Этюд о невидимом


Я уже не раз писал о том, что невидимое верховодит видимым.

Порассуждаю еще на эту тему.

Невидимая мысль руководит человеком. Даже для совершения небольшой гнусности по Фрейду индивид должен немного подумать над тем, как осуществить свои намерения: найти хотя бы предлог и подыскать хотя бы место для уединения. Что же говорить о гнусности большой или о большом добром деле?

Сначала сделают, а потом думают только бесноватые, больные на голову и круглые дураки, которым всё представляется круглым, так что их уму зацепиться не за что…

А кто управляет мыслями? Удивительно, но обыкновенные люди по большинству видимых проблем имеют практически сходное мнение. Кто их научил? Откуда такое единство? Невидимое единство в сто раз сильнее видимого.

Самый кровавый террорист всех эпох и эонов – невидимое время. За последние 50 лет оно убрало с планеты Земля естественным путем более одного миллиарда человек. А что такое полвека? Мгновение. Я отлично помню, как закончил школу и очень не хотел взрослой жизни. Надо было бы идти в актеры, чтобы продлить детство. Да способностей и связей не хватало…

Окружающее нас пространство заполнено невидимыми энергиями, которые всё живое и неживое приводят в движение. Невидимая остановка невидимого и видимого движения уничтожит не только человечество, но и Вселенную в один миг. Может быть, повелитель энергий с помощью незримых нитей управляет нашим сознанием и нашими чувствами? Бывают природные аномалии, недоступные человеческому оку, которые приводят в раздражение и даже ярость огромные массы людей…

Сегодня у православных начинается Великий пост. Он продлится без одного дня семь недель. С давних пор считается, что тот, кто проведет его без гнева и порицания, сподобится не видимой постороннему глазу благодати. То есть этого человека посетят бодрость духа и оптимистический взгляд на происходящее, каким бы мрачным оно ни казалось «слепцам».

Происходящее – это не Трамп и не Путин, оно ведь тоже в основном невидимо, и, куда заведет, неведомо.

Невидимая христианская цивилизация, объятая серьезными противоречиями и покорившаяся атеизму, геополитически возглавляет планету примерно последние пять веков. Сейчас ее гегемония подвергается серьезным испытаниям. Не исключено такое развитие событий, когда она потеряет видимую власть, а невидимая сила перейдет к другой части землян. Иными словами, наблюдать за невидимыми процессами куда практичнее, чем за видимыми.

Невидимое можно сколько угодно ругать, но повлиять на его глобальную волю у нас нет инструментов и вряд ли появятся.

Могущество расщепленного атома – лишь незначительная часть того, что таит в себе Невидимое. В Апокалипсисе – последней книге Нового завета – ясно дается понять, что Землю уничтожит не ядерное оружие, а разрушающееся человеческое сознание. «Откровение Иоанна Богослова» переполнено жуткими фантастическими картинами, подобно американским фэнтези, и создается твердое убеждение, что победить адских тварей невозможно. Ложное убеждение, честное слово!

«Сон разума порождает чудовищ» называется офорт Франсиско Гойи. Но кто управляет этим сном? И можно ли отменить подобное сновидение или хотя бы внести в него коррективы? Священное писание отвечает утвердительно, философия – тоже. Любые необратимые процессы обращаются вспять, подвергаются изменениям, если невидимая доброта овладевает нами.

11.03.2019




Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 11.03.2019 в 12:44
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1