Мы учимся в сельхозе.Поступление


Сегодня первый экзамен.Биология.Стою в очереди под кабинетом.
Я боюсь, чтобы этот долбаный майский жук не попался!-нервничает высокая худая абитуриентка с узким лисьим личиком и длинной тонкой косой.
-Я всё время забываю, где у него орган слуха!
Тут я осознаю, что понятия об этом не имею! Учила, зубрила, а о такой фигне ни разу не задумалась!
-А где?-похолодев, спрашиваю!
-В ноге! Вот смотри!
Девушка раскрывает книгу:-«Чем слышат насекомые? Во многих случаях тоже своеобразными «ушами», но у насекомых они находятся на непривычных для нас местах: на усах – например, у самцов комаров, муравьев, бабочек; на хвостовых придатках – у американского таракана. Голенями передних ног слышат сверчки и кузнечики, а животом – саранча. Некоторые насекомые не имеют «ушей», то есть не обладают специальными органами слуха. Но они способны воспринимать различные колебания воздушной среды, в том числе звуковые колебания и ультразвуковые волны, недоступные для нашего уха. Чувствительными органами у таких насекомых выступают тонкие волоски либо мельчайшие чувствительные палочки. Они в большом количестве расположены на разных частях тела и связаны с нервными клетками. Так, у волосатых гусениц «ушами» являются волоски, а у голых – весь кожный покров тела.»
-Ого! А майский жук?
-Да точно в ноге! Мне репетитор сказал! В учебнике нет!
-Иванкова Нелли!
-Это меня!
-Удачи!
-Девушка заходит в аудиторию.

Впереди девочки-близнецы.
-Романова Анна!
Одна из них заходит в аудиторию, но сразу же возвращается и заводит с собой сестру.
-Это, чтобы одна и та же два раза не зашла! Обьясняет всем яркая, броская черноглазая девица рядом.
Этих двух зовут Аня и Лена-учуяв интерес, она поворачивается ко мне.Мы с ними вместе ходили на лёгкую атлетику.
-У меня тоже близняшка есть.Только она в институт физкультуры подалась.
-Я там вместо неё биологию сдавала.А сегодня у нас экзамены совпали! Стою вот переживаю.
-Лахно Мария!
-Всё! Пошла!
-Ни пуха, ни пера!
Жду.Настроение довольно гнусное. Если честно, то я как то не рвалась становиться студенткой агроуниверситета.
Примерно с класса пятого я точно знала что хочу поступать в медицинский, а если не получится, то пойду учиться на биолога.Зимой по классу начали бродить тревожные слухи о том, что якобы обучение в вузах теперь будет платное.Ксюха с параллельного даже называла суммы, ссылаясь на своего дядю-препода.Агрофак сельхоза, в частности -5000 рублей в кассу.Пятёрка по математике на вступительных экзаменах для будущего экономиста тоже стоит 5000 рябчиков.
-Поэтому Гребёнкинские предки решили на медаль потратиться.Потом заплатят за одну пятёрку и всё.Это намного дешевле, чем за все три экзамена заряжать.
-У Польши маман училка, у Ленки библиотекарской дядя начальник РОНО.Поэтому они у нас и медалистки.
Ксюхин батя тоже ходил к директору школы «побазарить» насчёт медали.
Сделка не состоялась, потому что запросили с него, как с «левого» (не имеющего влиятельных знакомых)очень много.
Поскольку у Ксюхи уже есть «ракетоноситель»(преподаватель ВУЗа, который договорится с кем надо и решит вопрос с поступлением), то она и не переживает.
А её подруга Вичка нервничает.Так же как и я.Денег на взятку у моей мамы нет.То есть, я придумала, где их взять.
В комиссионном магазине я видела сервиз «Мадонна», который стоил как раз 5000.Точно такой же стоит у нас дома.Но когда я озвучила свою идею маме с бабушкой, то они разорались и предложили мне самой заработать денег, а в комиссионку идти сдавать свои вещи.Поэтому вариант со сдачей в скупку маминого золота я озвучить не рискнула.Как и то, что я мысленно уже прикинула вес её украшений, и сколько за них заплатят.
Весной мы поехали по институтам.Побывали в меде, универе и в сельхозе.Везде нас уверяли, что никаких новшеств нет.Мы выдохнули.Оказалось, что зря.Уже в мае выяснилось, что введена система направлений.Теперь абитуриента направляет предприятие, вроде как подтверждая.что им действительно нужен такой специалист.И оно же оплачивает обучение.
-Офигеть,-бесилась жирная Настя.
-Если хотят бабло, то пусть берут его честно в кассе с родителей.
Настюха собралась в педучилище.В отделе образования пояснили, что на весь район выделено ПЯТЬ коммерческих направлений для тех, кто решил стать педагогом.И они уже распределены( одно уже у библиотечной Лены в частности).
Медицинская академия оценила свои услуги в тридцать тысяч.Моя мама кинулась в райздравотдел и имела счастье наблюдать такую картину.Одно из ДВУХ коммерческих направлений оформляли на сына главного врача районной больницы, другое на дочку заведующей одной из поликлиник.Впрочем, отнеслись к нам там с участием и даже дали целевое направление -бумажку, в которой написано, что району нужен врач-педиатр.А платить за обучение никто не собирается.
Ещё одно новшество разрешало студентам поступать в несколько вузов одновременно, по нотариально заверенной копии аттестата.Мама Светы Гребёнкиной подсказала, что в колхозе дадут платное направление.В смысле: бумажку напишут, договор с институтом оформят.
-А деньги в кассу вы свои внесёте.Ну и магарыч нужен.За помощь.
-Наши все так делают.
-Да и на мясике тоже.
-У Вички мать сдала в скупку всё золото.Чтобы направление сделать.
-Я когда это покупала, то в голове держала на заднем плане:-«На черный день!»
-Похоже, что он наконец настал!-грустила дома моя мама.
В университете я в первый день сдала только медицинскую справку.Из-за того, что везде были огромные очереди.
А вечером дома нас ждала свежая газета с условиями приёма и перечнем вступительных экзаменов на факультеты.
Когда я дошла до строчки «биофак», то чуть не потеряла сознание.Биология, химия, русский(сочинение), ФИЗИКА!!!
ЧЕТВЁРТЫЙ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ!!! ЭКЗАМЕН!!! ФИЗИКА!!! На БИОФАКЕ!!! Которую я естественно не учила для поступления! И сдавать не собиралась! И вообще ненавидела! И боялась!
Документы я подавать не стала, а повезла их в медакадемию.У дверей приёмной комиссии нос к носу столкнулась с подружайкой Польшей Апашник.
-Ты чего здесь?-изумляюсь я.Одноклассница отлично знает математику и физику.Её мама-учительница сама подрабатывает репетитором, готовит к поступлению.Биологию и особенно химию Польша не любила, педагоги ставили ей пятёрки только из-за того, что не хотели портить отношения с коллегой.
-А я не очень здесь! Я скорее всего там! За дверями! отмахивается одноклассница и рассказывает, что предки наняли её репетитора по химии, преподшу с политеха.После месяца интенсивных занятий, училка её протестировала, и сказала, что в универе и сельхозе Польша может рассчитывать на твёрдую пятёрку, в политехе на четыре.
-А в меде деточка -это три!
-Я здесь копию аттестата сдала.А оригинал отвезла в коммерческий университет.Это который бывший торговый институт.Там, слава Богу, математику сдавать.
-Я тоже здесь на общих основаниях.А в торговый направление дала тётина фирма.Ну сама понимаешь.Мы им свои деньги отдадим, а они их перечислят на счет института.
После сочинения, которое оценивалось как «зачет»-«незачет», нас из всей группы осталось двое.Я и ещё один парень.
-Бундуки Яна.Всё, моя очередь.
Беру билет.Ну что ты будешь делать.Один из вопросов:-строение органа слуха у майского жука.Дай Бог тебе здоровья, прилежная девочка Нелли, а собенно твоему репетитору.Остальное я всё знаю.
Меня даже экзаменаторша до конца не слушала.Только начинаю рассказывать, а она -достаточно.Про майского жука правда выслушала до конца и очень внимательно, мне показалось, что даже слегка удивилась.
-Сейчас вам задаст два вопроса председатель экзаменационной комиссии.
-Полный, представительный мужчина недовольно спросил:-«Медалистка?»
-Нет,-ответила я.
Он почему-то сразу расцвел, и задал пару совсем легких вопросов.
Вышла я с пятёркой.
На следующий день консультация по химии.Перед аудиторией сталкиваюсь с Машей.
-Привет !-обрадовалась она.
-У тебя что?
-Пять!
-Круто! Жаль, что ты не медалистка! Теперь держись!
-На химии будут валить жестко.Очень много народу надо отсеять!
-Почему!
-Ну вот смотри:-мест всего 150.Заявлений подано 415.
Конкурс вроде маленький.Но!
На самом деле 70 мест уже занято теми, кто учился на рабфаке! И после первого экзамена зачислены 23 медалиста! Сечёшь тему?
-А ты откуда это знаешь?-расстраиваюсь я.
-В деканате сказали-удивляется Маша.
-У меня здесь мама работает.Преподавателем физкультуры.
-У меня таких проблем нет.А вам, девчонки советую закрыться дома и два дня читать пособие по химии.
-Мало не покажется! Точняк!
Ага, закроешься тут! Кое-кому завтра писать биологию в меде!
В электричке читаю химию Хомченко.
-Перед смертью не надышишься,-замогильным голосом комментирует упавшая духом Вичка.
-Но пытаться надо! Старательно изучаю книгу дальше.Впереди у нас полтора часа пути.Спутница достаёт свой учебник.Я рассказала ей про майского жука, подруга впечатлилась.А вдруг и сегодня так получится! Нужно повторять. Рядом переживают две наших мамы.Нашу классную Веру Ивановну раньше приглашали принимать вступительные экзамены в университете.
-Запомните девочки, валят на мелочах! Абитуриент стремится выучить основной материал, а на какие-то-маловажные, второстепенные факты не обращает внимания.Мозг человеческий так устроен! А в учебнике иформация эта есть, поэтому её имеют полное право спросить на экзамене.И снизить оценку.
-Ты в какой группе.Пятой? Повезло! А шестую и девятую валят,-обьясняет один парень другому на ступеньках перед входом в корпус зоофака. Смотрим с Вичкой друг на друга.Мы как раз-таки в шестой.
Из кабинета выходят хмурые близнецы.
-У нас четвёрки! Но всех задалбывают дополнительными вопросами!
-Ответ по билету даже слушать не хотят.Гоняют по всему курсу.Пытаются нащупать, где плаваешь.
-И тогда хана!.. Так.С билетом повезло.
Подготовившись, бойко начинаю:-«Периодический закон — фундаментальный закон природы, открытый Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году....»
-А кто до Менделеева пытался открыть этот закон?-сразу же прерывают меня.
-Какая же ты умница, пожилая учительница химии, маленькая, толстая и грудастая, по кличке Семядоля, которая на уроке непатриотично рассказывала про Александра Эмиля Бегуйе де Шанкуртуа и исследователя по фамилии Майер.(Последнюю фамилию запомнила только потому, что у нашей учительницы рисования была такая же.)
-Любуюсь обескураженной физиономией преподавателя.
Вопросов он мне задал ещё штук пять, но все они были в пределах школьной программы.
-Вас устроит четыре.Или звать председателя комиссии?-наконец слышу я.
-Нет, не надо никого звать.Меня всё устраивает!
Рядом в это время экзаменуют Вичку.Краем уха слышу, что она уверенно отвечает:
-… Начиная с пятого названия углеводородов образуются из греческих и латинских (нонан) числительных добавлением суффикса ан.
-А первые четыре?-тут же прерывает её преподаватель.
И шокированно выслушивает, что первые четыре предельных углеводорода с нормальной (без разветвлений, когда каждый атом углерода связан непосредственно не более чем с двумя другими атомами углерода) цепью имеют эмпирические названия(сложившиеся исторически).
-Да здравствует Семядоля!-восторженно орёт Вичка, прямо на ступеньках перед толпой абитуриентов и их родителей, отвечая на истеричный вопли своей мамы, наполненный болью и скрытой надеждой:
-Вика!!! Ну что..? Три..?
-Четыре!
-Давай нашей училке цветы купим! Янка ты в доле?
-О чем базар! На самом деле.Без Семядоли сегодня не отбились бы.
-Почти поступили,-радуются наши мамы.
Дома нас с Вичкой откармливают шоколадом, чтобы лучше соображали.
Письменный по биологии в меде я написала на четыре.
Завтра сочинение в аграрном.
.Темы вроде ничего. Рядом над пустым листом страдает симпатичная блондинка.Через два часа выхожу в туалет.Следом соседка.За нами из аудитории выходит одна и преподавательниц и что-то говорит девушке.В туалете наблюдаю чудную картину.Девушка начинает разворачивать какую-то многократно сложенную бумажку, которая оказывается листом формата А-4 с напечатанным текстом.
-Ты бы в кабинку зашла.
-Увидят, стуканут!
-Ой спасибо!
-А то я совсем от нервов соображать перестала!
-А с этой бабой договорился мой пахан, что поможет.
-Спасибо, что не кинула!
-Я здесь вообще учиться не хочу,-извиняющимся тоном оправдывается блондинка.
-А кто хочет,-пожимаю плечами я.
-На наш факультет редко кто идёт по призванию,-разлагольствует цветущая Вичка в электричке после зачисления.
-Что! От жопы отлегло?-ядовито интересуется Польша.Химию в меде она написала на два.
Теперь отнесла документы в краснодарский филиал заочного торгового института на экономфак. Теперь ждет экзаменов в августе.
Польша уже устроилась на работу в мясокомбинатский магазин продавцом в колбасный отдел.
Я же не стала сдавать химию в меде вообще, потому что в сельхозе мне велели срочно привезти подлинник аттестата для зачисления.
В растрёпанных чувствах поехала в мед и в приемной комиссии столкнулась со своим товарищем, тем самым молодым человеком, с которым мы остались вдвоём из всей группы после диктанта.
Он поведал, что тоже забирает свои доки, потому что уже поступил по копии аттестата в политех на химфак и надо срочно везти оригинал.
-Та же история.
-Правильно всё делаешь!-одобряет он.
-А здесь… Ты же видишь сама....!
Ну да… Трудно не заметить обилие разряженных, обвешанных золотом девушек восточной наружности, и таких же я мажористых, блестящих юношей, лихо подкатывающих к зданию учебного заведения на иномарках.
-По сочинению у нас четверки.
Мы были несколько шокированы, увидев оценки напротив некоторых фамилий: две пятёрки, сочинение 2.
Вичка озаботилась вопросом, что будет с этим парнем, ведь чтобы пройти, надо 12 баллов, так что человек всё равно их набрал.
-Ну что за бред-отвечает ей Маша.С двойкой никто не зачислит.Это даже не обсуждается.
-А как такое может быть?-удивляюсь я.
-Смотрите.Тут ещё: биология 5, химия 4, сочинение 2.
-Да элементарно,-хмыкает Маша.
-Те экзамены проплатил, а на сочинении решил сэкономить.
Или деньги кончились.После зачисления практика.
Две недели отмываем общежитие.
С первого сентября на полтора месяца везут в учхоз.
-Вы только оденьтесь нарядно,-предупреждают второкурсницы.
Вас сначала повезут в театр.Там будете концерт смотреть.А потом привезут сюда и на практику отправят.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 10.03.2019 в 12:42
© Copyright: Инга Карева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1