ГОЛОС ЮНОСТИ. Лидия Иванова (проза, стихи)


ГОЛОС ЮНОСТИ. Лидия Иванова (проза, стихи)
Родилась 10.07.97 в г. Смоленске. В Керчи с 2001 года.
Учится в лицее Искусств. Наставник — преподаватель русского языка и литературы лицея Искусств Суханова Лидия Григорьевна. Стихи и сказки начала сочинять с 2.5 лет. Победитель Литературной страницы Х Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» 2008 г. в номинации «Юное дарование» (проза)

ГОЛУБЬ-ПРИНЦ
Эта история была основана на реальных событиях, происходивших в Керчи.
(I место в номинации «Юное дарование» (проза) Литературной страницы Х Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» 2008 г.)

В одном самом обыкновенном городе жили самые обыкновенные добрые люди — папа, мама и юная дочь. Эти люди очень любили животных и птиц. Они сколотили и повесили на балконе скворечник, но каково было их удивление, когда на скворечнике свила гнездо… голубка (скворцы тоже были озадачены этим обстоятельством, но приняли соседку). Голубка сидела на своем гнезде, не улетала даже покушать и попить воды. Иногда к ней прилетал голубь и приносил ей веточки и листики. Это была очень терпеливая мама. Она старательно высиживала свое драгоценное светло-голубого цвета яйцо. Так прошло три недели.

Однажды была сильная буря — и ветер и дождь. А утром люди обнаружили, что голубка не сидит в гнезде, а летает кругами рядом с балконом. Папа девочки решил, что она потеряла яйцо, что его сдуло ветром, и решил его поискать. Яйцо он нашёл. Но, к сожалению, оно было пустым. Люди огорчились — неужели самоотверженная мамаша-птица высиживала пустое яйцо? Вдруг в глубине балкона что-то зашевелилось. О, чудо! Там был маленький птенчик, совсем беспомощный. Папа положил его в гнездо. Как обрадовалась птица! Она снова села на свое место.
Прошла ещё неделя. Птенчик слегка оперился и стал поднимать свою любопытную голову. Папа-голубь прилетал очень редко, и мама с голубёнком голодали. А предложенную людьми пищу, они отказывались кушать.

Птенец подрос, и настало время его вскармливать. Заботливая мама полетела на поиски еды, а люди потихоньку наблюдали из-за шторы каждый день, как живёт птичья семья. Птенец вырос совсем большой, только ещё не умел летать. Он смешно засовывал клюв маме в зоб, добывая себе еду, которую приносила мама-голубка. Люди радовались и умилялись этой занимательной картине. Никто не заметил, что на соседнем дереве стала часто появляться ворона, которая тоже с любопытством наблюдала, как растёт птенец. Потом люди заметили ворону, но не думали, что она отважится подлететь к человеческому жилью, поэтому были спокойны за голубку и её малыша.

Однажды ночью девочке приснился странный сон — будто красивого молодого принца унесла в замок на высоких скалах страшная злая серо-черная колдунья с длинным горбатым носом. Она хватала его за руки и рвала на нём его одежду, но принц вырвался из лап колдуньи, а потом упал на землю и поранил руку. Вокруг него калейдоскопом прокрутились разные существа — огромные великаны, урчащие тигры, но рядом всегда была его мама — королева и мужественно защищала его от опасности. Высоко-высоко в небе шипела от злости колдунья, но она сама боялась великанов и не могла схватить беспомощного принца. Вдруг подошли две улыбчивые великанши — одна побольше, другая поменьше. Они подхватили принца и понесли его в ладонях. Принцу было очень страшно, но от ладоней шло тепло и ласка. Очнулся принц уже у себя дома.

Девочка подивилась такому сну и ушла в школу, где у неё было много других забот.

Вечером родители рассказали ей о дневном происшествие. Оказалось, серая ворона (та самая, которая следила за голубиной семьёй), улучила момент, когда голубка улетела за едой, и схватила птенца. Она тащила его в клюве на вершину дерева, но он вырвался и упал на землю. Бедная птица-мать прилетела в разорённое гнездо, посидела там, грустя, а потом надолго исчезла. Родители не видели, что птенец упал на землю, и оплакивали его смерть от вороньих когтей. Когда эту печальную историю рассказали дочке, она воскликнула: «Он жив! Мы обязательно его найдём. Ведь добрые великаны — это мы, и мы непременно принесём его в гнездо».

Так и случилось. Через пять минут поисков они обнаружили голубку, которая беспокойно летала над густой травой у дома. Заглянув туда, они обнаружили живого, но с израненным крылом, птенца. Мама взяла его на руки и бережно отнесла домой, а радостный папа посадил его в гнездо. Так в этой истории переплелись сказка и быль, а вера девочки в чудеса спасла птенцу жизнь.

Этот удивительный птенец был дважды спасён. Как вы думаете, не волшебный ли он принц? Может быть, сказка впереди?



СКАЗКИ СТАРОГО КАМИНА

Однажды, вечером, когда родители Тома и Марты были на вечерней смене работы, дети присели у старого камина и ждали полуночи.

— Уже скоро, не спи, Том! — уговаривала брата Марта. — Уже очень скоро! Пять, четыре, три, два, один!!!

На часах пробило полночь. Из глубины камина послышался кашель, а потом взвился лёгкий дымок.
— Дядюшка камин! Расскажи нам сказку! Поведай нам о новом! — умоляла Марта своего «прапрапрадеда» камина, ласково называя его дядюшкой.

— Я устал, во мне нет ни дров, ни хвороста, правнучка моя Марта! Если твой брат изволит принести своему прапрапрадеду сухих ветвей в холодный зимний вечер, то я расскажу вам новую сказку!

Том принес столько хвороста, что хватило бы на неделю.

— Держи, дедушка! — ласково сказал Том камину, когда тот разгорелся. — Теперь-то ты можешь рассказать нам хоть одну сказочку? Пожалуйста!

— Пожалуйста! — застонали брат и сестра.

— Ну ладно! — прошептал камин. — Уговорили! Слушайте!

В дремучем лесу, в самой его глубине жил старый злой и могучий медведь. Все звери его боялись, лишь один храбрец — волчонок Дальногляд был смелее других.

Всё вдали мог увидеть малыш: где белка бежит, где мушка жужжит, где лиса, где куропатка. Всё мог видеть он, ребятки!

Медведь уж совсем рассвирепел — стал среди своих друзей находить себе еду и воду. Вздумалось ему съесть младшего брата волчонка — Малыша. Как не заступался, как не старался Дальногляд отвадить медведя от брата — не выходило. Мал он был ещё да не силён.

Стал Дальногляд подростком — волком. Решил медведь съесть его старшего брата — Грозногляда. Съел! Как бедняжка, которого лишили брата, ни бился в медвежий замок, — не выходило.

Стал Дальногляд взрослым, сильным, могучим волком. Нашёл он себе красивую волчицу, полюбили они друг друга. И вот медведь решил её съесть. Пришел Дальногляд к медведю — показаться, да на великий бой его позвать.

— Что ж ты, старый немощный дед, нечего силой хвастаться, пока силу не показал. Съедаешь всех, кто тебе верит, а теперь нашёлся я — Дальногляд! На бой я тебя вызываю!

— Что ж, хорошо! Завтра же бой посреди леса!

Наступил всеми ожидаемый день. Медведь и волк встретились на большой поляне.

Волк вцепился клыками в морду медведя, а он — левой лапой помашет, слова странные скажет, и волка — на метр отбросило! Волк дрался, дрался, и тут понял, в чём Медведево колдовство, да и оторвал медведю язык и левую лапу, а потом и всего медведя порвал в клочья. И как медведь умер, то все сухие деревья стали цветочными кустами, все девушки — красавицами, а все парни ловкими и смелыми. На месте дворца медвежьего вырос дворец в 12 этажей, который переливался тысячами цветов. Королевою этому дворцу стала невеста Дальногляда. Как вы думаете, кто был королем?



ПРИНЦЕССА-ПТИЧКА

Жили на свете королева, король и была у них дочка Альдамарина. Ни за кого замуж она не хотела выходить. Раз приехал к ней жених, назвался самым могучим фокусником. Он показал ей все фокусы, какие она пожелала.

— Не выйду я за тебя замуж! — сказала принцесса. — Не люб ты мне, великий фокусник!

— Отомщу я тебе, ох как отомщу! — погрозил принцессе странный маг.

Ночью прилетел он в её спальню и превратил её в птичку. Наутро проснулась королева, слышит — прекрасный птичий щебет.

— Дочь моя! — вошла она в комнату принцессы. — Где же ты? — тут вдруг она всё поняла. — Доченька моя, птичка! — она прижала Альдамарину к своему сердцу, и обе зарыдали.

— Как тебя расколдовать? И кто это может сделать?

Королева удалилась, а принцесса-птичка присела на миндальную ветвь, и увидела внизу красивого знатного принца. Он ей очень понравился. К её жалости, она не могла его позвать, так как была птицей. Она вылетела из окна, и присела принцу прямо на плечо и защебетала так красиво, как только могла. Принца звали Дрим. Он решил оставить её у себя дома.

— Будешь нашей певицей! — пошутил Дрим.

Он купил ей самый красивый вольерчик, и прикрепил в вольере свою фотографию. Она любовалась ею, как когда-то звездами на синеве небес.

И вот, видит она, на закате у берега моря силуэт Дрима и какой-то незнакомки, поющей ему.

Альдамарина была в отчаянии. Она схватила перо и начала писать что-то. После она залезла в вольер, закрыла глаза и умерла. Прибежал принц со своей невестой, а птичка мертва, и лежит у вольера записка.

«Дорогой Дрим! Пишет тебе твоя птичка, а на самом деле, заколдованная принцесса Альдамарина. Меня заколдовал злой маг, и я стала птицей. Я вот-вот умру от проклятия мага. А оно таково — если ты меня предашь и будешь считать, что кто-то поёт лучше меня — я не стану человеком, и уже никогда не буду жить.

Любовь моя! Как я умру, покажи письмо матушке, попроси у неё мой амулет, вставь туда свою фотографию, и положи мне на могилку. С любовью, твоя душа, птица Альдамарина.

Невеста вдруг испарилась в воздухе, оказалось, это и был всемогущий злой маг. А Дрим плакал на её могиле, и умолял вернуться каждый миг. Но уже было поздно.



САД

Диким виноградом заросла калитка,
Скрипом отдавались все её секреты.
С неба луч — как будто золотая нитка,
Обмотал окно и дверь моей кареты.
Я зайду, увижу, что цветёт ромашка,
Расцветают мальвы с синей незабудкой,
Скучно под высокой белоснежной кашкой
Всё еще пустует буковая будка.
Этот старый дом-цветник давно пустует.
Нет хозяйки, умерла в начале мая.
Говорят, она по цветнику тоскует
И дождём свои цветочки поливает.
Золотистым шаром, маком и тюльпаном,
Окружён волшебный кустик алой розы,
У него охраной служит цвет дурмана.
Фрейлинами будут жёлтые мимозы.
Королева роза — не простая роза,
В ней вся жизнь хранится цветника-рассады.
Оборвёшь её ты — ветер, бури, грозы.
Оборвётся жизнь всего большого сада.
Я не стану больше находиться рядом.
Выйду, поклонюсь я, сяду я в карету.
И когда не станет видно больше сада,
В мыслях будет роза огненного цвета.


СИНЕЕ ПЛАМЯ ОГНЯ

Синее пламя огня вдалеке разгорелось,
В пламени люди весёлые танцы плясали.
Там не горела трава, там трава зеленела,
Я подойду, посмотрю в те горящие дали.
Пламенный круг предо мною, из синего пламени.
В нём эти люди, в кругу, а не в пламени были.
Люди те, будто всегда, сотни лет веселились,
Все эти ужасы мира на радость сменили.
Я присмотрелась, люди в зелёных венках,
В белых одеждах, бегут по траве босые,
И даже как будто не видят весь этот крах,
Знания их в плане ужаса мира пустые.
Я вот стою за пламенем и наблюдаю,
Как эти люди в пламенном скачут кругу,
Тянут меня голосами, и руки подали.
Нет! Не могу я держаться, нет, не могу.
Вот я спокойно иду через пламя большое,
Сразу я в белом наряде, сразу в венке.
Дикие танцы танцую босая, без боли, без горя,
Даже не вижу, что там, вдалеке, в городке…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 05.03.2019 в 01:46
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1