Круговая порука


Звучит с высоких трибун, экранов телевизоров, по радио, накаляя мысли и сердца пафосом: «Даешь, инвестиции и инновации!», «Даешь, нанотехнологии!», «Даешь, цифровую экономику!»
Вдоволь наслушавшись этих призывов, Павел Денисович Барков пришел выводу: «При советской власти таких лозунгов не было. Убеждали, что «Народ и партия — едины!» «Вперед — к победе коммунизма!»
А нынче, что построили и продолжаем строить? Сие никому неведомо, даже название до сих пор не придумали. Значит, и ежу понятно: повсюду происки «пятой колонны» — гайдаровских либералов в овечьей шкуре с волчьими клыками. Они громко, истошно кричат, аж уши закладывает, но дальше лозунгов — ни в зуб ногой. Как сивый мерин, топчутся на месте. Если сам о себе и родне не позаботишься, то манной небесной сыт не будешь».
Баркову весьма приятна просьба, но не громкая, а вкрадчиво-интимная на ушко — дай. Конечно, не бескорыстно за «сократовский лоб или красивые глаза», а по классической схеме: «Ты — мне, а я — тебе, ведь долг платежом красен».
За долгие годы пребывания в статусе материально ответственного лица на посту заведующего базой строительных материалов, он прочно усвоил этот принцип. Недостачу списывал на усушку, утруску или на стихийное бедствие, будь то пожар или наводнение.
Незаметно наступила пора родное чадо, с трудом одолевшее десять классов, пристроить, но не в колледж, а непременно в вуз. «Конечно, лучше направить за «бугор» в Сорбонну или Кембридж, но, пока не по карману. Получит диплом и, «как не порадеть родному человечку», возьму его под крыло к себе заместителем, — планировал завбазой. — Будет, как сыр в масле кататься. Прибыль на личный счет в банке, а убытки на баланс госпредприятия».
Окрыленный такой радужной перспективой для семейного дуэта, Павел Денисович направил стопы к старому приятелю Серафиму Матвеевичу Жлобину, начальнику холодильника рыбной продукции.
— Решил сына Марка пристроить в вуз на юриста, экономиста или финансиста, — с порога сообщил он.
— И ты туда же, таких спецов, нередко с липовыми дипломами, хоть пруд пруди, Столько их наклепали, что на всех должностей не хватает,— заметил Жлобин. — Лучше устрой его в институт нефти, газа или драгметаллов. Там, где «черное золото», голубое топливо и ценные металлы, неиссякаемы денежные потоки.
— Спасибо за совет, я подумаю, — кивнул головой Барков. — Помоги с поступлением в вуз, в долгу не останусь.
— Эх, мне ты твои заботы, горя бы не знал, — Серафим Матвеевич барственно откинулся на спинку кресла. — Свою дочь я определил в престижный вуз, учиться на дипломата.  Овладеет английским языком и свалит  за "бугор", в США или Британию. Яков Тарасович посодействовал. Душевный человек у него среди ученых мужей, ректоров и преподавателей много друзей.
— Сколько дал? — сгорая от нетерпения, спросил завбазой.
— Два «лимона» и шесть хвостов.
— Ох, Денисыч, юморист, уморил, — содрогаясь тучным телом, рассмеялся Жлобин. — Хорошо, что о хамсе или тюльке не вспомнил. Сидя на цементе и гвоздях, совсем потерял ориентиры Ежа тебе за пазуху для остроты ощущений. Я презентовал профессору два миллиона рублей, шесть хвостов осетра и две литровые банки черной и красной икры. Он страсть, как обожает деликатесы. И на сей раз, без его услуг не обойтись.
Барков озабоченно потер лоб и вдруг радостно встрепенулся:
—Шустрый, даже не мечтай, — с раздражением осадил его Жлобин. — Своей самодеятельностью всю малину испортишь. Следует блюсти субординацию и конспирацию, чтобы чекисты не повязали.
— Где мне красную рыбу и икру раздобыть? — посетовал Павел Денисович
— Помогу, — после длинной паузы пообещал Серафим Матвеевич. — Хотя в рыбацких сетях не густо, но что-нибудь придумаю. Но и ты не забывай, что долг платежом красен. Я занялся ремонтом дачи, так что, будь добр, изыщи три тонны портландцемента, семьдесят квадратных метров металлочерепицы, пять оконных и три дверных блока из металлопластика... Лишь в этом случае, озадачу Якова Тарасовича твоей просьбой.
— Теперь стройматериалы — не дефицит. На каждом углу супермаркеты и базы, — напомнил Барков.
— Знаю, что на каждом углу, но материалы импортные, уйма посредников на них руки греет, поэтому цены кусаются. А ты мне отпусти в качестве гуманитарной помощи.
— Понял, будет сделано, — подобострастно произнес Павел Денисович, решая на какой объект придется списать, сплавленные «налево» стройматериалы.
— Благодарю за внимание, — промолвил профессор.
— Как у вас с набором студентов? Позарез надо одного балбеса пристроить.
— Эх, под монастырь вы меня со своими неучами подведете.
— Выше голову академик, я в долгу не останусь. Краснюка, икру и другие презенты гарантирую.
— Если гарантируешь, то уважу.
«Дело в шляпе», — потирая пухлые ладони, воспрянул духом Серафим Матвеевич.
Между тем Барков пребывал в бодром настроении, но вдруг тень наползла на лицо.
«Вот незадача? — почесал он затылок. — Загнал себя в лузу, как бильярдный шар. Племянницу Зою, хотя не бог весть какая родня, забыл пристроить. Придется снова хлопотать. Так и живу в делах и заботах. От перегрузок интеллекта, стрессов ранняя седина и морщины.. Для нормализации работы сердца, глотаю то коньяк, то валидол.
Не дай Бог просчитаться и оступиться — на нары загремишь или в трубу вылетишь. Таким непоседам, как я, за риск и одержимость в достижение цели следует при жизни устанавливать памятники, бюсты и мемориальные доски».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сатира
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 36
Опубликовано: 14.03.2019 в 10:06
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1