высокие в мире зарплаты для оружейников, военных, жандармов и дипломатов. Александру I, вошедшему в Париж в 1814 году, советовали отобрать у французов золотой запас и конфисковать Марсель для создания там средиземноморской базы российского флота.

Благословенный отверг эти и подобные предложения, посчитав их несправедливыми. Именно тогда тема справедливости в общечеловеческой истории была закрыта.

Мировую всеобщую мысль захватили мальтузианцы, дарвинисты, ницшеанцы и марксисты. Они проповедовали вздорные идеи о том, что предпочтение надо отдавать отдельным группам населения, отдельным народам и расам, а остальных, чего греха таить, – истреблять. До такой дикости не доходили в самые дремучие и мрачные времена. С тех пор людей начали убивать сотнями тысяч, а затем – и десятками миллионов. В этой области прогресс неоспорим и несопоставим ни с какими эпохами!..

Рене Генона как-то спросили, чем закончится конфликт между настоящим и прошлым, он ответил:

– Прочитайте 21-ю главу «Откровения Иоанна Богослова», первый стих.

18.03.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 18.03.2019 в 08:21
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1