Оум. Проективное мышление. Древнерусские названия зодиакальных созвездий


Идут небесные Бараны,
Шагают Кони и Быки,
Пылают звездные Колчаны,
Блестят астральные Клинки.

Там тот же бой и стужа та же,
Там тот же общий интерес.
Земля -- лишь клок небес и даже,
Быть может, лучший клок небес.

…Идут небесные Бараны,
Плывут астральные Ковши,
Пылают реки, горы, страны,
Дворцы, кибитки, шалаши.

Ревет медведь в своей берлоге,
Кричит стервятница-лиса,
Приходят боги, гибнут боги,
Но вечно светят небеса!
Николай Заболоцкий. Рубрук наблюдает небесные светила. 1957-59


Зодиакальный пояс. Пересечения плоскости эклиптики и плоскости орбиты Луны с небесной сферой изображены красной и голубой линиями.
Знаки Зодиака В прошлом, лет 2000 назад, да и в средневековье для удобства в отсчете положения Солнца на эклиптике, она была разделена на 12 равных частей по 30° в каждой. Каждую дугу в 30° было принято обозначать знаком того зодиакального созвездия, через которое в том или другом месяце проходило Солнце. Так на небе появились знаки Зодиака. За начало отсчета была принята точка весеннего равноденствия, находившаяся в начале н.э. в созвездии Овна. Отсчитанная от нее дуга длиной 30° обозначалась знаком - бараньи рога. Дальше Солнце проходило через созвездие Тельца, поэтому дуга эклиптики от 30 до 60° обозначалась - знаком Тельца и т.д. Расчеты положения Солнца, Луны и планет в знаках Зодиака, т.е. фактически на определенных угловых расстояниях от точки весеннего равноденствия, проводились на протяжении многих столетий для составления гороскопов.
К нашему времени из-за прецессии произошло смещение точки весеннего равноденствия из созвездия Овна в созвездие Рыб (перемещение точки на 1° за каждые 72 года за 2000 лет дает почти 30°, т.е. величину дуги, приписываемой одному знаку Зодиака!). Но, отдавая дань традиции, кое-где и теперь еще говорят, что Солнце с 22 марта по 20 апреля находится в знаке Овна, с 21 апреля по 21 мая - в знаке Тельца и т.д. На самом же деле оно в это время проходит соответственно через созвездия Рыб и Овна.
Сказанное может быть лишним доказательством абсурдности расчета гороскопов в наше время.
Иван Антонович Климишин. Календарь и хронология. М., Наука, 2-е издание, 1985г., с.25-26
https://vk.com/doc399489626_495044337

Везде пишут, что: Ранние русские названия зодиакальных созвездий, а также их изображения присутствуют в «Изборнике Святослава» (1073 год). Да, это так. Но это уже греческое подражание.
https://pikabu.ru/story/o_zodiakalnyikh_sozvezdiyakh_vvedenie_5495106
Тако рцЪмо сме
же iмахом красная вЪнце вiре наше
а не iмахом цызiа добiратесе
Так говорим мы, что есть у нас прекрасные венцы Веры нашей, и не надо нам чужих добираться
Влескнига. Дощ.7з. Исходные тексты
https://vk.com/doc399489626_484508072
https://pikabu.ru/story/o_zodiakalnyikh_sozvezdiyakh_vvedenie_5495106
В эпоху, когда главным созвездием зодиака был Телец (к которому входит Волосожар; IV-II тыс. до н.э.), на Поднепровъе главным богом был небесный бык - Волос, или Тур (именно слово Волосожар означает небо Волоса). В известном древнегреческом мифе о похищении Европы Зевс под видом быка похитил дочку царя финикийца Атенора и перенес ее на остров Крит. Можно сделать вывод, что это было в IV-IIІ тыс. до н.э., когда главным божеством был небесный бык Телец (Волос)...Волос (Тур), а по-латински Taurus и скопление Плеяд (Стожары, Баба, Курица) - самые древние созвездия из известных первобытным народам. В астрономии Гесиода Плеяды (Квочка, Баба) разделяют год на две части: когда они впервые всходят утром - начало лета, а когда утром заходят - начало зимы (вот откуда название бабье лето)
О.П. Знойко. Космогония, мифология и обряды астрального культа на Руси
http://paganism.ru/rodoslav.htm
Плеяды - Велiсазар, Валасажар, Волосозар, Волоцозар, Волосары, Волосузар, Цары-волосары, Валосны, Полосозар, Вiсы (а)жар,Вiсожары, Валоскi, Бабы, Сiцо, Сiтко, Сiтцо(а),Сiцца, Сiтцы, Сiцячко, Рашотка, Рэшата, Рашато, Рэшатнi, Гняздо, Кучкi, Стажар, Стажэрка, Курочка, Курачке, Сямiзвёздачка. Звёздное скопление Плеяды один из самых красивых объектов на звёздном небе. Его изображения можно найти на различных древних предметах быта, амулетах и настенных росписях по всему свету. Велiсазар (Валасажар, Волосузар и др.) - одно из многочисленных названий Плеяд у белорусов. Связано оно с языческим богом славян Велесом, который дарует богатство и является богом колдовства и хозяином подземного царства
Авилин Тимофей Вячеславович. Белорусские названия созвездий II: Плеяды
http://astronet.sai.msu.ru/db/msg/1199921/rindex.html


В февральском номере Жар Птицы 1959 А. Кур опубликовал тексты дощечек 11 (цельная), 12 (отрывок) и 13 (отрывок) (с.15-17). Всё разбито на слова и снабжено примечаниями
...Се бо таiна влiка есе
якожде
i Сврг Перуно есе а СвентоВенд
Тые Два есьва одържены о Сврзi
а обаполы
iа БiелоБг а ЦрнъБг
сен пероутесе
I Тоiе i Сврг држещете
абые она Свнту
не обыте пъврзещену
По тоiе обасва
Хърс Вльс Стрыб держетесе
По за нь
Вышень Леле Лiетiц
Радогщ Колендо а Крышень
I се о тва
Удрзец Сывыi Яръ а ДажБо
Се бо iны суте
БiелоЯре Ладо Коупало
СЪнiц Жiтнец ВЪнiц
Зрнiц ОвсЪнiц Просiц
Студец Ледiц а Лютец
Это ведь тайна великая есть, потому как и Сварог Перун есть и Святовид.
(А) эти Два удерживаются во Сварге, и с обеих ее сторон Белобог и Чернобог борются.
И Тех и Сварог держит, чтобы тому Свету не быть повержену.
За теми Двумя - Хорс (в дощ. 12 он назван златорунным и коловертящим: а рщемо Слву влiку Хрсу ЗльтРнoi КолоВртящу - т.е. с него начинается отчет вращения Коло. У греков с Овна), Влес (у грек. Телец), Стрибог (у грек. Близнецы) держатся.
За ними - Вышень, Лель, Летиц,
Радогощ, Колендо и Крышень.
И вот за ними - Держатель Сивый, Яр и Даждьбог.
Это по другому (по) суте - Белояр (март), Ладо (апрель), Купало(май), Сениц (июнь), Житнец (июль), Вениц (август); Зерниц (сентябрь), Овсениц (октябрь), Просиц (ноябрь), Студец (декабрь), Ледиц (январь) и Лютец (февраль)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 15.03.2019 в 10:13
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1