ГОЛОС ЮНОСТИ. Татьяна Ищук (проза)


ГОЛОС ЮНОСТИ. Татьяна Ищук (проза)
Ищук Татьяна Вячеславовна, керчанка, бывший юнкор, окончила исторический факультет Симферопольского госуниверситета. Старший преподаватель Керченского лицея искусств.

Странички из дневника

ОТВЕТ СОБЕСЕДНИКУ

Ты мне сказал сегодня: «Чудачка! Зачем воюешь с ветряными мельницами?! Зачем стараешься ты изменить такой жестокий мир?!» Какой неразрешимый конфликт мнений. У нас с тобой противоположные принципы отношения к миру. Встречая человека по жизни, его оцениваешь ты, насколько выгоден будет тебе. Когда же он не оправдывает твоих ожиданий, его опускаешь ты по шкале своих ценностей, теперь он недостоин тебя. Не хочешь понять ты, что ценен человек не выгодой своей. У каждого из нас есть идеалы, свои принципы и критерии. У каждого — свои плюсы и минусы, у каждого — есть потолок возможностей, предел стремлений помочь другому. Не требуй невозможного, не будет тогда разочарования. Прежде чем попросить об услуге, подумай, насколько реальна твоя просьба, насколько она обременительна.

Ты завышаешь планку прошений, сам не давая взамен ничего. Потом доказываешь миру, что нет в нём верных друзей и хороших людей. Только даря другим своё желание помочь, не требуя взамен обязательной компенсации, увидишь ты правду жизни. Нет в ней идеалов — на небе они. Здесь люди цветные: не чёрные и не белые — разные. Всё зависит от того, какой цвет преимущественно видишь ты. В каждом из нас есть что-то хорошее, только помоги открыть это другому, сразу увидишь ты радугу жизни. Открой своё сердце навстречу судьбе. Быть может, стрела зависти туда упадёт, иль камень предательства. Быть может, искра от дружеского костра, согревшего тебя в лютый мороз, или звезда, с неба сошедшая и осветившая твой путь. Не делай зла, прощай его другому, и станет жить тебе намного легче, а может быть, тяжелей…

А я буду продолжать воевать с ветряными мельницами…


ВСЮ ЖИЗНЬ ОНА МЕЧТАЛА ПАРИТЬ…

Всю жизнь она мечтала парить, не обращая внимания на груз времени. Время казалось ей бесконечным, чем-то нереальным и не имеющим к ней никакого отношения. Хотела парить она над землёй, ходить по воде. И розовые очки ей очень шли. К сожалению, была она белой вороной, и смеялись все дружно над ней. Не знала она причины, хотелось быть в стае. Но нельзя одновременно парить над землёй и в стае бродить.

В нашей жизни всегда надо выбирать, нельзя совместить пламя и лёд, серость и цвет, личность и множество. Но двойственность её натуры мешала ей жить. Быть как все она не могла, но так хотелось быть ей со всеми. Своим пёстрым нарядом дразнила она окружающих, тянулись к ней многие, но близко никто не подходил. Боялись обжечься о её огонь, горевший в груди. Не могла понять она, что отделяет её от многих вокруг, чем она не такая, другая. Старшие часто удивлялись богатству её натуры, но опасались поколебать свой авторитет, ровесники не понимали или просто отвергали.
А ей хотелось любить, а ей хотелось летать, парить в единстве душ. Бросалась грудью на терновник она в надежде, что боль даст утешение. Кровь текла, но боль не смолкала, а только ещё больше терзала её измученную душу.

Хотела она признанья окружающих, но близость искала, доказывая своё превосходство. Её пёстрый наряд, статность фигуры, богатство души только дразнили народ, с ней проживающий. И гнали её, дразнили её, толкая в пропасть.

Со временем стала мечтать она о полёте, не только души, но и тела, чтобы не чувствовать груза потерь и страданий. Так сладостно манила пропасть её, зовя невесомостью своей.

И, стоя над краем, раскинула она крылья, мечтая о полёте…


СЕГОДНЯ МАМА ПРИХОДИЛА ВО СНЕ

Сегодня мама приходила во сне. Мама! Нет тебя со мной давно, хотя и живая была ты не со мной. Жили мы на разных материках, не могли найти дорогу друг к другу. Говорили на разных языках, вместе нам было тесно, а врозь скучно. Мама! Иногда просыпались в тебе материнские чувства, ты вспоминала обо мне, одаривая своей теплотой. Редкие были эти минуты. Но в самые трудные периоды моей жизни я вспоминаю твои любящие глаза, и становится легче, как будто вливается в меня поток животворящий.

С юношеским максимализмом отвергала я твои притязания на мою любовь. Мне казалось, что хочешь меня ограничить в моих правах на любовь друзей. Не понимала ты, что бегу я из дому в поисках тепла, которого нет у меня дома. Репрессии не помогали, а только отталкивали нас, отдаляли наши души. Ты считала, что чем строже ты будешь со мной, тем лучше будет моё воспитание. С твоей точки зрения, ласка должна была избаловать меня. Только строгость и ещё раз строгость. Ты очень боялась за меня, хотела, чтобы я выросла достойным человеком. Но никогда не интересовалась тем, что у меня на душе. Несколько раз я предпринимала попытки довериться тебе, но все они заканчивались полным провалом. Мои тайны и откровения ты превращала в источник новых упрёков. А мне так хотелось ласки и понимания. Вначале я очень боялась тебя, и для того, чтобы не дать повода для скандала, я научилась врать. Пока у меня враньё получалось нескладным, ты легко разоблачала мои обманы и легенды. Со временем, ты «научила» меня говорить мастерски, продумывая легенду в мельчайших деталях настолько, что, наверное, Шерлок Холмс не смог бы распутать клубок вранья.

Когда я смогла осознать себя как личность и человека со своими мыслями и стремлением к независимости, я взбунтовалась, сбежала из дома. Вы с отцом перепугались за меня, бегали по району, искали. Я стояла за деревом и не предпринимала ни малейших попыток отозваться и помочь обнаружить себя. Мне казалось, что, испугавшись, ты станешь больше ценить меня. Но…

Позднее я нашла способ самовыражения: активная общественная позиция. Но признание в школе не давало удовлетворения, оно только помогало найти официальную причину для отсутствия дома. Только став взрослой, пережив многое, смогла осознать, что постоянно доказывала тебе, что я — человек со своим «Я». Несмотря на все унижения и оскорбления, моя самооценка была всегда высокой. Правда, это не мешало существовать огромному комплексу неполноценности.

Моя активность помогла найти друзей, настоящих, верных и преданных. Заметив мою привязанность к ним, ты начала ревновать. Ты делала всё, чтобы задержать меня, привязать к дому. Но репрессии не помогали. Чем больше ты давила, тем сильнее твоя дочь сопротивлялась, формируя у себя непокорный и сумасбродный характер. Я делала всё наперекор, очень часто во вред себе. Как сказал недавно один из украинских политиков: «Нехай гірше, але інше».

Я всегда искала приключения на свою голову: спорт, каратэ, драки, походы, поездки, многочисленные любовные увлечения. Когда я принесла тебе приглашение на финал конкурса красоты и сказала, что буду там участвовать, ты с пренебрежением и неуверенностью сказала: «Ты что, хочешь опозориться сама и опозорить всю семью?! Что о нас подумают люди?!» Но мне было наплевать на мнение соседей. Главное, что друзья меня поддержали. Они помогали находить причины и оправдания для моего отсутствия во время многочисленных репетиций, отборочных туров и съёмок. Каждый помогал, как мог. Когда я появилась на сцене, и ты увидела, насколько я стала прекрасной, как я умею держать себя на сцене, говорить, танцевать, ты была поражена настолько, что вначале не узнала меня. Ещё большим поражением для тебя, впрочем, и для многих, был мой выход в финал и моё четвёртое место. Да, я смогла победить, не имея модной одежды, знакомств и любовников! Это была заслуга моя и моих друзей! Это был мой триумф! Несколько недель ты, находясь под впечатлением, не находила слов для упрёков.

Но со временем всё возвращается на круги своя. Опять скандалы и многочисленные унижения. Но, закалённая в длительной войне, я не сдавалась. Ты знаешь, я даже чем-то благодарна тебе. Может быть, не будь у меня такой закалки, не выдержала бы все испытания, свалившиеся на мою голову позднее. Правда, может быть, и не совершила бы столько глупых поступков.

Жизнь — жестокая штука. Пока я поднималась вверх, доказывая тебе своё совершенство, ты падала вниз. Понимая это, ничего не могла я предпринять, чтобы остановить твоё падение. Моё сердце разрывалось от боли за тебя. Мама! Но почему всё так глупо получилось. Мы — два самых дорогих и родных человечка, не смогли найти общего языка, оставшись навеки одиноки. Теперь ты приходишь ко мне только во сне. Приходишь и просишь помощи с такими тоскливыми глазами, что хочется кричать от боли и беспомощности. И опять я разрываюсь, пытаясь помочь, сделать всё возможное и невозможное. Но тебя уже не вернуть и ничего нельзя изменить!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 05.03.2019 в 01:39
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1