Троянские "трофеи"


— Лева, не скромничай, вешай за плечи рюкзак или мешок. Своя ноша плеч не давит, — советовал коллеге ответственный секретарь редакции районной газеты Георгий Сухов и напутствовал. — Коль нашел «золотую жилу», то не забывай о естественных потребностях своих коллег, без репортажа, пузыря и закуски не возвращайся.
— Жора, запомни: я — не турист, а журналист, мне достаточно портфеля, — отвечал завотделом промышленности редакции Лев Семенович Троян. Дело в том, что пребывая в этой должности более трех лет, он походам на такие предприятия, как машиностроительный завод, СУ, СМУ и ПМК треста «Крымканалстрой», локомотивное, вагонное депо и прочие, предпочитал визиты на объекты пищевой промышленности: мясокомбинат, винзавод, молокозавод, комбинат хлебопродуктов, консервный завод… В такой последовательности он оценивал их экономическую значимость.
Если Троян отправлялся за пределы редакции налегке, то есть с ручкой и блокнотом (диктофонов тогда не было в помине, а магнитофоны слишком громоздки), то сотрудники знали, что он решил навестить одно из предприятий «тяжелой» промышленности или строительства, а значит, возвратиться без «трофея».
Если же доставал из сейфа (охранял, как зеницу ока) видавший виды кожаный потрепанный портфель коричневого цвета с позеленевшим медным замком, то направлял свои стопы на одно из предприятий пищевой промышленности. К общепиту симпатий не питал, полагая, что там и без него несунов хватает. Конечно, отправлялся с пустым, тощим портфелем, на который со стороны больно было смотреть. Он напоминал плоского теленка, исхудавшего из-за скудного кормления.
Возвращался Троян домой, а иногда и в редакцию, с портфелем, набитым провиантом. Неслучайно в среде коллег приобрел статус добытчика.
Об этом факте я узнал вскоре после назначения на должность заместителя редактора. Зашел к завпромотделом в кабинет, чтобы расставить точки над i. Он корпел над рукописью. Поднял большую голову с высоким сократовским лбом, отложил в сторону очки в роговой оправе. Лет сорока от роду, выше среднего роста, плотного телосложения, выглядел солидно и невозмутимо. О таких типажах в народе говорят: толстокожий, упрямый в своей правоте, хоть кол на голове теши.
— Лев Семенович, вы вроде бы не казанская сирота, не мытарь, чтобы с предприятий собирать дань, — упрекнул я. — Такое неприличное поведение бросает тень на всех сотрудников. Дойдет до райкома партии, позора не оберемся?
— Коллега, опасения напрасны, мой принцип таков: дают — бери, а бьют — беги, — с иронией признался он. — Своей должностью я не злоупотребляю, знаю меру. Ношу с собой портфель лишь накануне праздников или дней рождения жены и детей, чтобы порадовать их лакомствами. Ведь в такие дни предстоят дополнительные затраты, то их надобно чем-то компенсировать. Обстоятельства сильнее нас, они вынуждают.
— Как вам удается? Может, просите, уговариваете, жалуетесь на тяжелое материальное положение? — поинтересовался я.
— Топорно, унизительно и непрофессионально, — отмел он мою версию и пояснил. — До того, как стать газетчиком, я пять лет работал инспектором Госстраха. Надо было иметь железные нервы, хладнокровие и терпение. Семь потов сойдет, пока уговоришь упрямого клиента застраховать свою жизнь, дом, квартиру или имущество. Пожалуй, следователю на допросе легче выбить из подозреваемого признание в совершении преступления. Но мои потуги даром не прошли, овладел знаниями и навыками в области психологии и психиатрии. Удавалось перевыполнять планы, получал премии и почетные грамоты. Теперь приобретенный опыт успешно применяю на практике.
— Конкретно поведайте о методике внушения или убеждения, вдруг мне в жизни пригодится, — прибег я к хитрости, дабы вызвать его на откровенность.
— Например, прихожу в цех молокозавода на линию розлива или фасовки, где выпускают кефир, сметану или масло, — ответил Троян. — В беседе с технологом акцент делаю не столько на объемах или количестве готовой продукции, а на ее качестве. Невзначай сообщаю, что читатели пишут, звонят в редакцию, жалуются на низкое качество, то сметаны, то сливочного масла, что угрожает подрыву репутации завода.
«Этого не может быть? — заявляет технолог и тут же предлагает. — Попробуйте, на вкус убедитесь в высоком качестве кефира, сметаны, сливок и масла». Отвечаю, что мол, неловко на виду у работниц и слесарей-наладчиков снимать пробу с продуктов. «В таком случае, возьмите с собой», — предлагает она, указывая взглядом на мой пустой портфель.
— Сославшись на исполнение служебных обязанностей, следовало поблагодарить и отказаться, — заметил я.
—Именно так, памятуя о здравой логике, и поступаю. Ради приличия, отказываюсь, тогда технолог берет дело, точнее, мой портфель, в свои рабочие руки и щедро, от чистого сердца наполняет его маслом, сметаной, сливками…
После этого посыпать голову пеплом глупо, иначе обидится, посчитает, что брезгую, в следующий раз вахтер не пустит на порог. Для предприятия — это капля в море, а для меня угощение приятно.
— Похоже, что на молокозаводе вы свой человек?
— Я везде свой человек, — с гордостью произнес Троян. — Также радушно меня встречают на мясокомбинате, консервном заводе, комбинате хлебопродуктов, не говоря уже о винзаводе. Не прошу, сами дают. Предлагают на пробу, то колбасу, то буженину и балык, чтобы по достоинству оценил и отметил в статье или репортаже. Для них это бесплатная реклама. Кто же от лафы откажется? Вы бы на моем месте тоже не устояли, слаб человек.
— Надо дорожить своей репутацией.
—Традиция весомее репутации, — возразил он. — На винзаводе посчитают белой вороной, язвенником, если откажусь от дегустации и презента на посошок. Там это в порядке вещей. Случается, что на консервном заводе на мой портфель не реагируют и тогда, чтобы не потерпеть фиаско, не мешкая, отправляюсь на другое предприятие, где успех гарантирован.
— Ловко у вас получается, — осуждающе заметил я.
— Большой хитрости не надо. Пишущую братию уважают за то, что умеем прославить и боятся за то, что критикой можем испортить обедню. Ведь не знают, кто мне дал задание, с какой целью наведался? Несмотря на редакционное удостоверение, считают, что я тайный агент ОБХСС и меня это вполне устраивает. Опасаются вскрытия недостатков и сбора компромата. Это у них вызывает чувство беспокойства, тревоги, поэтому часто бисер мечут.
— Лев Семенович, все это забавно, но после теплого приема и подарков, у вас, даже мысли не возникнет о критике, Вот так, ублажая презентами, приучают закрывать глаза на недостатки, вместо фельетонов и басен, вынужден писать дифирамбы и панегирики.
— Для критики есть другие объекты, ремонтно-механические цеха, строительные площадки, предприятия железнодорожного узла. Туда нет смысла ходить с портфелем, достаточно ручки и блокнота, — парировал он мой упрек.
— Действуете по принципу «троянского коня», — промолвил я.
— Мифический конь связан с коварством, а я открыт для диалога и доверия, — возразил Троян. — Недаром, кто-то из великих философов изрек; «Самое великое благо — это общение». А то, что за ним последует, вторично. Я решительно настроен своими публикациями поднимать массы на ударный труд. Не годится постоянно писать о недостатках, о пьянстве, кражах, несунах, ведь негатив порождает неуверенность, апатию, а значит, снижение производительности труда.
— Почему храните портфель в сейфе, как артефакт или ценную реликвию? — поинтересовался я.
— Так оно и есть. Это семейная реликвия. Портфель мне достался от деда, работавшего начальником машинно-тракторной станции, ну значит МТС. До слез обидно будет, если кто-то из завистников похитит или нашлет порчу и сглаз. Я не суеверный, атеист, но чем черт не шутит. Не зря мудрые люди говорят, что береженого бог бережет.
Наш диалог этим ограничился. Мне неловко было поучать коллегу по возрасту на десять лет старше себя. Справедливости ради, следует отметить, что Лев Семенович нередко делился с коллегами добытыми «трофеями», либо договаривался с администрациями пищевых предприятий, чтобы сотрудникам редакции отпустили товар по себестоимости. Был легким на подъем, владел бойким пером, поэтому считался ценным работником.
Редактор и парторг периодически проводили с Трояном беседы воспитательного характера, дабы он реже с тощим портфелем появлялся на предприятиях пищевой промышленности.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 17.03.2019 в 10:38
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1