Тамара Паршина Крещение Руси. Первая Религиозная Реформа


Тамара Паршина Крещение Руси. Первая Религиозная Реформа
О Крещении Руси. Первая Религиозная Реформа

       Много существует версий о причинах реформирования исконной русской религии Владимиром Святым от рождества Христова в 988 году (по хронологии Летописца Нестора). Одна из версий состоит в том, что Владимира его же сослуживцы упрекали в том, что он сын рабыни, и это его самого удручало и не давало возможности быть полноценным правителем. Чтобы устранить эту проблему и укрепить свою позицию, ему надо было жениться на девице из царского рода. Таковой девицей была Анна сестра Греческих императоров Василия и Константина. Собрав войско Владимир пошел войной на Херсон, завоевав который он объявил императорам о намерении жениться на их сестре. Но императоры выставили свои условия Владимиру, чтобы он стал сам христианином и крестил Русь. Владимир принял это условие, и мы знаем из истории как крестили Русь. И вот как описывалось это событие летописцами: «Наставленный херсонским митрополитом в тайнах и нравственном учении христианства, Владимир спешил в столицу свою, чтобы озарить народ светом крещения. Истребление кумиров служило приготовлением к сему торжеству: одни были изрублены, другие сожжены. Перуна, главного из них, привязали к хвосту конскому, били тростями и свергнули с горы в Днепр… Изумленный народ не смел защитить своих Богов, но проливал слезы… ибо Владимир на другой день велел объявить в городе… чтобы все и богатые, и бедные шли креститься… Когда же обряд торжественный совершился… Владимир, в радости и восторге сердца, устремив взор на небо, громко произнес молитву: «Творец земли и неба! Благослови сих новых чад твоих; дай им познать тебя, Бога истинного; утверди в них веру правую. Будь мне помощью в искушениях зла, да восхвалю достойно имя твое!»
       Офциальная история причину принятия христианства Владимиром видит таким образом: «Принятие христианства укрепляло власть феодалов над крестьянами, своим учением освящая феодальную собственность и подчинение властям. С принятием христианства на Руси возникла церковь как особая феодально-религиозная организация. Во главе церкви был поставлен митрополит. Все население страны было обязано платить налог в пользу церкви. Митрополичья кафедра, епископы, монастыри, (в которых первоначально селились монахи) вскоре превратилась в крупнейших феодальных собственников, оказывавших влияние на ход исторического развития страны, вплоть до борьбы за верховную власть в государстве.
       С той поры прошло уже более 1000 лет и церковь отделили от государства, закрепив это конституцией. Но нравы и стремления церковного верховенства не изменились. Ибо всем хочется власти над народом. А церковному духовенству хочется не только власти над народом, но и над умом отдельных личностей.
Последний раз я была в Православной церкви года два назад, возможно кто-то и осудит меня за то, что я высказываю, но я в глубине души была возмущена словами одного из наместников церкви при обращении к прихожанам в конце службы. Он укорял их в том, что они не понимают нужды храма, игнорируют просьбы о помощи в ремонтных работах, в уборке после ремонта. А возмутило меня то, что имея огромный штат служащих, принимая пожертвования от прихожан, принимая плату за всякое услужение, обращаются за помощью к прихожанам в тех работах, которые обязаны сами неукоснительно выполнять. За это они получают и пожертвования, и плату. С тех пор я больше не хожу в Православную церковь, а молюсь дома так как учит евангелист Матфей: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, и затворив дверь твою помолись Богу Отцу, который в тайне; и Бог Отец, видящий тайное, воздаст тебе явно» [6:6,7].
Еще раньше, я заходила не в одну Православную церковь, мне так надо было для понимания, и спрашивала у кого-нибудь из служителей: «А где можно у вас увидеть икону Бога Всевышнего?» На что мне отвечали: «У нас иконы Всевышнего запрещены, Он представлен изображением троицей ангелов». Если говорить честно, то я была в шоке от такого ответа. После этого я подошла к продавцу киоска церковного и попросила дать мне посмотреть книгу «Закон Божий», открыла на той странице, где раньше было изображение Всевышнего, и опять шок: «Нет образа, убрали и из книги, которая есть главный учебник православия». Судите меня, если вам не понравилось сие мое повествование, но я в возмущении на современный подход служителей культа к истинной вере православию. А само слово ПРАВОСЛАВИЕ означает: правильно славить Бога, Бога Всевышнего.






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: Русь, религия, реформа, крещение, православие, Всевышний Бог,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 46
Опубликовано: 03.03.2019 в 07:44
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1