МНОГОГРАННИКИ. Михаил Чудновский (стихи, эссе)


МНОГОГРАННИКИ. Михаил Чудновский (стихи, эссе)
НАЧАЛО ВОЗРОЖДЕНИЯ

Земля Израиля лежала в запустении.
Она, как уникальное растение,
Заботы требовала верных добрых рук…
Однажды ожила Негев-пустыня вдруг:
Слышны удары заступов, мотыг, лопат —
Первопроходцы, пионеры-сионисты
Пришли сюда; и вот уже шумит листвою сад,
И ручеёк журчит струёю серебристой.
С приездом первой из России алии *
Настало Возрождение Святой Земли.

СВЕТ КРЫМА

«Волшебный край, очей отрада!» —
Так о тебе сказал поэт.
От Бога нам дана награда:
Нести всем людям Крыма свет.
Народов и культур содружеством
В веках прославлен ты, наш Крым.
Твои открытость, щедрость, мужество
В сердцах мы бережно храним.
Исчезнут распрей наваждения —
Они нам вовсе не нужны;
Ведь мы, крымчане, от рождения
С историей обручены!


О ТОЛЕРАНТНОСТИ

Понятие это, в основе которого лежит латинское слово tolerantia (терпение), получило распространение на просторах, уже бывшего, СССР начиная с конца 80-х годов минувшего xx столетия. В сфере искусства и литературы оно означает признание за художником права на творческую индивидуальность (которая, разумеется, не должна вступать в конфликт с общепринятыми нормами морали). Тем более толерантность немыслима без уважительного отношения к культурам разных народов, к их религиозным традициям.

Казалось бы, в Крыму излишне призывать к тому, что, в качестве общей идеи, в той или иной форме поддерживает большинство его жителей. Но более внимательное изучение деятельности крымских СМИ показывает, что благодушествовать ещё рано. Направленность публикаций некоторых из них не способствует укреплению общегражданского мира и межнационального согласия на нашем солнечном полуострове.

Между тем их умели достигать здесь ещё во времена античности. Подтверждение этому мы можем найти в книге известного специалиста по истории Боспорского царства А. А. Масленникова «Население Боспорского государства в VI— II вв. до н.э.» (издательство «Наука», Москва, 1981 г.). В ней автор, опираясь на труды своих предшественников В.Ф. Гайдукевича и В. Н. Корпусовой и на свои собственные исследования, пришёл к выводу, что «… к II— I вв. до н.э. этнические процессы вели к образованию особого, отличного от чисто эллинского этнического единства» (стр. 97). Далее учёный ссылается на тех античных авторов, которые вслед за Страбоном, «… говоря о населении Боспора, вместо слов «скифы», «греки», «варвары» употребляют термин «боспоряне»… подразумевая жителей одного государства независимо от их этнической принадлежности» (там же, стр. 98).

Хорошо было бы и всем нам в пылу споров о будущем Крыма и Украины исходить из того же принципа, которым руководствовались в своё время мудрые насельники керченской земли — боспоряне!



* Алия (буквально «восхождение» — иврит) — так называется процесс возвращения евреев на свою историческую Родину. Начало первой волны алии — 1882 год. Другое значение слова алия связано с одним из разделов синагогальной службы.  



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 05.03.2019 в 16:20
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1