"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 8


"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 8
*****
Глава 8
Компания из лесных обитателей во главе с маленьким волшебником, в ожидании расположились на заросшем берегу озера, что разделяло северный и южный леса. Луноцвет рассказал о встрече со старым барсуком, о том, что узнал из истории о Чёрной Розе и о некой музыкальной шкатулке, покоившейся где-то на глубине лесного озера. Маленький волшебник решился раздобыть эту заветную шкатулку, выудив её с озёрного дна.
- Но как ты её достанешь? – спросила Брусничка – Она, наверное, глубоко лежит на песчаном дне озера.
Луноцвет задумался. И правда, как он думает достать шкатулку из воды? Ответ поспешил дать русак:
- Как-как? Вплавь, конечно! – радостно подпрыгнул Быстрое Сердце – Ну? – обратился он к остальным – Кто из присутствующих желает нырнуть первым?
- Вот ты первый и ныряй, чего храбриться, – хмуро посетовал филин, поудобнее устраиваясь на суку молодой сосны. Фелиас не любил мокнуть почём, как он считал зря, едва подумав о воде, он сразу становился ворчливым – Поди, до дна озера ты точно доплывёшь, – добавил к слову насмешливый филин.
Остальные согласно призадумались, вникая иронии большой птицы, ведь никто из них, ни медведь, ни енот, ни лисица, нырять, не умели.
- У меня знакомая на озере живёт, – наконец проговорил Луноцвет – Думаю, она сможет помочь.
Обитатели маленькой компании дружно переглянулись, всем стало интересно, какая же знакомая маленького волшебника может обитать в лесном озере. Но Луноцвет не ответил. Под заинтересованные взгляды, лесной человечек направился к воде. Всем было любопытно, кого же маленький волшебник собирался позвать. Всем, кроме филина Фелиаса. Он-то наверняка знал, что задумал его маленький друг.
День в лесу выдался солнечным и обещал быть очень тёплым. Раздвинув встречные ветви можжевельника, Луноцвету открылся чудесный пейзаж на воды лесного озера. На зеркальной его поверхности, словно на водянистой картине, можно было увидеть, как отражается голубое безоблачное небо. Встречный ветер колошил приземистый у берега камыш, и словно любуясь собой, мягко рябил гладкую поверхность воды.
Приблизившись, Луноцвет долго вглядывался в волнующиеся волны лесного озера. Очевидно, он сомневался. А может чего-то ожидал. Никто из присутствующих не мог объяснить, что же на самом деле творилось в душе маленького волшебника. С задумчивым на лице выражением, Луноцвет потянулся в глубокий карман. Но не сумки, как вы вероятно подумали, а плаща. Большие карманы и маленькие, они были расшиты по всему дорожному плащу лесного волшебника.
Из внутреннего кармана маленький волшебник без труда достал очень маленький хрустальный пузырёк. Луноцвет долго всматривался через огранённые стенки хрусталя, где за горизонтом слепило яркое солнце. Лучи отражающиеся от склянки, радужным преломлением бегали по задумчивому лицу маленького волшебника. Наконец, выплыв из своих раздумий, Луноцвет осторожно открыл заветный пузырёк, пролив буквально пару капель на волнующуюся поверхность лесного озера. До чувственных носов донесся неизвестный, но приятный аромат снадобья. Изнывая от любопытства, компания дружно подалась вперёд в предвкушении очередного чуда. Но ожидаемого чуда не последовало. Все, в особенности заяц, издали разочарованный стон. На что Луноцвет пожав плечами, объяснил им, что необходимо немного подождать.
Ожидание казалось долгим и утомительным, каждая минута отзывалась бесконечностью, медленно и лениво сменяя один час за другим. Но Луноцвет был терпелив. Расположившись в тени прибережной ольхи, маленький волшебник спокойно пребывал в ожидании. Компания лесных обитателей расположилась на том же берегу. Енот Василёк, устроился на мягкой подстилке мха под отдалённой от берега берёзой и задумчиво пожёвывал розовый клевер. Медведь Добровик устроился в самой затемнённой от солнца лужайке, среди густо олиственных деревьев. Рядом с медведем приспособилась притомившаяся лисичка. Фелиас же поудобнее расположился на ветке под сидящим внизу маленьким волшебником, решив немного подремать в дневное время суток, что филину, как ночной птице, и так было положено. В отличие от остальных, Быстрое Сердце долго бегал по берегу, нетерпеливо поглядывая, то на светящиеся над головой солнце, то на ровную гладь озера. Вконец зайцу надоело это занятие, и он приземлился отдохнуть под первой попавшейся ивой.
Тем временем солнце клонилось к закату.
Первые изменения на озере стали происходить едва закатные лучи коснулось горизонта. На том месте, где маленький волшебник пролил зелье, вода заметно стала покрываться рябью. Луноцвет оглянулся на прибережную компанию – измученные томительным ожиданием и дневным солнцем, все они мирно дремали под тенью деревьев. Маленький волшебник не стал их беспокоить. Тихо поднявшись и отряхнув руки от налипшего мха, Луноцвет осторожно спустился к берегу.
Наконец на волнующей глади озера появилась она – маленькая фигурка озёрной феи. Легко вспорхнув над мелькающей поверхностью воды, фея потеряно оглянулась, однако завидев ожидающего на берегу Луноцвета, тепло улыбнулась. Её звали Росинка. Она и правда была подобно капельке росы – такая крошечная и хрупкая, что с лёгкостью помещалась на ладони маленького волшебника.
- Луноцвет! – словно журчащий ручеёк отозвалась Росинка – Давно не виделись! Рада снова видеть тебя!
- Да, – согласился Луноцвет – Давно. Рад тебя видеть Росинка, – его лицо озарила едва уловимая улыбка, он был счастлив увидеть вновь свою давнюю знакомую – Ты заставила меня ждать, – заглядывая за горизонт, проговорил маленький волшебник.
- Ну, извини, – прожурчала фея – Я не могла прийти раньше. Но что случилось? Ты так давно меня не звал.
- У меня к тебе есть просьба, – признался лесной человечек.
- Просьба? – удивилась Росинка.
- Да. На дне этого озера покоится маленькая музыкальная шкатулка, некогда брошенная в эти воды чёрной колдуньей, – объяснил Луноцвет – Я хочу, чтобы ты достала её для меня.
Росинка задумалась. Феи – это маленькие крупицы жизни, они подобны рассыпчатому бисеру на лоне природы – удивительные, загадочные, прекрасные, они редко помогают и тем белее не выполняют чьих-либо просьб. Но даже в жизни фей бывают исключения. И Луноцвет был именно таким случаем. Маленького волшебника Росинка знает давно, однако таким обеспокоенным она не видела его никогда. Значит ли это, что у её давнего друга что-то произошло и то о чём он попросил, стало чем-то столь важным для него самого?
- Хорошо, – наконец проговорила она – Думаю я смогу тебе помочь, но одна я не справлюсь. Придётся звать подруг, а ты знаешь правила.
Луноцвет вздохнул, конечно же, он знает. Вода – любительница собирать сокровища, однако делиться ими никогда не спешит. Получить желаемое от воды можно только собственными силами, но если этих сил не хватает, есть возможность договориться с ней, а именно отдать что-нибудь взамен. К сожалению, её посредники очень разборчивы, их сложно обмануть, поэтому договориться с ними можно лишь согласовавшись с их требованиями.
Луноцвет кивнул:
- Чего ты хочешь?
- Кристалл, что ты когда-то раздобыл в Голубой Пещере, – прожурчала фея, её глаза бусинки загорелись желаньем – Твоей оплатой будет он.
Луноцвет призадумался, помедлив с ответом. Расстегнув верхние пуговицы плаща, он осторожно достал из внутреннего кармана маленький свёрток. В свёртке находился почти с ноготок крошечный камешек. В своё время Луноцвет раздобыл его, пересекая северную долину. Маленький осколок кристалла, добытый столь тяжким трудом и сложным переходом через оледеневшие горы, обладал особой магической силой и был по своему дорог маленькому волшебнику. Повертев в руках камешек, Луноцвет снова посмотрел на фею. И вздохнув, наконец, согласился. Росинка, довольно улыбнувшись, приняла маленький кристалл, и звонко прожурчав подождать ещё немного, скрылась под водой.
Взобравшись по оврагу, Луноцвет вернулся к прибережной ольхе, на ветви которой его поджидал некогда дремавший одним глазом Фелиас. Другим же глазом филин поглядывал на маленького друга, что конечно не смогло утаиться от самого Луноцвета.
- Ты уверен, что поступил верно? – глухо поинтересовался Фелиас – Отдав свой камень воспоминаний?
- Ничего страшного, – ответил маленький волшебник – Порой, чтобы обрести что-то действительно важное, нужно что-нибудь отдать. А камень хоть и был неотъемлемой частью моих давних воспоминаний, являлся лишь обычной вещицей. Он не столь важен, чем то, что я уже приобрёл.
Проснувшись от дневной дрёмы, заяц пребывал в весьма возмущённом расположении духа. Узнав, что он проспал важные для него события, Быстрое Сердце начал буянить. Ни внятные речи, ни пояснения со стороны, не успокаивали разгорячённого зайца. Усмирить буйство русака помогло только тяжёлое крыло большого филина, попутно пообещав пустить в ход и лапу, если тот не утихомириться. Опасливо смерив когтистую лапу Фелиаса, русак больше спорить не стал и заметно притих.
Росинка не заставила себя долго ждать. Спустя некоторое время, вода у берега озера забеспокоилась, ровная гладь пошла кругами и рябью. Первой из воды появилась Росинка. Отыскав взглядом Луноцвета, она, всё также продолжая улыбаться, помахала ему издали. Воды лесного озера отступили, явив крошечных фей. Слившись в единый фонтан, они дружно выталкивали заветную коробочку сквозь мутную воду на озёрную поверхность. Едва мелькнула позолотом крышка, Росинка, взмахнув хрупкой ручонкой, накатила встречной волной на махровый лесной берег обещанную Луноцвету шкатулку. Спустившись к озеру, маленький волшебник с благодарностью принял коробочку от волны. Кивнув на прощание, Росинка, под общий смех и журчание подруг, спешно скрылась вместе с ними в голубых водах лесного озера.
Поросшая тиной музыкальная шкатулка в руках Луноцвета оказалась столь маленькой, что с лёгкостью помещалась в его ладонях. Коробочка была обделана лакированным деревом цвета светлого ореха. По сторонам шкатулка окована посеребрённой каёмкой. Круглая крышка шкатулки, искусно расписана золотом со вставленными между узорами драгоценными камешками. Зачарованная заклинанием шкатулка, не смотря на долгое пребывание под водой, не потеряла изначальной формы и выглядела прекрасно.
Компания шумно толпились вокруг Луноцвета, разглядывая добытое им сокровище, всем было интересно, что же находится внутри заветной коробочки. Даже мыши, спавшие по сей момент в карманах дорожного плаща, с любопытством вытянули свои узкие мордочки.
- Ну не тяни уже, – нетерпеливо просипел заяц – Открывай!
Все согласно закивали в ответ, побуждая, наконец, раскрыть долгожданную тайну музыкальной шкатулки. Луноцвет повертел заветную коробочку в руках, и коротко глянув на окружавших его друзей, прикоснулся к золоченой крышке шкатулки…

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Yuri Ueda



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 11.03.2019 в 12:25
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1