Курорт Белокуриха (путевые заметки)


   Сегодняшний день был посвящен Белокурихе – городу-курорту Алтайского края. Утром отправились на горноалтайский автовокзал, но, к сожалению, в ближайшее время автобусов ни в Белокуриху, ни в Бийск (с пересадкой) не намечалось. Решили поехать на такси, договорились с местным водителем с оплатой и – в путь. Таксист выбрал более короткую дорогу до Белокурихи, не ту, по которой проходит маршрут рейсовых автобусов. Шла она мимо полей с посевами гречихи, гороха, сои – бывших колхозных и совхозных угодий. Иногда мелькали небольшие алтайские села. Так как водитель – уроженец здешних мест, он рассказал нам множество историй из жизни, а главное – историю этого края, о культурных традициях местных жителей. Было интересно. Время в пути пролетело быстро.
Приехав в Белокуриху, сразу же попали в курортный городок – целый комплекс из различных санаториев, гостиниц, развлекательных центров, ресторанов, сувенирных лавок. Зашли в церковь Святителя Николая, прошлись по аллее со всевозможными сувенирами, в конце ее нас заинтересовал аттракцион «Дельтаплан» с подвешенным креслом на мини-канатке. И мимо него пройти не смогли.
Вдоль реки Белокурихи дошли до канатной дороги, ведущую на вершину горы Церковка. Путь на вершину занял чуть больше двадцати минут.
   Вид с горы на город, раскинувшийся далеко-далеко внизу потрясающий. Вчера мы любовались с высоты на Горно-Алтайск и, вот, сегодня – на Белокуриху. На самой вершине скалы установлен металлический крест. Прогулка по вершине и склонам горы, по тропинкам среди настоящего горного леса принесла массу отличных эмоций от открывшейся панорамы города, гор и лесов, от снующих туда-сюда юрких и смелых бурундуков. Эти симпатичные зверьки, как и вчерашние суслики на озере Ая, покорили наши сердца. Мы их подкормили купленными специально для этого кедровыми орешками. Перекусили немного и мы.
   Дорога на автовокзал шла уже по знакомым местам, но нет-нет, но приходилось удивляться, например, домашнему маралу с огромнейшими рогами – символу Алтая, мирно дремавшему в тени раскидистого дерева, с которым предлагали сфотографироваться всем желающим. Интерес вызвало и здание первой лечебницы на курорте, и скульптура оленей на холме.
Обратно в Горно-Алтайск решили ехать на автобусе. Автобус до Бийска ждать долго не пришлось, он подошел практически сразу же. То же самое было и в Бийске, когда в кассах покупали билеты до Горно-Алтайска, поэтому погулять по Бийску и посетить его музеи Чуйского тракта и краеведческий имени В. Бианки пока не получилось.
   Дорога от Белокурихи до Бийска интересна близостью со стрелкой двух рек – местом слияния Бии и Катуни – истоком великой сибирской реки Оби или с селом Верх-Обским – местом, где прошли детские годы Михаила Евдокимова – Заслуженного артиста России, губернатора Алтайского края. Ехали бы мы на такси, непременно бы попросили остановиться и посетить эти места… Но для себя еще раз отметили, что родину В.М. Шукшина – село Сростки и площадку со стелой-знаком при въезде в Республику Алтай обязательно нужно посетить. Красивые и интересные места!
   Приехав в Горно-Алтайск, заглянули к «Сковородовне» с вкусными блюдами, а после посетили еще одно интересное место Горно-Алтайска – парк Победы – зеленый уголок города на живописном берегу реки Майма. В перке установлены бюсты Героев Советского Союза – уроженцев Алтая. Что интересно, рядом с каждым бюстом Героя установлен информационный стенд с биографией этого человека и описанием совершённого им подвига в годы Великой Отечественной войны. В самом центре парка – мемориал памяти погибшим на войне землякам с Вечным огнем. Рядом – орудие, танк. Далее – бюст В.Ф. Маргелова – Героя Советского Союза, генерала армии, командующего ВДВ, боевая машина пехоты, памятные знаки воинам-интернационалистам, морякам.
   Вернулись на квартиру поздно, на улице уже стемнело. Завтра хотелось бы попасть на Бирюзовую Катунь или Манжерок. Но, главное, это посетить главный республиканский музей с его Принцессой Укок.
10.07.18

https://www.otzyv.ru/read.php?id=208449




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 13.03.2019 в 21:29
© Copyright: Украйченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1