"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 3


"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 3
*****
Глава 3
Наскоро собрав сумку, маленький лесной волшебник в компании енота Василька, филина Фелиаса и трёх непутёвых мышек, забравшихся в карман его плаща, отправился в путь. В отличие от Василька, Луноцвет знал короткую дорогу через заросли Зачарованного леса. Уже через час маленькая команда вступила в северные земли лесной дубравы. А спустя ещё несколько минут они пересекли северную часть леса, встав у её границы.
Лесным путешественникам открылся чудесный вид на озеро, расположенное между берегами северного и южного леса. Оставалось только решить каким способом предстоит им перебраться на другую сторону: вплавь или в обход. Вариант вплавь был рассмотрен как самый трудный и почти непостижимый, но в то же время короткий путь. В обход озера было легче, но сама обходная дорога могла занять практически весь день. Сам Василёк не помнил, какой дорогой добирался до могучего Дуба, тогда он был очень напуган вторжением колдуньи и не различал дороги.
Взобравшись на холм, Луноцвет указал направление вниз по склону, ведущее к берёзовой роще. По его предположению там находилась узкая тропинка, ведущая напрямик к южному лесу. Но это только предположение. Маленький волшебник честно признался, что заметил её совершенно случайно во время очередного похода за травами. Но полюбопытствовать, что на том конце тропы, тогда так и не решился.
Уже спускаясь, Луноцвет неожиданно оступился, нелепо навернувшись к всеобщему изумлению с пригорка. Издав короткое «ай» Луноцвет кубарем покатился вниз по моховому склону холма. Фелиас возмущённо прихлопнул крыльями – ему известна была рассеянная невнимательность маленького волшебника. Погрузившись, порой в глубокую задумчивость, Луноцвет не всегда замечает, что происходит вокруг, в особенности под ногами, он вообще ничего не замечает. Именно поэтому Луноцвет частенько становился случайным виновником неожиданных наворотов и внеплановых падений. Но Васильку, в отличие от филина, не было известно о рассеянности маленького волшебника, и потому очень испугался за своего нового друга.
- Луноцвет! – спешась спохватился Василёк, однако пуститься следом он так и не смог. Под облавой сухих листьев, о которые неволей споткнулся маленький волшебник, зашуршало и зашевелилось. В развернувшемся клубке листвы, Фелиас узнал знакомую ему ежиху.
- Чего кричите? – проворчала она опешему от неожиданности еноту – Даже спокойно подремать не дадут! Нет, ну что за лес! – и недовольно фыркнув напоследок, покатила прочь. Фелиас проводил её любопытным взглядом, украдкой усмехнувшись в клюв. Эта ситуация определенно казалась ему забавной вопреки всем волнениям гостя.
Луноцвет же перекатившись по склону несколько раз, вконец остановился, поголовно завязнув в орешнике. Но задерживаться там, Луноцвет не смел. Тяжело вздыхая от полученных колючками увечий, маленький волшебник осторожно выполз из-под ветвей колючего кустарника. Машинально похлопав себя по макушке, он огляделся в поисках своей шляпы, потерять которую умудрился неосторожно «спускаясь» с пригорка.
Шляпа волшебника нашлась довольно быстро, оказавшись всего в паре шагов от самого Луноцвета. Но едва он потянулся за ней, как неожиданно раздавшийся вниманию шорох, неволей заставил маленького волшебника вздрогнуть. Тихий шум, казалось, исходил со всех сторон одновременно, не смея остановиться. Но Луноцвет быстро нашёл незадачливый шорох, явно доносившийся откуда-то сверху. Осторожно приподняв голову, Луноцвет увидел отчаянно запутавшегося в сетчатой ловушке зайца.
Заяц зависал над головой Луноцвета усердно пытаясь освободиться из злосчастных сетей, но у бедняги мало что получалось с этим поделать. Заметив маленького волшебника, зверёк на мгновение замер. Похоже, ему прежде не приходилось встречать волшебников подобных Луноцвету, и потому, просто не знал, чего можно от него ожидать. Но Луноцвет не делал никаких опрометчивых попыток в понимании русака и выглядел не таким уж опасным, как могло ему показаться сначала.
Понаблюдав за Луноцветом ещё немного, заяц вдруг пренебрежительно фыркнул.
- Пришёл, наконец! – отозвался русак, напустив на себя надменный вид, казалось, он совершенно не боялся приблизившегося к нему человечка – Ну и чего стоишь, точно приросший лишай? Давай! Стреляй! Забирай мою жизнь, если она тебе так нужна!
- Что ты такое говоришь? – озадачился маленький волшебник, не совсем понимая, к чему склоняет его заяц.
- Не делай вид, что не понимаешь! Тебе нужна только моя тушка! – громко завопил заяц. Горько усмехнувшись, русак, театрально сложил на груди передние лапки, продолжив – Моя светлая, пушистенькая шкурка! Ах, – вздохнул он – давай покончим с этим, не томи моё и без того бурно бьющееся сердце!
- Так вот в чём дело, – тихо проговорил Луноцвет, позволив себе улыбнуться. Пойманный в сеть заяц по чистой случайности принял его за охотника. Но Луноцвет не был охотником и никогда не собирался им стать.
Проведя взглядом по нависшей ловушке, маленький волшебник быстро оценил её нехитрое обустройство, сообразив, где и как она крепиться. Вероятно, когда-то давно в лесу хозяйничали егеря, надумавшие поохотится в этом месте. Но сейчас, как помнил лесной волшебник, в эту чащу очень редко забредают люди.
- Мне не нужна твоя тушка,– уверенно проговорил Луноцвет – Я только хочу помочь.
В подтверждение своих недавно сказанных слов, маленький волшебник потянул за удерживающий на весу злосчастную ловушку узелок. Ловушка упала наземь и, распустив свои коварные сети, выпустила русака. Оказавшись на свободе, заяц не верил своему столь неожиданному счастью. Опьяненный, он был готов сорваться с места в любую секунду и бежать. Бежать со всех ног, лишь бы только убраться как можно дальше от этого места. Однако поразмыслив, вдруг решительно погасил в себе это неукротимое желание, недоверчиво уставившись на маленького волшебника.
- Так значит ты – не охотник? – полюбопытствовал заяц. Луноцвет одобрительно кивнул, что подтолкнуло русака подойти ближе к незнакомому ему лесному человечку – Ты говоришь правду? – продолжал допытываться он, осторожно приблизившись на ещё один неуверенный шаг – Ты точно не охотник?
Луноцвет снова кивнул и заяц призадумался.
- Так ты получается спас меня! – наконец понял русак, и, не дожидаясь очередного утвердительного кивка со стороны маленького волшебника, принялся на радостях его обнимать, дав волю пережитому избытку чувств – Спасибо! – благодарил он Луноцвета – Ещё раз спасибо!
Но экспансивный порыв русака был не долог. Отпрянув, заяц внимательно уставился на Луноцвета.
- Так я твой должник теперь, получается? – вдруг решил, осведомился русак, словно сам был не до конца уверен в правильности должного выговора.
Конечно, Луноцвет так не считал. В отличие от зайца он был уверен в ненадобности оговорённого долга. Маленькому волшебнику совершенно не хотелось принуждать русака быть обязанным, ведь никто не просил его помогать. Эту помощь он предложил русаку сам, посчитав быть нужным ему в этот момент. А значит, нет никакой необходимости требовать что-либо взамен. Хорошие поступки должны быть только на твоей стороне, так считал Луноцвет. Даже самые маленькие и невзрачные, они не всегда требуют важной значимости их исполнения. Что бы ты ни сделал, а твои поступки – это только твои поступки и неважно хорошие они или плохие. Однако огласить это зайцу Луноцвет так и не успел – позади напуская, раздались голоса. Замешкавшийся на пригорке Василёк и Фелиас спешно приближались к недавно свалившемуся с холма маленькому волшебнику.
- Ты в порядке? – обеспокоено поинтересовался взволнованный Василёк, похоже, он переживал больше всех, переполошившись не на шутку. Чего совершенно не скажешь о Фелиасе, он-то прекрасно был осведомлён о порядке состояния своего маленького друга и в отличие от гостя, у него не было повода для волнения.
- И как тебя только угораздило споткнуться на ровном месте? – вмешался спешившийся филин, посчитав своим неотвратимым долгом немного пожурить маленького волшебника за ту же его нерасторопность – Ах-ах-ах, не заметить под ногой ежа! Твоя растерянность порой меня удивляет Луноцвет...
Фелиас умолк, не оговорив полностью свой список иронично подобранных слов. Позабыв, казалось о них, он настороженно уставился на зайца. Этот персонаж казался филину лишним. Показательно блеснув глазами, он надеялся нагнать на русака страха. Обычно так и случается со встречными зайцами, они, как помнил Фелиас, природа пугливая, в любой момент готовая сорваться с нагретого места, бросившись наутек от одного только единственного шороха. Но заяц вопреки стараниям филина, казалось, вовсе не собирался срываться и даже никуда не ушёл. Напротив – он воспринял хищный блеск янтарных глаз, за проявленный интерес к его скромной персоне, что в понимании зайца вполне тянуло на приглашение.
- Разрешите представиться! – оживился заяц – Я – Быстрое Сердце! Самое быстрое существо в этом лесу! – русак, с трепетом прижал передние лапки к груди, театрально продолжив – Так небрежно попав в переделку, я наверняка бы погиб от столь непростительной ошибки, не вытащи меня из неё этот странный чудодейный зверь! – указав на маленького волшебника, цитировал он – Теперь я обязан ему жизнью!
Фелиас выразительно теперь посмотрел на Луноцвета, ожидая вменяемых разъяснений хотя бы от него.
- Он попал в старую ловушку, – коротко пояснил филину Луноцвет, чем и решил заранее ограничиться к явному неудовольствию друга – Мне от тебя ничего не нужно, – проговорил маленький волшебник, с серьёзным намерением обратившись уже к русаку – В особенности твоя жизнь. Не для того я выудил её из сетей, чтобы вот так беспечно воспользоваться.
Русак был возмущён до глубины души, и кажется, обижен, он заранее посчитал своим неоспоримым долгом окупиться за жизнь спасённую маленьким человечком. Вступать по этому поводу с зайцем в спор у Луноцвета не было желания, о чём он и поспешил пояснить взволнованному русаку.
- Пойми, у меня нет времени на пререкания, – проговорил маленький волшебник – дорога каждая минута. Мне и моим друзьям просто необходимо как можно скорее добраться до южного леса к закату.
- Южный лес? – переспросил Быстрое Сердце – Так вы туда направляетесь? Однако не рекомендую я вам ребята туда идти, – предостерёг их заяц – Странные вещи творятся в последнее время в южном лесу. Странные и недобрые. Говорят, колдунья поселилась там. Злобная и коварная. Она никого не допускает к своим владениям.
- А может, мы это знаем! – нетерпеливо проухал филин – Знаем о злой колдунье и её коварных намерениях, и именно затем направляемся к ней! Собственно поэтому мы и идём на южную сторону леса – чтобы победить её! С нами, знаешь ли, Луноцвет, а он не какой-то там «чудодейный зверь», а настоящий чародей! Из Зачарованного леса. И по просьбе нашего друга-енота, мы направляемся разобраться с этой самой колдуньей!
Русак слушал его внимательно, кивая тираде большого филина и вместе с тем определённо решая что-то для себя. Быстрое Сердце перевёл взгляд на маленького волшебника и улыбнулся. Ему не было страшно, напротив, он был в восторге, ведь ему предоставлялась возможность такого занимательного приключения, в котором даже он сможет быть чем-то полезен лесному волшебнику.
- Раз вы такие храбрые, давайте я вас хотя бы провожу, – настоятельно развёл лапками русак – Вы наверняка толком-то и не знаете дороги на южную сторону, а я почитай всю жизнь живу на здешней границе. И тропинку короткую знаю. Доберётесь до южного леса даже раньше, чем до наступления первых сумерек.
Переглянувшись между собой, филин и маленький волшебник не стали отказываться от предложения зайца. Им действительно было необходимым добраться до соседнего леса как можно скорее. На том и согласились. Быстрое Сердце радый новому знакомству, повёл своих новых друзей через заросшую тростником тропу, ведущую напрямую к южному лесу.

*Иллюстрация с просторов Интернета



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 09.03.2019 в 23:07
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1