Тамара Паршина Для Отмены Приватизации нет Основы


Для Отмены Приватизации нет Основы…
          Я уже писала немного о приватизации, сегодня хочу описать этот процесс и его проблемы более подробно. Прошу читателей учесть тот факт, что всякое дело Государственной важности начинается с Указа Главы Государства. Затем разрабатываются методики или инструкции по внедрению процесса. Как очевидец и в какой-то степени участник Приватизации могу только сказать со слов сотрудников Фонда имущества, куда я обращалась за консультацией: что это такое Приватизация в государственном масштабе и с какого боку к ней подойти и какие есть Указы или Постановления. Мне сказали однозначно, что все сейчас (1992 -1993гг.) делается на основании объявленной перестройки М.С. Горбачевым (1986 год съезд КПСС). Кроме этого сказали, что никаких Указов и Постановлений Правительственных не было, но просто было дано указание провести апробацию, чтобы в последствии разработать инструкцию и соответствующие указы.
         Для проведения апробации Анатолию Чубайсу было поручено разработать порядок проведения апробации по приватизации. Такой порядок и был разработан. Он даже не являлся методикой. По крайней мере только такой документ дошел до предприятий. Не буду скрывать своих подозрений о том, что какие-то негласные инструкции и команды давались руководителям предприятий, так как все без исключения взялись за дело, т.е. Приватизацию. Мне лично Директор нашей ремонтно-строительной организации поручил подготовить список всех работников для приватизации и дал этот Порядок Чубайса. Я внимательно изучила, так как уже имела опыт научной работы, составила список с указанием стажа работы каждого работника по должностям, включая Директора, адрес проживания и оставалось только распределить количество акций, общая сумма которых не должна была превышать первоначальной стоимости основных фондов на момент приватизации.
          Я сделала все как было сказано в рекомендациях Порядка Чубайса. Но появился вопрос, а как же должны будут делиться сами основные фонды предприятия между работниками, ведь они были собственностью государственной. Опять пошла в Фонд Имущества. Они долго пожимали плечами, так как сами ничего не понимали. Смогли мне только сказать, что собственность так и останется государственной и еще раз подтвердили, что для государства процесс новый, методик нет, для этого сейчас проводится только апробация, чтобы понять какую пользу из этого можно извлечь всем и рабочим, и руководству, и Государству. Я поделилась с ними своими проблемами, так как у некоторых рабочих количество акций получалось больше чем у руководства, что вызывало у руководства недовольство. На это мне дали совет: все делать строго по инструкции. Я тогда была только начальник Планово-Производственного отдела и вышла из положения, как и следовало. Отдала список Директору объяснив, что по-другому распределение акций сделать инструкция мне не позволяет, я человек маленький Вы, все остальное решайте на Совете Директоров. Думаю, что грамотные исполнители поступили также.
Итог приватизации для многих предприятий оказался плачевным. Приходили люди как комиссары в кожаных пальто и проводили беседы с руководством. Кто оказывался неуверенным, то есть имел за спиной компроматы, быстро сдавались и продавали акции предприятия скупщикам.
         Меня удостоил чести один скупщик, и на мой вопрос на каком основании идет скупка акций, ответил: «Мы никому ничего плохого не сделаем, все работники останутся на своих местах и скупаем мы не для себя». Все это происходило в 1993 году. Конечно все можно раскрыть как преступление века, но к какому итогу эта процедура приведет. Есть более простой выход для решения вопроса, так как скупщики думали, что купили предприятие, да у кого? У Директора, который и сам не являлся собственником? Покупали только Акции, которые давали право только на получение премии от прибыли как дивиденды, по соответствующим суммам акций.
Здесь сыграла свою злую роль безграмотность наших людей, не приучены мы все были к такому акту нового «капитализма», а кто и знал, тот помалкивал, надеясь, что прокатит на авось. До поры до времени и прокатывало, потому что никто не знал, что произошло, какая приватизация? Чтобы понять надо разбираться, а чтобы разбираться надо иметь документы, подтверждающие право собственности. Устав АО таковым документом не является. Надо иметь договор купли продажи от Лица, уполномоченного Государством на продажу и приложить квитанцию о выкупе, да доказать правомерность имеющихся денежных средств на покупку собственности.
Работать здесь есть над чем, а расприватизировать нечего.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: приватизация, нет, основы, акция, безграмотность, доказать правомерность,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 05.03.2019 в 09:55
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1