Мы будем вместе!


- Не понимаю! Зачем тебе чужой, больной ребенок?
- Ты же знаешь… Дом малютки меняет профиль. Детей берут под опеку граждане. А Ванюша… Я привязалась к нему. Он мне доверяет. Славный малыш!
Лена работает в детском хосписе волонтером. Привела ее туда сильная душевная боль. Прошлое шло за ней по пятам, шаг в шаг, не оставляя ни на минуту. Что было делать? – Помогать тем, кому еще хуже! Взять на себя, разделить чужую боль, чтобы собственная перестала казаться центром вселенной. Девушка сделала свой выбор, и он оказался верным! Помогая несчастным малышам бороться за жизнь, Лена пыталась выжить сама.
За чертой зримого плавно качнулись весы небесного правосудия… Все вокруг стало меняться. К девушке вернулись силы и радость! Открылась возможность хорошей работы. А потом… Потом она встретила Друга.
- Я не против волонтерства. Если тебе это необходимо, - пожалуйста! Но зачем связывать себя обязательствами? Тебе же придется уйти с работы!
- Видимо, так…
Лена была невысокой. Она едва дотягивала Другу до плеча, и ему не составляло труда держать над ней зонтик.
Они шли по осиновой аллее вдоль глубокого темного оврага, засыпанного прошлогодними листьями. Место это, мрачноватое и загадочное, совсем не располагало к теплой беседе. Но скоро, за поворотом, березовая роща встретит их светлым энергетическим потоком.
- Я выкармливала его из пипетки, как котенка. – Девушка снизу вверх заглядывает Другу в глаза, пытаясь уловить признаки сочувствия. – И он слушался меня! Проглатывал питательную смесь! А раньше, из других рук, всегда выплевывал! Он не хотел жить! Так часто бывает с отказниками.
- Плохая наследственность!
- Ребенок не виноват! А знаешь, какое он сказал первое слово?
- Ты не промочила ноги?
- Его первым словом было: «Лю!» То есть: «Люблю!» Понимаешь? Он сказал его мне!
- Ноги сухие?
- Да.
- Тогда заедем в одно место.
Что это? Они уже вышли на опушку? И березовая роща осталась позади? Как быстро они ее прошли! Девушка внутренне сжалась, садясь в автомобиль. Друг не сказал ей ни одного ласкового слова и ни разу не обнял. Такого между ними еще не было.
Лена ушла, как в омут, в глубокую задумчивость. Совершенно очевидно, что жизнь ставила ее перед выбором: Малыш или Друг? Они оба были ей дороги.
- Ты не спрашиваешь, куда мы едем?
Она не расслышала. Малыш или Друг? Только это было сейчас важно. В душе у Лены шла напряженная работа. Если выберет малыша?- потеряет друга. Если предаст малыша? – потеряет себя! Потеряет свою душу! Свой внутренний мир, разбитый в прошлом на множество осколков, и с таким трудом собранный, склеенный воедино!
Хоспис! Дети! Крылья! Свет в глазах! Чистая радость! Цельность, покой души! – Все это потерять? Рассыпаться, как личность? Стать бездушным и сытым чудовищем, погрязшем в комфорте? Или жить воспоминаниями? Вернуться в прошлое? Но там – боль! Она больше не вынесет! Только не это!
- Здесь недалеко ювелирный. Выбрал тебе колечко… Надо примерить.
- Останови!
- Устала? – Отвезу домой!
- Останови! – Прошлое нахлынуло девятым валом за спиной. Лена инстинктивно подалась вперед и вцепилась в руль. – Останови!
- Ненормальная! Ты становишься буйной! – Друг легко сжал одной ладонью оба ее хрупких запястья. – Больные дети расстроили твои нервы. Плохая наследственность и до тебя добралась. Смотри! То ли еще будет!
Вырываться бесполезно. Лена стихает и откидывается на спинку сиденья. Лесная прогулка и мягкий ход автомобиля понемногу расслабляют ее; напряжение отступает. Сознание погружается в тонкий сон. Дороги нет. Впереди – густой туман. Вот он становится прозрачнее… еще прозрачнее… Сквозь него видится радужный свет, сияющие крылья и удивительные лики. Нездешние глаза смотрят в сердце. Ангелы?! Один из них приближается к ней. Она не ошиблась? Что-то знакомое и родное читается в его глазах… «Не может быть! Сколько же ему лет? Ах, да! У ангелов нет возраста!»
Он протягивает ей веточку лесной земляники. «Какой аромат!». Лена задумчиво прижимает душистые ягоды к лицу: «Ваня?!..». Но ангел уже отдаляется, исчезает в серебристой дымке…
Сон становится вязким, бесцветным и глубоким.
Девушка не слышит, как в сумочке заливается тонкой трелью телефон! Не знает, что драгоценное маленькое сердечко в эти минуты покидает пределы земного…
- Не бойся! Я не предам тебя! Мы будем вместе! Всегда! – Шепчет она во сне.
И таинственное эхо снова и снова возвращает ей последние слова:
- Вместе... Всегда-а-а-а-а-а… Д-а-а-а-а-а…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 37
Опубликовано: 10.03.2019 в 19:47
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1