"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 13


"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 13
*****
Глава 13
Прогулка по глухим дебрям тёмного леса не приносила явного удовольствия, особенно перепуганному Васильку. Всю дорогу маленькому еноту казались страхи в мелькающих тенях и ужасы в завывающем ветре. Постоянно вздрагивая от каждого треска и шелеста сухих ветвей, Василёк, практически смело, продолжал идти вслед компании. Спустя какое-то время, вся маленькая компания, включая Василька, вполне благополучно добралась до замка чёрной колдуньи. Так близко лесные обитатели не подбирались ещё никогда. На фоне беззвёздной ночи и луны, скрывающейся за серыми облаками, чёрный замок выглядел особенно мрачно в окружении безмолвной тишины.
- Ну вот, – нарушив пугающую тишину, проговорил Быстрое Сердце – Добрались, как и подобает отчаянным героям. Но кто отважится ступить в пристанище чёрной колдуньи, нарушив все её законы и привилегии? – играючи обратился он к переживающим позади него друзьям.
Все дружно переглянулись. Никто из присутствующих не решался начать движение в сторону замка первым.
Внимательно оглядев мистическое пристанище, Фелиас, убедившись в отсутствии предполагаемых опасностей, смело взмахнул крыльями. За ним, стараясь не отставать, припустились остальные: не ведающий казалось страха Быстрое Сердце, а также Добровик, Брусничка и дрожащий от одного только вида колдовского замка взволнованный Василёк.
Главный вход в замок чёрной колдуньи, к удивлению Фелиаса, был никем не охраняем и открыт. Похоже, их никто не ждал, но тем лучше для их маленькой компании. Удачно пробравшись внутрь колдовского замка, друзья оказались в тёмном неосвещённом холле.
Мимолётом оглядевшись, Фелиас полетел в восточное крыло замка. Он почему-то был уверен, что Луноцвет находиться именно там. Однако облетев все комнаты восточного коридора, филин никаких следов маленького волшебника так и не обнаружил. Несмотря на неудачу, Фелиас упрямо продолжил свою разведку по чёрному коридору колдовского замка, свернув направление к башням.
Вдруг филин остановился. До его чуткого совиного слуха донеслась череда голосов, в которых сам Фелиас узнал ту знакомую ему нотку выражения. Они доносились позади филина и постепенно удалялись куда-то глубоко в недра каменных стен чёрного замка. Фелиас направился в сторону голосов. Пролетая один зал за другим, филин продолжал лететь по тёмному коридору, стараясь не упустить пойманную им ниточку звуков. Голоса вдруг стали слышны чуть громче и Фелиас прибавил ходу. Совсем рядом раздалась череда приближающихся навстречу мельтешащих шагов. Эти шаги он мог узнать из сотни. Сияющий от радости после столь томительной разлуки, Фелиас ни о чём лишний раз не раздумывая, завернул за угол коридора.
***
Вильветта не обманула, пройдя вдоль тёмного перехода, Луноцвету открылся небольшой лаз. Его несложно было заметить. Внутри заветного лаза находилась узкая лестница ведущая наверх. Луноцвет спешась поковылял по коротким ступенькам, продолжая прижимать тяжёлую книгу. Лестница оканчивалась сплошным дальним коридором. Пробежав немного вперёд, Луноцвет вдруг осознал, что сам коридор, как таковым, цельным не был, открыв маленькому волшебнику лестничный перекресток, ведущий по направлениям в самые разные места колдовского дворца.
- Сюда! – раздался знакомый голосок – Сюда!
Вильветта, как и обещала маленькому волшебнику, поджидала его недалеко от оговоренного входа. Не теряя времени, Луноцвет поспешил вслед за мельтешащей впереди летучей мышью. Она вела его в восточную башню, где располагалась тайная кладовая чёрной колдуньи. Вильветта не сомневалась, что воспользовавшись запасами и книгой её хозяйки, маленький волшебник сумеет составить верное заклинание, способное снять наложенную на музыкальную шкатулку печать. Но Луноцвет, неожиданно для самой Вильветты, сменил направление, побежав в совершенно другую сторону.
- Ты куда? – взволнованно пропищала она, спеша за маленьким волшебником – Кладовая в другой стороне!
Луноцвет ей не ответил. Сориентировавшись в направлениях, он отправился к северной башне, где как ранее рассказывала Вильветта, томились волчата Ясногласа. Луноцвет решил, что освободив волчат из заточения, большому волку не будет больше нужды подчиняться воле чёрной колдуньи. Узнав о намерениях маленького волшебника, Вильветта испугалась, она пыталась отговорить Луноцвета, торопя скорым рассветом и пробуждением чёрной колдуньи. Но Луноцвет был неумолим. Тяжело вздохнув, Вильветта смирилась с затеей маленького волшебника и предложила показать ему короткую дорогу к северной башне. Луноцвет согласился.
Срезав угол в восточном коридоре, Вильветта привела Луноцвета к северной башне, открыв перед ним довольно тесную комнату с закрученной подобно змее винтовой лестницей. Луноцвет вздохнул, но отступать не стал, упрямо поднимаясь по ступенькам, ведущим непосредственно на самую вершину северной башни.
Но глухой рык, раздавшийся на полпути к подъёму, неволей заставил замереть маленького волшебника. У самого подножья верхней лестницы, дорогу ему перегородил волк. Очевидно, он пришёл задолго до прибытия Луноцвета, навещая дорогих ему волчат, и как раз спускался обратно. Заметив Луноцвета, Ясноглас оскалился, обнажив ряд белых зубов, ведь это он должен был стеречь маленького волшебника у хода в подземные переходы, не позволяя человечку оттуда сбежать.
Сделав первый шаг навстречу, Ясноглас приготовился к нападению. Ярого блеска в его глазах было вполне достаточно, чтобы подать Луноцвету соответствующий побегу сигнал. Развернувшись, маленький волшебник, оступаясь, помчался вниз по ступенькам. Вылетев из башни, Луноцвет побежал вдоль северного коридора. Рядом с ним летела перепуганная не на шутку Вильветта. Луноцвет поинтересовался, есть ли другой вход в северную башню. Вильветта кивнула. Сбиваясь в беглом полёте, она продолжала показывать Луноцвету дорогу. Запасной вход в башню располагался по другую сторону коридора, для этого им придётся полностью его обогнуть выйдя с противоположной стороны, не попавшись при этом в зубы большого волка.
Ясноглас не отставал, старательно настигая беглецов. Убегая, Луноцвет рискнул остановить ярый пыл волка, пытаясь объясниться ему в своих благих намерениях, но Ясноглас и слышать ни о чём не хотел. Волк знал, что уже нарушил приказ чёрной колдуньи, упустив маленького волшебника, узнай она о его нелепой промашке, кара падёт в первую очередь на его дорогих волчат. Он просто не мог позволить этому произойти. Погоняемый страхом, Ясноглас сделал Луноцвета своей основной и самой главной целью, он должен был, во что бы то ни стало вернуть маленького волшебника обратно в темницу.
Поняв, что волка ему не переубедить, Луноцвет упрямо прибавил шагу. Отчаянно хотелось спрятаться, но сделать это в замке для маленького лесного волшебника было попросту невозможным.
Луноцвет напрочь позабыл о Вильветте, потеряв мышку из виду. Сбившись в скором беге, он старался, как можно дальше убежать от настойчивого зверя, не попав к нему при этом в лапы. Но большой зверь не отставал, упрямо продолжая нагонять маленького волшебника. Луноцвет чувствовал, как сильно он устал. Непривыкший к погоням, лесной человечек начинал быстро выбиваться из сил. Ноги, едва ли не сбиваясь с активного темпа, могли в любой момент перестать его нести. Луноцвет попытался оторваться от большого волка, перескакивая из одной комнаты в другую. К счастью маленького волшебника многие комнаты в замке чёрной колдуньи были смежными, и потому оторваться от разъярённого зверя было для Луноцвета вполне осуществимой возможностью. Пусть и ненадолго, но Луноцвету удалось отстать от волка. Оглядываясь на ходу, Луноцвет юркнул в первую же раскрытую комнату, надеясь спрятаться от Ясногласа именно там.
Комната оказалась складом, небольшой и очень тёмной, но Луноцвету это было только на руку. Тёмная кладовая была завалена старыми давно позабытыми вещами: часами, картинами, непонятными Луноцвету инструментами и другими лежащими без дела предметами. Повсюду были разбросаны картонные коробки с избыточным содержимым давних вещей, в углу одиноко стояли деревянные бочонки с неведомым содержимым. На высоких пыльных полках возвышались полупустые банки, глиняные горшки и кувшины, какие-то корзины и опять те же помятые коробки-картонки. Этому месту была просто необходима твёрдая хозяйская рука и уборка, желательно даже генеральная, но по-видимому, эта комната так и осталась заброшенной очень и очень давно.
Луноцвет проскользнул под стоящую в углу кучу старого хлама, спрятавшись за малым бочонком, и принялся ждать. Он мог, наконец, отдышаться. Грудь маленького волшебника шла ходуном, то поднимаясь, то опускаясь, требуя больше воздуха. Резко кольнуло в боку – никогда в жизни Луноцвету не приходилось так резво убегать. Нос щекотала застоявшаяся пыль, побуждая маленького гостя раздаться сладостным чихом. Но Луноцвет терпел. Он понимал, что любой лишний звук может выдать лесного человечка с головой.
В дверях появился волк. Свирепо сверкнули в потёмках глаза, и маленький волшебник невольно затаил дыхание. Он надеялся, что волк не станет его искать в этой забытой всеми коморке. Луноцвет старался не выпустить из себя ни единого шороха, ни единого звука в пыльный воздух, молясь чтобы большой зверь, наконец-то ушёл. И только его бурно бьющееся сердце не желало окончательно успокоиться, колотясь от страха и бега. Казалось, оно сейчас выдаст его своим неукротимым стуком.
Ясноглас словно вторя опасениям Луноцвета, повёл носом пытаясь выследить спрятавшегося волшебника по запаху. Но слой не вычищенной в комнате пыли забивался в ноздри большого зверя, не позволяя ему продолжить охоту. Луноцвет думал, что Ясноглас, так и не учуяв его, уйдет, однако волк не спешил уходить.
Ясноглас повёл ушами, вслушиваясь в подозрительную тишь, и сделал первый шаг в комнату. Отчаявшись, Луноцвет ещё ниже осел за бочонком – найдет, как есть найдет. Но волк не решался углубиться в серую тишь, сделав пару шагов, Ясноглас замер близ выхода. Внимательно вглядываясь в темноту заброшенной комнаты, он пытался отыскать маленького волшебника среди позабытых предметов, а волки отлично видят в темноте.
Луноцвет осторожно выглянул из-за бочонка, опасливо оглядев комнату в поисках другого выхода. Маленький волшебник не хуже любого ночного зверя видел в темноте. Однако комната была одиночной, ни окон, ни щелей и единственный выход из неё был только через дверь, напротив которой и сторожился большой волк. Тут на глаза маленького волшебника попалась метла. Самая простая на вид метла, которой обычно метут грязный пол или же летают лесные колдуньи, она одиноко стояла в пыльном углу, подпирая собой свалившейся на бедняжку хлам ненужных вещей. Луноцвета осенила идея.
Оглядевшись вокруг маленький волшебник, нашёл давно использованные катушки с остатками ниток. Стараясь как можно тише, Луноцвет выглянул из укрытия, бросив одну из катушек в сторону. Нитяная шпулька гулко покатилась по каменному полу, Ясноглас навострил уши. Луноцвет бросил вторую, та покатилась, словно шуршащая мышка и звучно ударилась о полку. Ясноглас доверившись своему чуткому слуху, метнулся в сторону. Луноцвет воспользовавшись временным замешательством волка, кинулся к открытому выходу. Поняв обман, большой зверь яростно бросился к маленькому волшебнику, но опоздал – Луноцвет на бегу дернул за косо стоящую метлу и весь поддерживаемый ею хлам вещей повалился на волка. Луноцвет едва успел закрыть за собой дверь, как позади раздался шум падающих предметов, завалив единственный проход.

*Иллюстрация с просторов Интернета



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 14.03.2019 в 11:05
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1