Без маски...


Спектакль. Сцена. Полный зал зрителей. Актёр играет свою роль, играет мастерски. И понятно это по взрыву аплодисментов в адрес актёра. Все довольны. Удовлетворены. Актёр торжествует и купается в лучах принятия, одобрения и ласки толпы. Актёр играл роль, и степень своего мастерства познал через масштаб поглаживаний толпы зрителей. Без зрителей актёр может остаться голодным, голодным на признание, голодным на принятие. А кого видит актёр? Он видит толпу, много людей, слышит звонкие удары их многочисленных ладоней одна о другую? Актёр принимает мощную энергию одобрения, исходящую от океана глаз, направленных на него? И только один или два человека из зала не хлопают... но замечает ли их актёр? Замечает ли он отдельных, живых, разных, особенных мужчин и женщин? И интересно ли ему, как смотрит на него тот, который не аплодирует? Он видит в нём что-то, чего не видят другие, и это что-то заставляет его не шевелить кистями рук.
Я напоминаю себе такого актёра. Из года в год, из десятилетия в десятилетие я получала одобрение зрителей, я играла нравившиеся им роли, и играла хорошо! Я получала принятие, одобрение, я была хорошей и пригожей. Актрисой. А мне были нужны зрители, только через них я могла почувствовать своё "мастерство". И мне была нужна энергия, и не важно было чья она... И был обмен энергиями, я от них, они от меня, но видели ли мы друг друга? Я их - нет. А они меня? Только мои плюсы, или не мои, а желаемые ими.
И вот сегодня я не хочу толпу. Я не вижу толпу. Я могу без толпы. Мне интересны те двое, которые не аплодируют мне, интересно, что они видят во мне, и как они вообще воспринимают мир. Я не хочу толпу, мне интересен отдельный человек с его индивидуальным взглядом. Личность. Мне интересна личность. Интересен процесс раскрытия реального человека. Человек раскрывается как цветок, прекрасный, непохожий на всех. И заметить в человеке человека я могу, дистанцировавшись от него, не сливаясь с ним, находясь в стороне. И заметить человека могу только, заметив в себе себя. Настоящую. Без маски и роли.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 17.03.2019 в 22:38
© Copyright: Евгения Гусейнова
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1