О звёздах.


    Сегодня, если на эстраде или в спорте звёзды зажигают, раскручивают, пиарят, то это нужно тем, кто хочет от этого иметь и хорошо иметь. И не стоит считать таких звёзд пустышками - в большинстве своём это талантливые, мастеровитые люди. Но реалии нашей жизни таковы, что свои высшие достижения им приходится измерять степенью своей законтрактованности, степенью оплаты потраченных ими усилий.
   Мы стали забывать, что и искусство, и спорт начинаются с игры, с любования изобильностью, неисчерпаемостью человеческих сил и возможностей. В игре деньги не нужны. Разве наши дети играют ради денег?
   А вот выступления нынешних див всё больше и больше скатываются к развлекухе публики, которая в свою очередь всё больше и больше привыкает потреблять искусство и спорт, почесывая брюхо после сытного обеда.
   А ведь на игру не пялятся - в ней надо либо участвовать, либо уйти, чтобы не мешать другим. Только однажды я видел, как хор вместо привычной расстановки на сцене расположился кругом лицами друг к другу и стал петь. Их руководитель пояснил, что так пели древние: для себя, для души, а не для шоу.
    А сейчас вместо катарсиса древних, который делал человека человеком, эти шоу в большинстве своём вызывают лишь благородную отрыжку потребленного культурного мероприятия.
   Вспомним ещё события прошедшей олимпиады, когда нашим профессионалам пришлось решать: ехать без флага или вообще не ехать? И лишь единицы выбрали защиту чести страны, а не кормушку.
   И тут понимаешь слова известного русского писателя, что, если заболеет твой близкий родной человек, то ты отстранишь самых ученых профессионалов - медиков и сам, своей неопытной дрожащей рукой, будешь подносить микстуру, сам будешь сидеть у его постели.
   Но, с другой стороны, когда видишь, как пашут наши спортсмены зачастую через боль, едва оклемавшись от очередных травм и только что залеченных переломов, то понимаешь, что они так тренируются и выступают не потому, что им заплатят. Они любят своё дело. Они фанаты своего дела.
   Поэтому надо винить не коня, а винить дорогу. Винить разных торговцев и менеджеров, которые превращают игру, любование, наслаждение человеком своими неисчерпаемыми силами в работу, приносящую прибыль.
   Но всё же, как мы видим, все эти бизнесмены ещё не доистребили человеческое в человеке. И это залог того, что появятся настоящие звёзды, которые как Солнце будут обогревать и освещать всё вокруг, не требуя мзды, и что останутся в прошлом планетоиды, которые не могут жить без подпитки извне.

 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 15.03.2019 в 09:36
© Copyright: Виктор Сапрунов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1