Танец маленьких лебедей


Танец маленьких лебедей
Вечером замполит понтонно-мостового батальона майор Борис Плоткин собрал комсомольский актив, в том числе и автора этих строк, в просторном помещении ленинской комнаты.
— Орлы, почему приуныли!? — с присущим ему пафосом произнес офицер. — Весна не за горами, взбодритесь! Тем более, что впереди приятное событие.
— Какое, событие? — на правах редактора стенгазеты и боевого листка поинтересовался я.
— На День Советской армии и Военно-морского флота к нам в гости с концертом приезжали участницы художественной самодеятельности из тираспольского швейного объединения имени 40-летия ВЛКСМ, а теперь они пригласили нас с ответным визитом на свой прекрасный женский праздник — 8 Марта.
— Ура! — воскликнул комсорг сержант Виталий Синельник. Его готовы были поддержать и другие активисты, но замполит жестом руки остановил:
— Отставить телячьи нежности! Рано кричать «ура!» Ситуация такова, что лишь малая часть из состава батальона, человек двадцать-тридцать, смогут выехать в Тирасполь. Большинство воинов лишено возможности общения с девушками, что вызовет огорчение. Чтобы этого не произошло, договорился, что швеи на автобусе снова приедут к нам в гости. На сей раз, они станут зрителями и слушателями концерта. Мы не должны ударить в грязь лицом…
—Товарищ майор, не волнуйтесь. Встретим, как полагается, без проблем, — бодро заверил сержант Олег Наседкин. — Пустим шапку по кругу, соберем деньги на торт, печенье, конфеты. Организуем поход в лес, соберем подснежники, крокусы, ландыши…
— На цветы и лакомства, в целом на культурное мероприятие средства есть. По моей просьбе комбат и начфин позаботились. Речь о том, что нам предстоит на сцене проявить свои таланты. Иначе у девушек сложится впечатление, что мы способны лишь на аплодисменты и крики ура и браво! Обязаны проявить певчие, танцевальные и ораторские задатки. Репертуар должен быть разнообразным, увлекательным.
Замполит поручил комсоргу в течение двух дней предоставить список участников концерта в составе тридцати человек, из которых в процессе репетиций будут отобраны лучшие исполнители номеров.
— Задача ясна? — спросил офицер.
— Так точно! — ответил Виталий.
— Товарищ майор, разрешите вопрос? — поднял руку неугомонный Наседкин и, дождавшись согласия, произнес. — Чем мы будем угощать гостей?
— В солдатской столовой накроем столы. Угостим блюдами праздничного меню.
— Разрешите для бодрости и веселья немного сухого вина. И нам, и девчатам будет приятно выпить за здоровье матерей, бабушек, сестер — участниц строительства коммунизма, — предложил Олег. — Застолье без вина, что свадьба без невесты.
— Отставить! — приказал замполит. — Праздник — не балаган! Не сомневаюсь, что у вас при появлении девчат сразу поднимется настроение, взыграет молодая кровь. Почитай, ярмарка, конкурс очаровательных невест. Серьезно готовьтесь к смотринам. Может кому-то улыбнется счастье.
Активисты, включив себя в состав концертной группы, подобрали музыкантов, танцоров, чтецов и юмористов из трех рот и взводов батальона. Вечернее время до отбоя, а нередко до полуночи, репетировали номеров программы.
И вот наступил долгожданный день. Автобус со швеями мы встретили на КПП. Он проехал до плаца, на котором был построен личный состав батальона. Смущенные теплым приемом, девушки во главе с руководителем творческого коллектива вышли из автобуса. Каждой из них вручили по три гвоздики.
— Смирно! Равнение на женщин! — скомандовал начштаба Георгий Дежкин, направившись с рапортом к комбату Сухареву.
— Товарищ подполковник, личный состав батальона по вашему приказу в честь Международного женского дня 8 Марта построен.
— Вольно! — произнес комбат и, обращаясь к гостям, приветствовал. — От имени воинов и лично поздравляю вас, дорогие женщины с прекрасным праздником весны. Желаю крепкого здоровья, счастья и любви. Заверяю, что советские воины бдительно стоять на страже нашей великой державы!
— Спасибо вам, отважные защитники, за мирное небо и солнце над землей, — поблагодарила руководитель творческого коллектива. По шеренгам эхом прокатилось троекратное ура!
Девушек пригласили в ленинскую комнату. Следом за ними зал заполнили офицеры, солдаты и сержанты. Мест на всех не хватило, поэтому пристроились на подоконниках, стояли между рядами. Сержант Виталий Синельник в роли ведущего поздравил гостей с праздником и предоставил мне слово. Из моих уст прозвучали есенинские и свои стихи.
Затем несколько песен из репертуара кубанского казачьего хора исполнил рядовой Григорий Фисюк. А ефрейтор Василий Щепкин прочитал стихи о любви к Родине и женщинам. Зрителями с восторгом была встречена песня «Не плачь девчонка, пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди», исполненная Иваном Кучером под семиструнную гитару.
Наконец, ведущий объявил номер, который мы считали «гвоздем» программы, ее изюминкой, сюрпризом для гостей.
— На сцену приглашается квартет в составе сержанта Олега Наседкина, ефрейтора Бахтияра Турдиева, рядовых Гиви Кепуладзе и Данилы Задуйвитер. Они исполнят танец маленьких лебедей из знаменитого балета Чайковского «Лебединое озеро». Зазвучала магнитофонная запись величаво-лирической мелодии.
Из-за кулис, перебирая ногами в комнатных тапочках, будто на пуантах, выбежали четверо парней в чепчиках лилового цвета, тельняшках и белых, отороченных кружевами, семейных трусах. Особенно экзотически выглядел Гиви с мохнато-волосатыми ногами. Сцепив руки, мешая друг другу, семеня и путаясь ногами, теряя тапочки, не попадая в такт музыки, танцоры тщетно пытались изобразить изящных лебедей.
Смех превратился в сплошной хохот, заглушивший музыку. Девушки, сидевшие в первых рядах, дали волю своим эмоциям, смеялись до слез, размазывая на милых лицах тушь и губную помаду. Маленькие «лебеди» походили на туземцев, исполнявших ритуальный танец под дробь барабанов.
— Эх, залетные, знай наших, так держать! — вообразив себя ямщиком тройки вороных на заснеженной равнине, закричал рядовой Иван Кучер.
В конце номера Задуйвитер чуть не потерял трусы, вынужден был придерживать их рукой. Судя по скорбному выражению его лица, неуклюжим движениям, он был похож на умирающего лебедя.
Исполнителей под бурные аплодисменты три раза вызывали на бис. Гости уговаривали комбата и замполита, чтобы они позволили балетному квартету и другим исполнителям выступить во Дворце культуры швейного объединения.
— Спасибо за высокую оценку талантов наших бойцов и приглашение, — произнес подполковник. — Мы, люди военные, а не артисты-гастролеры, не циркачи-скоморохи. Сами видели, какие из ребят балеро, чуть портки не потеряли. Устроили кордебалет курам на смех. Потешили, развеселили и будя. Наша задача — защищать Родину, быстро наводить понтонную переправу, метко стрелять, а для песен и плясок есть артисты.
После концерта — долгожданные танцы. Затем в солдатской столовой состоялось застолье. Девушек угостили борщом, гречневой кашей, а на десерт — какао со сгущенным молоком, сладкими лакомствами.
Встреча надолго запомнилась дебютом солдатского балета. Еще никто в такой аранжировке не осмелился представить классическое произведение.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 04.03.2019 в 13:22
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1