МНОГОГРАННИКИ. Ольга Харза (Халяпина) (проза, стихи)


МНОГОГРАННИКИ. Ольга Харза (Халяпина) (проза, стихи)
«Параллельный мир»

В этот день мне почему-то не хотелось купаться, и я лениво брела по «лягушатнику» Старокарантинского пляжа по колено в тёплой и очень прозрачной воде. Может, оттого, что не было ветра, лягушатник казался огромным аквариумом, и мне пришла в голову мысль присесть возле небольшой подводной полянки в зарослях морской травы и понаблюдать за его обитателями. Сначала никого не было видно, но стоило подождать несколько минут, как на морскую поляну выплыл крохотный бычок-песчаник. Покрутился, присмотрелся и вдруг заработал по дну хвостом и плавниками. Миг — и исчез под песком. Словно одеялом накрылся. Одна голова с хитрыми глазами торчит. И то, если отведёшь взгляд, не сразу потом найдёшь, где бычок спрятался.

Осторожно достаю ракушку-сердцевидку, разламываю и бросаю, стараясь попасть как можно ближе к мордочке Хитреца, как я про себя назвала бычка. Ракушка медленно опускается на дно. Тут как тут из зарослей морской травы выскакивает еще один бычок. Облако мути — и мой спрятавшийся было знакомый, скинув песчаное одеяло, бросается к ракушке, отгоняя пришельца. А с другой стороны медленно высовывается еще одна мордочка. Этот бычок осторожнее: пока рассерженный Хитрец гоняет незваного гостя, он потихоньку подбирается к ракушке и, отхватив кусочек, удирает от заметившего его хозяина. Представляю, как тот возмущается! А возле угощения снова первый гость. И закрутилось! Уткнётся бычок мордочкой в ракушку, рванёт, заглотнёт, сколько сможет, развернётся — и в погоню за соседом! Только отгонит подальше, а возле ракушки уже другой. Прогонит другого — первый возвращается. Настоящая карусель. Крутятся вокруг добычи, и никому не удаётся полакомиться.

Жалко мне стало малышей, раскрыла мидию, бросила в сторонку. Самый шустрый торпедой пронёсся, «на лету» схватил её — и в заросли! Доволен, наверное. Не видно его, никто не отнимет. А тем временем Хитрец решил окончательно прогнать соседа, и как всегда в этих случаях, добычей чересчур увлекшегося погоней воспользовался третий: медленно и осторожно из-под облепленного водорослями камня выбрался небольшой крабик, воровато схватил ракушку, забрался под каменный навес и заработал клешнёй. Отрывает маленькими кусочками и, как ложкой, в рот отправляет. Прямо интеллигент, не то, что бычок — мордой в миску.

А это кто? Креветка! Тоже, наверное, захотела угоститься. Постояла напротив замершего краба, перебирая лапками, как будто просила поделиться. Но краб клешнёй заслонился, насупился, ракушку под брюшко засовывает — нет, мол, проходи мимо! Поняла креветка, что ничего из угощения не получится, и удалилась с таким видом, что я чуть от смеха в воду не упала. Ну точно, как человек, говорящий: «Не очень-то и хотелось». Никогда не думала, что подводные обитатели так выразительны.

Ноги затекли, спину солнце жжёт немилосердно, а я боюсь пошевелиться, чтоб не закрылось это неожиданно и доверчиво открывшееся окошко в изумительный мир. И такой беззащитный одновременно. Вот уже идут по «лягушатнику» юные краболовы с полиэтиленовыми пакетами, набитыми «трофеями». Остановитесь, присядьте и посмотрите в воду не глазами охотника, а глазами друга. Видите, как крабик доедает остатки ракушки? А вот и вездесущий бычок. Остановился и размышляет: достанется ли и ему что-нибудь? А крабик поднялся на все свои 8 ножек, прижал одной клешнёй добычу к груди, а другой угрожающе перед бычком размахивает. Сам же всё глубже в заросли отступает. Видите? Понаблюдайте сами, и вы не только найдёте конец этой истории, но и узнаете настоящий, не фантастический, параллельный мир.


ЭТЮДЫ

* * *


…и вот, представляете, солнце на безоблачном небе — и штормище! Волны бьются о парапет, вздымаются кучами брызг, и в этих брызгах летит к моим ногам маленькая радуга! И я не в силах уйти, стою уже вся мокрая и жду следующей волны. Они все разные, и разные рождённые ими радуги, но ни одна волна не обманывает, каждая дарит мне маленькое чудо…

* * *

Недавно поднялась на Митридат в тёплое туманное утро. Внизу туман, а наверху яркий солнечный день. Стоишь, как на вершине высочайшей горы, внизу только белые облака и едва угадывающееся море. И ты один в целом мире, и нет всякой нечисти, только сияющий свет… А ночью был небольшой морозец. Вся гора покрыта кустиками сухого чернобыла, и на каждой веточке десятки замерзших капелек росы. Вы, конечно, видели, как здорово сверкает роса на траве солнечным летним утром. Но льдинки, трепещущие на лёгком ветерке, как переливающиеся флажки, — это изумительное зрелище! Вся гора усыпана мерцающими «живыми» бриллиантами, сияющими всеми цветами радуги. А помните дерево рядом с лестницей уже почти в конце подъёма? Куда там сверкающим новогодним ёлкам до него! Мало того, что оно всё сияет и переливается, оно еще и поет! А растаявшие огоньки падают в траву разноцветным дождём. Я подставила руки, и серебряный колокольчик опустился мне в ладонь. Тёплый!



* * *

Я нынче первобытный человек,
И не ищу знакомые созвездья.
Объединяя их друг с другом вместе,
Я им даю названия свои:
Пусть будет только добрым этот мир
И Землю озаряет теплым светом!
Я так прошу созвездия об этом,
Как предок мой в суровый давний век.

Подруге

Ветер свирепый поднял вой.
Как тебе плохо там, одной.
Отгородились мы стеной
От гроз земных давно.
Но не укрыться нам от бурь,
Тех, что не видно никому.
Я попрошу свою звезду
Взглянуть в твое окно.

Там у тебя темно уже,
Лютая стужа на душе,
И у судьбы на вираже
Тоска узор сплела…
Может, сумею я помочь —
Песню свою пущу сквозь ночь,
Чтоб хоть немного отогреть
Тебя она смогла.

Пусть никого сегодня нет
Рядом с тобой в твоем окне,
Все еще будет, только верь —
Весна вернется вновь
И на душе растопит лед,
Тучи разгонит над землей,
И в твоем сердце расцветет
Подснежником Любовь!

Братьям-козерогам

Мы с вами искры одного огня,
Что высекли копыта козерогов,
Сквозь мглу летящих по крутым отрогам
К сияющей вершине, к свету дня.

Не нам бояться темноты и туч,
Ударов бурь и воя злого ветра,
Когда серебряный протянут луч
Путем победным к знамени рассвета!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 05.03.2019 в 13:56
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1