НАША ГОСТИНАЯ. Елена Голубкова (проза, стихи)


НАША ГОСТИНАЯ. Елена Голубкова (проза, стихи)
г. Керчь


ПИСЬМА В ТУ ВОЙНУ…

Прозвенел звонок, но в группе 811 Керченского строительного училища никто не вышел на большую перемену. В классе мёртвая тишина. Слышно, как муха с жужжанием бьётся в стекло окна. А за окном бушует очередная весна…


Сосредоточенные лица ребят наклонены над тетрадями. Время от времени, они отрывают глаза от тетрадей, устремляют свой взор перед собой или куда то в сторону, при этом ни чего не видя вокруг. Посторонний зритель сразу бы понял, что подростки мысленно находятся не здесь, не в классе, а где-то совсем в другом месте. На войне…


Учительница, неслышными шагами, подходит к девочке на первой парте и читает её сочинение:


«Привет, дорогой папочка. Мы очень за тобой соскучились. Ждём – не дождёмся, когда кончится эта ужасная война, и ты вернёшься домой. В семье без тебя стало грустно. Мы каждый день думаем о тебе: как ты там воюешь, здоров ли, не голоден ли. Мама очень много работает. В семье было горе. Ты три недели был дедушкой – Аня родила мальчика, но ему не суждено было жить, он умер».


Екатерина Романовна оторвала свой взгляд от Наташиной тетради, с минуту постояла, глядя в окно, и подошла к другой парте. Ученик заканчивал письмо. Она начала читать его.


«Дорогая мамочка, сегодня у нас был очень жестокий бой. Погибло много моих друзей и наш командир. Меня представили к награде. Ждём подкрепление. Наша задача дойти до Берлина, чтобы добить фашистов в их логове, и мы обязательно это сделаем!!! Мамочка, не переживай за меня. Я жив, здоров. Я обязательно вернусь! И мы с тобой заживём счастливо. Твой сын Олег».


У Екатерины Романовны навернулись слёзы. Чтобы ребята этого не заметили, она прошла в конец класса и стала читать сочинение Вероники.


«Здравствуйте, мои родные дедушка и папа. Как вы поживаете? Весна. У вас всё цветёт: деревья, цветы. Так хочется домой, а у нас вся земля перепахана снарядами и танками. Идут жестокие бои. Много гибнет ребят. Очень тяжело терять друзей. Но вы в тылу будьте спокойны за своих сыновей – мы победим!»


Не дочитав Вероникино письмо, Екатерина Романовна подошла к Андрею и начала читать его работу.


«Здравствуй, отец. Если ты сейчас читаешь наше письмо, то постарайся обязательно написать ответ, т.к. мы давно не получаем от тебя вестей. Мы с мамой очень ждём тебя с победой, и будем ждать тебя до конца. Созрел наш виноград и мама делает вино ко дню Победы и встрече с тобой. Мы уверены, что ты вернёшься домой. До скорой встречи, папа.


Мама целует тебя, а мы с Сережей, по-мужски, обнимаем тебя».


Уже идёт второй урок, а ученики с увлечением работают без перерыва.


Екатерина Романовна не думала, задавая вольную тему: «Какие письма вы писали бы своим родными, если бы вы были участниками событий. Второй мировой войны?», посвящённую 65-й годовщине освобождения любимого города от фашистских захватчиков, что так увлечёт ребят. Ведь они живут в ххI веке, а война была в хх веке, и о войне они знают только понаслышке и из книг. На какое-то мгновение она даже подумала, что, наверное, зря дала ученикам такую тяжёлую тему, но когда прочитала несколько сочинений, то пришла к выводу, что учащиеся справятся с заданием. Несмотря на то, что дети сейчас очень часто безответственные, шумные, бывают беспечные, непослушные, но в душе у них, с материнским молоком, на генетическом уровне, заложен крепкий патриотический дух, ответственность за свою страну и семью, хотя они ещё, по молодости лет не осознают этого.


Прозвенел звонок со второго урока. Учащиеся начали сдавать свои сочинения и тихо выходить из класса. Они ещё мысленно находились где-то там, на войне.


Придя с работы, Екатерина Романовна сразу села за стол и начала с увлечением читать сочинения своих учеников. Она даже не стала исправлять красным карандашом ошибки, как это делала всегда, а сразу ставила высокие оценки.


«Здравствуй, дорогая мамочка! Как ты там? Здорова ли? Я знаю тебе очень трудно – много раненых. Ты, наверное, вообще не выходишь из госпиталя? У нас всё по-прежнему. Настя работает на заводе, делает снаряды для фронта. Я на хозяйстве. Денег нет. Сажаю картошку и овощи. Осталось две курочки – несут яйца. Свой паёк хлеба я делю с ними. Как подумаю, что у тебя на фронте твориться. То мая жизнь мне кажется раем. Уголь и дрова закончились, но уже весна и мы кое-как обходимся. У подружки погиб отец и вообще уже почти пол села получило похоронки. Страшно. Мамочка, береги себя. Закончится война, и ты придёшь с фронта. Я, поступлю в институт, и у нас всё будет хорошо.

Крепко тебя целуем, обнимаем и любим. С нетерпением ждём.

Твои дети Оля и Настя».


Отложив Олино письмо, Екатерина Романовна взяла следующее письмо из Севастополя, адресованное Брусничкиной Г.В.


«Здравствуйте, мои дорогие мама, бабушка и сестрёнки. Как вы поживаете? Как хорошо, что вас уже освободили от немцев. А у нас бои идут в полном разгаре. Но мы ни за что не отдадим свою землю врагу. Я уверен, хотя не хватает боеприпасов и продовольствия, что мы скоро победим эту чуму! Жалко только, что гибнет очень много ребят. В нашей роте был шестнадцатилетний парнишка, между боями играл на баяне, вчера погиб – закрыл своим телом дзот. Мы все плакали. Командир представил его к награде посмертно. У меня было лёгкое ранение, но уже зажило. Как у нас дома? Девчонки так и работают на заводе? Берегите все себя. До скорой встречи с победой! Началась атака. Крепко вас всех целую и обнимаю. Ваш Евгений».


Екатерина Романовна прочитала уже 24 письма. Осталось прочитать последнее, сложенное треугольником: «Севастополь, в/ч 153 Телешеву Виталию». Развернула и стала читать.


«Дорогой и любимый мой! Я страшно тоскую за тобой и всё время молюсь и думаю о тебе, чтобы тебя не ранило, и ты остался живым. У нас жизнь налаживается, хотя Керчь вся разрушена, но главное – немцев выбили! И начинается мирная жизнь. Я представляю, как тебе тяжело там без меня и родных. Любимый, ты там не грусти и знай, что я очень люблю тебя и жду. Скоро кончится эта проклятая война, и мы снова будем вместе. Будем снова гулять по своим любимым улицам и парку. А сейчас, без тебя, и трава не такая зелёная, и цветы не такие красивые. Ты всё время в мыслях у меня, я ни на минуту не расстаюсь с тобой.


Твоя мама здорова. Мы с ней видимся каждый день, и вместе с нетерпением ждём тебя домой с победой. Бей этих гадов беспощадно! Целую тебя бессчётно раз. Твоя Марина».


За время чтения сочинений, Екатерина Романовна, вдоволь наплакалась, и даже нарадовалась и окончательно убедилась, что тему для сочинения выбрала правильно. И, что её питомцы не такие уж несерьёзные, непослушные и беспечные, как они кажутся на первый взгляд. Она уверена, что страна получит достойную смену поколения.


А тема трагической доли керчан никогда не будет исчерпана. «Мы помним! Мы знаем!..» – говорят глаза учащихся.


РАДУГА

Ах, как красиво сегодня,
После весенней грозы.
Радуга на горизонте
Всеми цветами горит.
Птицы опять все запели,
Радостно им на душе.
Ах, как хорош день весенний
В нашей родной стороне.


МОЯ ЗВЕЗДА

Сегодня три звезды упало,
А это значит, меньше стало
На небосводе ярких звёзд.
Зачем же Бог их не сберёг?

Уж сколько лет я каждый вечер
Ищу заветную звезду
И не теряю я надежду –
Я всё равно её найду!

Из миллиона звёзд узнаю
Её манящий яркий свет
И ни за что не променяю
Звезду мою на целый Свет!


РОМАШКА

Сорвала я ромашку степную,
Погадала на милого друга –
Оказалось, что он меня любит.
Ну, а мне ничего не сказал.

То ли правду ромашка сказала,
То ли ей лепестков не хватило,
Только милый дружок почему-то
О любви ничего не сказал.

Как узнать, где мечта, а где правда?
Хочу быть я любимым любима,
Так хочу, что аж сердце болит.
Ну, а друг мой доныне молчит.


ПИСЬМО

Я пишу тебе письмо –
                            целый вечер.
Сколько дум в него вошло –
                              целый ворох.
Думы, мысли, словно листья –
                           перешёптываются,
Счастье, горе в строках –
                             переплетаются.
Хочу гладко написать –
                          не слагается.
Отчего ж всё это так
                         получается?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 16.03.2019 в 13:13
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1