"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 1☆2


"Луноцвет и Чёрная Роза" Глава 1☆2
☆☆☆☆☆
Это первая сказка о Луноцвете. Она знакомит своих читателей с маленьким лесным волшебником по имени Луноцвет и его другом филином, рассказывая об их жизни и приключениях в Зачарованном лесу.

Пролог
«Возле маленькой тихой деревеньки Берёзовые Рощи, был расположен очень красивый лес. Этот лес был светлым и живым. Каждый год он радовал своих обитателей яркими красками и живописными пейзажами своей густой лесистой кущи. Однако никто из сельчан никогда не забредал дальше протоптанной тропы. Местные поговаривают, что лес этот был не простым, а волшебным. И потому его прозвали Зачарованным лесом. В глубине этого Зачарованного леса располагался большой дуб. Он был столь стар и велик, сколь и мудр, и потому являлся хозяином чудесного леса. А под дубом этим находился спрятанный от чуждых глаз крохотный домик, в котором как поговаривают, живёт маленький гном. Благодаря своему доброму волшебству, он заботится о Великом Дубе, оберегая вместе с ним прекрасный Зачарованный лес...»
Но то была всего лишь деревенская легенда, рассказываемая детям на ночь или старое доброе сказание, переходящее по многочисленным устам: от матери к ребёнку, что засыпает под свет ночника; от птицы к птице, пролетающей в небе; от проходящего мимо случаем зверя бродившего по лесистой тропинке вдали. Перелистываемая от слова к слову встречными ветрами, эта сказка уносится далеко-далеко за пределы сельской деревни, увлекая её страницы в глубины встречных лесов…
*****
Глава 1
Наша история начинается с пробегающего мимо полосатого зверька. Пробираясь через заросли кустарника, пушистый зверёк направлялся к северной опушке, где по его мнению, должен был находиться великий и могучий Дуб – хозяин Зачарованного леса. Перебирая лапками, он старался как можно скорее добраться до назначенного места к вечеру.
Енот-полоскун – так назывался этот зверёк, на мгновенье остановился, чтобы оглядеть окружающую его незнакомую местность. Так далеко маленький енот не забирался ещё никогда. Принюхавшись, зверёк почувствовал, как от этого места странно повеяло волшебством. Значит, он уже недалеко.
Взобравшись на пригорок, енот, наконец, увидел вдали долгожданное дерево и, не раздумывая, помчался к нему. Он очень спешил. Солнце, что ещё недавно сияло над горизонтом, медленно стало клониться к закату. Близился вечер. В лесу скоро настанет так темно, что дороги не будет видно совсем. Поэтому маленькому еноту стоило немного поспешить. К своему большому везению, енот-полоскун добрался до намеченного места ещё к началу наступления сумерек.
Перед ним возвышался огромных размеров Великий Дуб, уходя своими длинными ветвистыми кронами высоко к поднебесью. От невиданных размеров дерева у енота невольно закружилась голова. Вокруг величественного древа располагалась уютная на вид мягкая моховая полянка. Она так и притягивала только прибывшего путника отдохнуть в его тени. Но отдыхать зверёк не собирался. Словно заводной волчок, маленький енот крутился вокруг могучего дерева, упорно пытаясь что-то найти. Опираясь на всем известное сказание о волшебном гноме, полосатый зверёк хотел отыскать дом маленького волшебника.
Но всё было тщётно. Солнечный круг давно уже скрылся за горизонтом, сменив день ночью и погрузив лес в темноту. Светом здесь служили только зажженные в небе звёзды да пришедший на замену солнцу диск полной луны. Присев на лужайку, енот огорченно вздохнул. Он так и не нашёл, что искал, потратив весь оставшийся вечер, как ему казалось, впустую.
Вдруг его внимание привлёк мерцающий голубоватый свет, неподалёку от зарослей кустарника. Решив полюбопытствовать, енот осторожно приблизился к источнику, и тут же раскрыл свою пушистую мордочку в изумлении, тихонечко ахнув. Перед ним стоял небольшой приземистый домик. Его крыша, похожая на шляпки диковинных грибов, ярко светилась в темноте удивительным нежным сиянием, привлекая к себе лесных светлячков и мотыльков. Прикрытый смешанной листвой и ветвями зелёного плюща, было не удивительным, что зверёк не сразу смог обнаружить этот дом в зарослях леса. Потоптавшись на месте, маленький енот неуверенно сделал первый шаг навстречу к домику.
- Кто смеет нарушать покой чародея? – неожиданно грозным воздеянием раздалось откуда-то сверху. Уносимый встречным ветром, голос, глухим эхом пронёсся над лесом, исчезая в ночную пустоту. Это заставило невольно вздрогнуть и остановиться перепуганного енота.
- Это я – Василёк, – озадаченно пролепетал зверёк – Енот из южного леса.
Неловко наступившее молчание ещё сильнее смутило Василька. Набравшись смелости, он всё же решился приподнять голову, увидев сидящего на соседней ветви недавнего собеседника – филина.
- А меня зовут Фелиас. Приятно познакомиться, – довольно проухал филин, заинтересованно всматриваясь большими янтарными глазами в гостя – Давненько к нам никто не забредал из южного леса. Зачем ты здесь?
- Я пришёл увидеться с местным волшебником, – признался маленький енот – Я много слышал о нём и хотел бы поговорить. Поэтому я здесь.
- Вынужден тебя огорчить Василёк, но его сейчас нет дома, – ответил Фелиас – Сегодня полнолуние, поэтому он отправился в эту ночь за редкими травами и вернётся, наверняка только к рассвету.
- К рассвету? – ахнул енот – Но придётся ждать всю ночь! Что мне делать всё это время?
- Ложись спать, – посоветовал филин – Утро вечера мудренее – так кажется, гласит известная премудрость. У волшебного Дуба безопасно, там тебя никто не побеспокоит. Ты сможешь выспаться и набраться сил после дальней дороги. А дорога то была длинная, верно?
Василёк словно соглашаясь с филином, устало зевнул, посмотрев в сторону манящей его недавно моховой поляны. Он только сейчас почувствовал, как сильно устал. Последов совету нового знакомого, енот решил немного отдохнуть и, свернувшись калачиком у ближайшей берёзы, провалился в сон.
*****
Глава 2

Наутро Василёк проснулся от ясных солнечных лучей рассвета. Едва приоткрыв глаза, он вдруг понял, что находиться на моховой поляне не один. Встрепенувшись, зверёк увидел стоящего перед ним человечка.
Человечек был худенький, ростом немногим выше самого Василька. Одет он был в простенький однотонный плащик с длинными рукавами; на голове его покачивалась большая остроконечная шляпа волшебника с серебряной, по виду полумесяца, пряжкой. Смерив Василька взглядом глубоких зелёных глаз, человечек, наконец, решил поинтересоваться гостем.
- Мне сказали, ты ищешь волшебника, – подобно шелесту листьев проговорил незнакомец – Но сам ты не из этого леса. Что привело тебя так далеко от родного дома?
- Это так, я искал волшебного гнома, – немедля выпалил Василёк – Мне сказали, он живёт в северной стороне Зачарованного леса под Великим Дубом. Сам я живу на другой стороне озера – в южном лесу.
- Однако, как далеко доходит давняя молва, – задумчиво проговорил человечек в остроконечной шляпе и вздохнул – Меня зовут Луноцвет. Это я живу в домике у Великого Дуба.
- Неужели ты? – ахнул Василёк.
Человечек, хмуро блеснул глазами из-под широкого ворота большой шляпы, словно с укоризной вторя: «А ты ожидал кого-то другого?» Полосатый енот и правда, ожидал увидеть совершенно крохотного, примерно с его ладошку лесного гномика в колпачке. Но если отбросить свои недавние фантазии, стоящий перед ним человечек и впрямь походил на маленького волшебника.
Устало переведя взгляд на розовое от рассвета небо, лесной человечек, так больше не проронив ни единого слова, направился к домику. Василёк же, выплыв из своих недалеких раздумий, поспешил следом. Он не терял надежды заговорить с маленьким волшебником вновь.
Крыша лесного домика уже не светилась, и енот, наконец, понял, почему он не смог при дневном свете обнаружить его под низким деревцем лиственницы. Охваченный зеленью наросшего мха, маленький домик волшебника был заметен далеко не каждому любопытному взгляду – он практически сливался с окружающим его лесом. Луноцвет открыв никем не запертую входную дверь, пригласил зверька в дом. Потоптавшись на месте, Василёк, таки взобрался по каменистым ступенькам, перебравшись за невысокий порог.
Внутри маленький дом оказался гораздо просторнее, чем казался снаружи. Ведущие вниз ступеньки спускались на уровень ниже самого дома, где раскрывался обширный холл. В самом дальнем углу располагалась своеобразная низкая каменная печь со встроенным в него небольшим камином. Внутри камина зверёк приметил маленький чугунный котелок, одиноко отдыхающий в открытой топке. От комнаты сильно пахло травами. И не удивительно – вся гостиная была обильно увешана сушёными вениками лекарственных растений. Сам холл был разделен на несколько отдельных комнат: вероятно спальню, уборную и возможную мастерскую. На многочисленных украшенных резьбой полках выглядывали разные баночки и пузырьки со снадобьями и отварами.
Подняв глаза к потолку, Василёк заметил, как через высокое под крышей окно, влетел, колыша воздух, филин. Бережно приземлившись на нелепо выструганную жёрдочку, он уставился круглыми глазами на вошедшего в дом енота. Енот сразу узнал в нём уже знакомого Фелиаса.
- Как насчет земляничного чая? – раздался со стороны голос маленького волшебника. Василёк в ответ одобрительно кивнул и снова принялся рассматривать помещение. Его взгляд упал на высокий деревянный стол, расположенный в самом центре холла, заполненный разнообразными чашками и мисками, в которых поблескивали жидкости самых причудливых цветов. Маленький волшебник спешно убирал использованную посуду, приводя стол в надлежащий вид.
- Извини, – поймав растерянный взгляд енота, пролепетал Луноцвет – Не часто у меня бывают гости.
- А точнее совсем редко, – ворчливо проухал Фелиас – Я уж и не помню, когда ты в последний раз, то гостей принимал. А я помниться живу здесь с тобой ещё с самого заселения. Ох, и давно это было, но вспомнить о подобном порой даже самому бывает приятно! Василёк ты не стесняйся, проходи! – обратился к гостю филин – Не обращай внимания на этот вчерашний беспорядок, наш волшебник не всегда жалует чистоту, уж я-то уже привык наблюдать за всем этим безобразием. И нечего на меня так смотреть! – наглядно возмутился Фелиас, поймав сердитый взгляд Луноцвета – Сам знаешь, что я говорю правду!
Но замолчать филину всё-таки пришлось. Он и без того понял, что наговорил лишнего, но что было взять с его неудержимо саркастичной натуры. Фелиасу несказанно нравилось дразнить своего волшебника откровенными пустяками, недоговаривая самого главного – хоть Луноцвет и был немного неряшлив, но чистоту он всё-таки любил.
В это время уже закипел чайник, издав сипящий свист на всю жилую комнату. Подойдя ближе к столу, Василёк учуял приятный аромат лесных ягод. Но тут внимание маленького енота вдруг привлекли три полевые мышки, взобравшиеся на стол. Значит, помимо филина у маленького волшебника были ещё соседи по дому? Но как выяснилось погодя, они тоже были несвоевременными гостями и, несмотря на свой смышлёный рост, они почему-то совершенно не боялись большой хищной птицы. Перегоняя друг дружку, непоседливые мышки, весело смеясь, забрались в корзинку со сладостями, где уже вместе и дружно зашуршали крошками какого-то неопределённого лакомства.
Наконец усадив гостя за более-менее расчищенный стол, маленький волшебник, поставил перед Васильком кружку с согревающим напитком. Луноцвет предложил чаю и филину, но тот деликатно отказался. Его больше интересовала цель визита енота, поэтому он терпеливо ожидал в предвкушении истории.
- Так что случилось? – вновь поинтересовался человечек.
Василёк с готовностью кивнул. Не смея больше терять ни минуты драгоценного времени, он взволнованно поспешил изложить лесному волшебнику суть своего спешного прихода.
- В моём лесу случилась беда, – начал Василёк, нервно перебирая лапками – Не так давно на окраине южного леса поселилась колдунья, известная как Чёрная Роза. Своей магией она захватила добрую половину нашего леса, изгнав оттуда всех её обитателей. Мы было смирились с этим, продолжая жить на нетронутой ею половине леса. Но колдунья стала расширить свои владения. Она вновь начинает насылать тёмные заклятия на наш южный лес. Скоро нам просто негде будет селиться. Собственно поэтому я и пришёл сюда за помощью.
Луноцвет покачал головой.
- Нет, – неожиданно произнёс маленький волшебник, едва енот завершил свой грустный рассказ. Все вопрошающе уставились на лесного человечка, даже мышки, перемазанные сахарными крошками, выглянули из корзинки – Извини Василёк, но я стараюсь не вмешиваться в дела других лесов, – пояснил, наконец, Луноцвет – Ты пришёл зря.
- Но как же мой лес? – тихо проговорил Василёк – Как же мои друзья и родные? Что с нами будет?
- Я не знаю, – ответил Луноцвет – Я не умею предсказывать. Так что вряд ли я смогу помочь тебе даже в этом.
- Но ты же великий волшебник…
- Не такой уж я и великий, как хотелось мне быть, – серьёзно сказал Луноцвет – Моей силы навряд ли хватит, чтобы бороться с такой могущественной колдуньей. Ещё раз извини.
И в довершение своего убеждения, маленький волшебник, не проронив в глазах присутствующих и слова, деловито направился к кадке с водой, тем самым показательно завершив, сей незадачливый разговор.
Оставшись наедине с собой, маленький волшебник обречённо вздохнул. По правде говоря, ему было страшно. Очень страшно. Луноцвет давно жил один и прежде никогда не ходил дальше лесного озера. Чуждые земли и незнакомые животные сильно пугали одинокого человечка. А одна только мысль о борьбе с тёмной колдуньей в силе за лес и вовсе вводила его в непередаваемый ужас. При этом свете, просьба отчаявшегося зверька казалась ему попросту невыполнимой для такого маленького волшебника как он. Посудите сами, что может такой маленький лесной человечек выставить против могущества злой тёмной колдуньи?
- Луноцвет, – раздался позади настойчивый голос Фелиаса, заставив маленького волшебника выплыть из неприятно смутных раздумий – Надо поговорить.
- О чём Фелиас? – рассеяно удивился Луноцвет – Мы вроде бы всё обсудили.
- Не мы, а ты, – хмуро поправил его филин, но взглянув на своего маленького друга, Фелиас, сразу понял причину его волнения и смягчился. Фелиас знал Луноцвета как никто другой в этом лесу, ему вполне очевиден был его страх и недюжее беспокойство. Но Фелиас вопреки своему терпению не любил ходить вокруг да около, хотя бы потому, что ему это было просто не свойственно. Упрямый и порой крайне настойчивый филин требовал действий – Неужели ты не хочешь помочь этому зверьку, так упорно проделавшему такой путь через весь лес? – настоятельно полюбопытствовал Фелиас.
Луноцвет вздохнул. Конечно, он хотел. Маленький волшебник всем сердцем хотел помочь Васильку и другим обитателям из южного леса, вот только сам пока не понимал, в чём именно могла заключаться его так называемая помощь. Что он может сделать против колдуньи?
- Насколько я понял из рассказа нашего гостя, Чёрная Роза очень властная. Навряд ли она остановиться, захватив лишь южную сторону леса, – тем временем продолжал настаивать Фелиас – Ты сам прекрасно понимаешь, если всё так продолжится, колдунья доберётся и до северной её части, а там и до Зачарованного леса будет недалеко. Оставлять это дело без внимания нам никак нельзя! Мы обязаны вмешаться!
- Но как нам тогда быть? – поинтересовался Луноцвет – Что мы будем делать, явись мы в южный лес?
Филин на минуту задумался. Маленький волшебник с интересом наблюдал, как Фелиас бегло скачет глазами по сторонам. Это было одной из его тех немногих причуд, что он использовал во время размышлений. Наконец филин остановил свой взгляд и неожиданно начал хлопать глазами. Ещё одна из его списка причуда.
- Для начала нам нужны сведения, – важно пояснил Фелиас – Мы сможем их раздобыть, подробно расспросив обитателей южного леса. Возможно, нам также удастся побольше разузнать об этой колдунье, тогда мы и решим, как с ней бороться дальше.
- Отличный план, нечего сказать, – проворчал Луноцвет, он был немного разочарован, излишне понадеявшись на своевременность светлой мысли своего друга.
- А у тебя есть идея получше? – прищурился филин – Нет? Тогда перестань бузить как старый отшельник и собирайся! Пока не появиться идейка посветлей, будем придерживаться моей задумки.
Луноцвет тяжело вздохнул. Он знал, что Фелиас прав – южный лес надо спасать, с планом или без него, а действовать нужно было незамедлительно, с этим даже не поспоришь.
- Хорошо, – наконец обратился к поникшему Васильку Луноцвет – Думаю, у меня нет особого выбора в сложившейся ситуации. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы уберечь твой лес.
- Правда? – обрадовался енот – Вы поможете? Я очень рад! Я очень-очень рад! Вы даже не представляете как!
Маленький волшебник, хмуро кивнул через плечо, спешно начав собираться. Перебирая на полках бутыльки с эликсирами и травами, которые, по его мнению, могут понадобиться в предстоящем походе на южную сторону, он уже загодя содрогался в предчувствии необратимо опасного путешествия.

*Иллюстрация с просторов Интернета
Автор иллюстрации – Sakimori



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детская литература
Ключевые слова: сказка, волшебство, волшебники, зачарованный лес,
Количество рецензий: 3
Количество просмотров: 59
Опубликовано: 09.03.2019 в 23:03
© Copyright: Селена Гардения
Просмотреть профиль автора

Ruddi     (14.03.2019 в 09:42)
Здравствуйте. Сказки я не пишу, да и вообще собственные попытки писать прозу вгоняют меня в тоску. Но вот читать я люблю именно прозу, а сказки я рисую. Потому лишь личное мнение-прочла первую главу. мне не хватило волшебства. Сказки очень непросто писать, в них обязательно должен жить дух Волшебства)) иначе сказка не оживет и загнется в обыденности бытия))

Селена Гардения     (14.03.2019 в 11:32)
Здравствуйте, спасибо вам за отзыв, однако я не считаю, что по одной прочитанной главе можно делать окончательный вывод. Это всё равно, что оценить книгу по обложке. Считаю, что настоящее Волшебство в книге, как и в человеке должно находиться внутри, а не снаружи)

Ruddi     (14.03.2019 в 12:08)
верно, но я побаиваюсь "грозного воздеяния" потому пока ограничусь одной главой)






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1