Янтарный ад. гл.19


Янтарный ад. гл.19
Янтарный ад. гл 19

Сальников Сергей Сергеевич

 (Повесть опубликована в изд. "Бкувика", Москва, 2011 год и в изд. "Альтаспера",Канада, 2013 г)

Глава 1

Сотников тупо смотрел в японский телевизор, мелькали картинки новостей, он жал кнопочку пульта, менялись программы, а перед глазами события последних дней. Всё завертелось ожидаемо-неожиданно.

Вернувшийся из командировки "Чирь" вывалил на него все нарушения, что делались в их СП и, по странному стечению обстоятельств, везде стояли подписи его, Сотникова. Он отлично помнил, что здесь - шеф торопился в область и попросил подписать срочную бумагу, здесь у Чирякова была забинтована рука, а с этой он пришёл в горисполком и выяснил - начальник забыл поставить свою закорючку, он позвонил Юле, а тот бросил в трубку - подпиши сам. Теперь это были не просто нарушения, но и работа за спиной начальника. Теперь было ясно, что вся грязь готовилась тщательно и заранее, он был по уши в этом дерьме.
" Говорили мне, что ты сука последняя, ведь говорили, почему не поверил людям хорошим" - Сотников сидел в кресле напротив Чирякова - " Боишься, гнида, за своё место или дальше шагать задумал? И ещё говенцом поливаешь? Ты мог просто попросить меня уйти, нормально, по-человечески. Денег жаль? Горилла ты и есть горилла. Так вот, врага ты себе, тварь, нажил конкретного. И даже не за эти мелкие пакости, что мне в нос сейчас тычешь, а за то, что ты со своими холуями московскими вздумал моей семье угрожать, моим детям. Знай, мразь, я сейчас уйду, не тебя боюсь, жена боится и умоляет, но я тебя раздавлю, раздавлю как вошь, как клопа вонючего, когда ты уже будешь порхать в поднебесье. И так больно ты, тварь, упадёшь, что только вонь от тебя пойдёт. Сиди, урод, а то сейчас ё..по челюсти и будешь зубы вставлять! И самое главное, чего не прощу ещё - предательства. Ты, вонючка, на моём горбу в рай въехал, а теперь решил дальше сам зашагать. Не долго ты прошагаешь. Я тебе обещаю".
Сотников встал, подошёл к столу и смахнул с него на пол бумаги, потом левой рукой сдвинул на пол монитор, раздавил сигарету о лакированную столешницу, плюнул на галстук бывшему шефу и вышел из кабинета.

Сергей встряхнул головой и опять уставился в голубой экран, налил из почти пустой бутылки водку, выпил, закусил соленой капустой. За окном облетали последние листья, октябрь входил в свои права, новости передали экстренное сообщение, шестого числа в Петербурге, во время концерта, выстрелом из пистолета убит певец Игорь Тальков. Заканчивался сумасбродный девяносто первый год, год начала нового смутного времени в России. Год крушения великой страны.
" Твари, такого человека убили! Нет для них ничего святого, они ни перед чем не остановятся. Это - война на истребление" - он встал, вылил в раковину остатки водки, смял и выкинул в мусорное ведро полупустую пачку сигарет - " Война, так война, надо иметь трезвую голову".
Зазвонил телефон: " Да, слушаю, привет, Володя! Что теперь сделаешь, зря не послушал тебя? Возможно, хорошо давай встретимся"
Он потёр виски, включил плиту, заварил в турке кофе, не спеша выпил. Что теперь делать? Конечно, отомстить! Нет ничего благородней праведной мести. Но не сейчас, потом, когда всё утрясётся, когда можно будет всё взвесить и найти самый лучший вариант. Сейчас он ещё не готов. Как говорят итальянцы - месть такое блюдо, которое подают холодным. Пусть злость перебродит, пусть созреет в душе тот мощный кулак гнева, что уничтожит эту гадину. Потом. Сейчас надо решать простые, бытовые вопросы, надо на что-то и как-то жить, чем-то заняться. В дверь раздался звонок, он открыл, невзрачный мужичишка с короткой стрижкой, зачуханный костюмчик: " Мне сказали, что Вы можете купить янтарь, совсем не дорого" - гость извлёк из полиэтиленовой сумки кусок окаменевшей смолы весом примерно с полкило.
" Мне не надо, не знаю, кто вас направил, наверное, ошиблись"
" Да я очень дешево, всего триста рублей"
" Тем более не надо, зачем нам даром, бесплатный сыр" - подумал Сергей и ещё раз попросил мужичка уйти.
Тот побрёл вниз по лестнице.
" Где я его видел, где видел? Зачем приходил? За такую цену у него с руками оторвут, хрень какая-то. Это всё одно, что бегать по городу и искать, кто даром заберёт ценную вещь. Здесь в этом люди толк знают. Неужто, Чирь суетится, под ворованное подставляет? Вспомнил я его, в ментовке видел, когда вызов ходил оформлять. Точно! В дежурке сидел, рядом с офицером! Кажись, две «сопли» на погоне у него было. Точно! Чиряков угомониться не хочет? Видимо жаба задавила за разбитый монитор. Зря ты, Юлечка, зря! Теперь я тебя точно задавлю, когда холодное блюдо поспеет"
Сотников вылил в маленькую чашечку остатки кофе, допил, глянул на часы, оделся и вышел на улицу.
Под ногами чавкали грязные лужи, листья гурьбой слетали с веток и устилали мокрые газоны и мостовую, хмель быстро убегал из головы, он шёл, чуть пригнув голову, по пустым улицам с редкими прохожими, вечер опускался на городок, с моря плыли и плыли надоедливые низкие тучи, посыпая всех тошнотным дождиком.
Он безумно любил ходить вот так, без видимой причины, просто чтобы идти и думать. Погода бодрила и думалось хорошо. До встречи было минут десять, они договорились поговорить в кафе "Аэлита", сел в угол у окна, взял кофе, за стойкой вертелась, раздавая всем улыбки не желавшая признавать свой возраст Виолета, хозяйка этого заведения, рядом за столиком - обычная "бригада" в кожанках.
" Интересно, когда они эту сорокалетнюю бабочку-хозяйку выкинут отсюда?"
Вовчик появился, почти не опоздав, озадачено потёр руки: " Давай грамм по сто-двести?"
" Ты выпей, а я не буду, я уже сегодня норму выбрал"
" Зря, погода требует согреть организм"
" Я вот лучше чаёк-кофеёк"
" Ну, как знаешь, опять меня не слушаешь, зря. Ты не обижайся. Тут вариантов не было. Не переживай. Что есть то и есть. Скушали тебя, но не проглотили. Смотри аккуратней, Чирь к своему корешу в "отдел" ездил, могут бяку подстроить с "мусорами"
" Уже пытались"
"Это как?"
"Да приходил милиционер по гражданке, камушек приносил, хороший, обкатанный, не меньше полкилограмма на выпуклый взгляд, за три сотни предлагал"
" И что?"
" Сказал, что он ошибся, и я этим не интересуюсь"
" Вот за что тебя люблю, Серёга, что не жадный ты. Чиряк видимо по себе мерил и думал, что сгоришь ты как мотылёк. Небось, уж и понятые готовы были. Молоток! Ладно - это всё лирика. Мне помогли оформить фирму со стопроцентным иностранным капиталом, это значит никаких проверок налоговой, никаких налогов, только раз в год отчет сдать и делай всё что хочешь. Как?"
" Молодец. А для чего мне это знать так срочно?"
" Почему не спрашиваешь, кто помог?"
" Так не скажешь"
" Хм. Люди солидные, предлагаю тебе замом туда, директор естественно я. Как?"
" А у меня много выборов?"
" Тоды завтра из Словакии приезжают ребятки, мы тут делишки перетрем, и поедешь к ним в гости. Как?"
" А денежки?"
" Обижаешь! Повезут они, на полное содержание, а это - на отдых" - он положил несколько зелённых бумажек.
" Задача какая?"
" Просто познакомиться с ними и ещё со всеми, с кем сможешь, чем больше адресов, явок и телефонов - тем лучше. Метод глубокого внедрения. Согласен?"
Сотников молча взял доллары, не спеша положил в карман.
" Раз согласен, то может по соточке?"
" Ладно, уговорил"
" Тебя не коробит, что теперь ты в подчинении у меня? Я не буду требовать по имя отчеству обращаться и выкать, я - человек простой, Вован"
" Жизнь, Володя, как качели, вверх-вниз. Да мне не трудно и на Вы и по отчеству, если тебя это тревожит"
" Не, нисколько, давай, за наш успех. Да, я пока у Чиря ещё поработаю, ты уж не распространяйся про наши дела, пусть считает меня массовиком затейником".
" Как скажешь, босс".
"Вам что-нибудь надо, мальчики" - рядом стояла Виолета.
" Только тебя, но это опасно, вон какая охрана"
" Не хулигань и охрану можно объехать, Вовик"
" Нам ещё по двойной соточке, салатики и кофейку на дорожку"

Дождь прекратился, ветер стих, стоял спокойный, мокрый вечер, лишь жёлтые листья продолжали свой последний полёт, ища покоя в грязных лужах.
" Ну, вот, приехал, в подручных у Вована. Кто же у него хозяева? Хотя, какая разница. Пока выбирать не приходится, а дальше будет видно" - теперь Сотников точно знал, что служить будет исключительно себе.

2013 г.

Полностью повесть «Янтарный ад» можно прочитать на сайте прозаика и журналиста Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Сергей Сальников, Преисподняя для Бисмарка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 85
Опубликовано: 10.03.2019 в 11:41
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1