Моряк в селе гл.8


Моряк в селе гл.8
Моряк в селе. гл 8
Сальников Сергей Сергеевич


Глава 8

Стрелка спидометра замерла на цифре сто, больше напрягать старенький бусик нет смысла, будет только жрать солярку, да ещё масло погонит. Стогов правит одной левой рукой, другая лежит на рукоятке переключения скоростей. В городе он должен быть через час, вполне успевает. Уже больше пол пути осталось позади. Поправляет кобуру с пистолетом под мышкой, пневматика, точная копия ПМ, знаменитого «Макарова», покупать и носить такие давно разрешено законом. Под сидением лежит другой ПМ, уже не пневматический.
Проехал терминал на въезде в город и влился в поток машин на Московском проспекте. Бурлит и движется здесь жизнь, в своём ритме, отличном он того, где он сейчас, красиво одетые люди, торопятся по своим делам, вереница машин время от времени замирает в пробках. Как раньше его раздражали эти заторы и как ему сейчас приятно постоять в них и поглазеть вокруг. Чёрт, как ему хочется вернуться назад, в этот бешенный ритм большого города. Он обязательно вернётся, но не сейчас, потом, когда выполнит то, что задумал. Подрулил к Южному вокзалу, проехал чуть дальше и стал в тени дерева, напротив почтового отделения. Через несколько минут рядом остановился юркий «Гольфик», среднего роста коренастый мужчина вышел из него и сел с автобус к Стогову.
Поздоровался и протянул папку с бумагами, сверху положил флешку: «Как договаривались»
Стогов протянул ему деньги: «Пятьсот американских рублей»
«Есть ещё один момент, я нашёл того, кто тебя вывел туда»
«Так я и сам знаю, работал у меня по договору типа агентом, какой-то бывший офицер»
«Не всё знаешь, вот тебе ещё одна бумажка интересная, отставник этот - интересная птичка, не случайно он тебя туда вывел, за денежку это сделал, как сейчас говорят, подставил тебя твой работничек, сука он, этот Верхоглядов Эдуард Михайлович»
«Заговор?» - Стогов усмехнулся
«Выводы тебе делать, я только инфо собираю»
«За это сколько?»
«Ни сколько, просто не люблю, когда офицеры скотничают, пусть и бывшие, обижает меня это. Да и тебя я знаю давно. Совсем без оплаты не могу, если честно, здесь по себестоимости, только мои затраты без прибыли»
«Спасибо! Если понадобится, можно ещё обращаться?»
«Конечно, в любое время, если жив буду. Да, сука эта сейчас хорошо поднялась, в горисполкоме, вернее теперь в мэрии твоего родного города сидит юрисконсультантом, похоже опять на тех же ребят работает. Ладно, пока, береги себя, это сегодня самое главное»
Они пожали руки и расстались, возможно, навсегда. Жизнь обоих, бывшего моряка и бывшего майора КГБ, уволенного из органов в девяносто первом, зависела очень от многих обстоятельств и оба они пока не искали тихой заводи.
.
Стогов полистал бумаги, положил папку под сиденье, спрятал в карман флешку: «В мэрии, говоришь? Это хорошо, вот с тебя и начнём, сучонок, другие пока подождут, начнём с тебя, как с первого звена этой мутной истории».
Он выехал из столицы области и направился к побережью Балтики, туда, где у самого моря раскинулся его родной приморский городок. Ехать было около полусотни километров. Стогов не торопился, надо было обдумать план действия.
«А не тороплюсь ли я? Горячим блюдом мести можно обжечься»
Остановился в лесу и долго бродил, слушая пение птиц, потом сел в машину: «Нет, пока мы туда не поедем, нет смысла встречаться там со знакомыми, мы сделаем немного по-другому». Чёткие контуры предстоящего уже укладывались у него в голове. Включил музыку и стал вспоминать, где можно приятно пообедать.
«А не заехать ли мне к «Узбеку», давненько, давненько не баловался я шашлычком.
Через пару километров он свернул на стоянку, хотел уже выйти из машины и вдруг увидел подъехавшую чёрную «Мазду», из которой вышел до боли знакомый человек. Стогов чуть не поперхнулся. Это ведь Эдик, Эдуард Михайлович Верхоглядов, маленькое досье, на которого он только что получил от Андрея, но то, что случилось сразу за этим, было просто подарком небес. На стоянку заехала другая машина и, вышедший из неё мужчина, энергично пожал руку Эдику. Стогов знал и второго. Начальник следственного отдела областного управления.
«О как всё переплелось» - открывая бардачок в машине, где лежал фотоаппарат, произнёс Стогов. Цифровая техника начала фиксировать их беседу. Поговорив минут пять, они ушли в маленький домик, которых здесь было с десяток и где посетители, не желавшие лишних глаз, могли обедать без свидетелей.
«Ну, милый, твоя песенка спета» - выруливая со стоянки, произнёс Стогов, потом поднял голову вверх – «Спасибо тебе, что помогаешь!»
Домой он вернулся часов в шесть вечера, остановился возле местного «супермаркета», проводил глазами вышедшую оттуда плотную женщину лет сорока пяти, что, загрузив в багажник несколько огромных сумок, села в машину и уехала, зашёл в палатку.
«Вот, директор школы заходила, надо внучку идти записывать в первый класс, только я слышал, что-школу-то эту закроют скоро, а сейчас закупала на свадьбу чего-то. В школе будут праздновать. Вы не идёте?»
«Меня не приглашали, да и не любитель я коллективных пьянок. А это директор школы?»
«Да, Галина Семёновна. Что брать будете?»

2013 г.

Опубликована в Москве в 2013 году

Полностью повесть «Моряк в селе» можно скачать на сайте писателя Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 60
Опубликовано: 14.03.2019 в 14:26
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1