Многогранники. Михаил Чудновский (проза, стихи)


Многогранники. Михаил Чудновский (проза, стихи)
ЛУННЫЕ СНЫ
Научно-фантастический рассказ


Джимми Мейтон считался идейным лидером тех, кто добивался от Всемирного Космического Агентства ускорения принятия решения о строительстве научной базы на обратной стороне Луны. И вот, ведомый им разведывательный луноход новейшей модификации медленно катится по ней.

Но вдруг лунная пыль, неподвижно лежавшая впереди на расстоянии нескольких минут пути, как бы взлохматилась, затем взбилась в высокий вал, края которого сдвинулись навстречу друг другу, образовав дугу. И чей-то переполненный доброжелательности баритон зарокотал в динамике переговорного устройства: «Ты ведь в глубине души хотел, чтобы какое-то необычное событие произошло с тобой здесь, не так ли? Во всяком случае, примерно об этом написано в заветной тетради, лежащей на дне твоего кейса. Да-а, вести рукописный личный дневник теперь вызывающе старомодно. Скорей всего, тебя не поймёт даже твой приятель русский космонавт Клим Задорин, хотя он и критикует Запад за излишний, как ему кажется, рационализм. А нам ты нравишься, Джимми». — «Кто вы и чего добиваетесь?» — «Мы желаем добра тебе и всему человечеству. Обрати внимание на то, что луноход сейчас стоит, притом, что на кнопку остановки движения ты не нажимал. И впредь не прикасайся к пульту управления без нашего разрешения, тогда мы устроим всё с пользой для тебя и всех землян».

Вдруг луноход поднялся и полетел, вопреки тому, что у него не было ракетного двигателя. — «Он летит на антигравитационной волне, — пояснил знакомый уже баритон. — Смотри вниз, мы покажем тебе голографический документальный фильм о подлинной истории Земли».

Лунные долины как бы ожили. В них то «плескался» океан, то «вырастал» субтропический лес, среди которого возникали поселения людей. Впечатление было настолько фантастическим, что Джимми показалось, будто он спит. «Да, мы ввели тебя в состояние лёгкой дрёмы, чтобы ты мог легче воспринимать увиденное. Оно тебе пригодится в будущем».

Жажда узнать, что ждёт его в дальнейшем, заглушила у Мейтона врождённое чувство осторожности, и он решил довериться своим новым знакомым. И чей-то голос внутри него сказал: «Эти лунные сны — лучшие из всех, виденных тобой».

(Печатается в авторизированном сокращении)
.



НИЛЬСКИЙ ПЕЛИКАН И МАННА НЕБЕСНАЯ
Сказка-притча

Шли евреи во главе с Моисеем по пустыне и собирали манн-пищу, которую посылал им с неба сам Всевышний. Брали, кому сколько нужно, а остальное склёвывали птицы, жившие неподалёку от мест стоянок евреев. Одни птицы пересвистывались с другими, те с третьими, и долетела новость о чудесной пище до Египта.

Решил нильский пеликан лично проверить это сообщение. Он со злостью вспоминал, как Моисей и Аарон во время первой «египетской казни» превратили воды рек и озёр Египта в кровь. То, что египетские жрецы затем сделали то же самое, выпало из поля его внимания — таковы особенности некоторых пеликанов.

И полетел наш самозваный контролёр вглубь пустыни, и убедился, что выпадает возле стана евреев манна небесная.

Доставил он в подклювном мешке манн в Египет и угостил им знакомых египтян. Кто-то из них сделал запись об этой необычной истории. Но вот куда подевалась эта рукопись — о том достоверно не знает никто. Возможно, она хранилась в знаменитой Александрийской библиотеке и сгорела вместе с другими бесценными рукописями, хранившимися в ней, во время пожара, случившегося в период Великого Переселения народов в четвёртом веке. Не исключено, что она глубоко спрятана в одном из коптских христианских храмов — ведь копты являются прямыми потомками древних египтян. А запрятали рукопись потому, что не знали, как отнесутся к ней новые завоеватели Египта — арабы. Решили коптские писцы не рисковать собой из-за евреев, и скрыли на время «сомнительный» свиток, а потом о нём забыли. Так часто случалось, потому что у евреев не было своего государства.

Но вот вроде бы в Интернете промелькнуло сообщение о странном свитке с удивительной историей, рассказанной выше.

Был он выставлен на одном из аукционов на Западе, но перед разыгрыванием лотов изъят из продажи. Так что, следите за дальнейшими сообщениями информационных агентств.

* * *

Тем, кто много испытал, известно:
Если есть окно, то будет свет.
Ночью в небе толкотня, там тесно —
Звёзды нам спешат послать привет.

Если серпик от Луны «остался»,
Значит, ты не всемогуща, тьма!
Если в сердце звон стих раздался,
Не страшна мне лютая зима.

Не страшны потери и невзгоды,
Ни к чему ни слава, ни почёт;
Главное, чтоб не сливались годы
В мутное цветенье затхлых вод.

Верю: станет постепенно лучше
Жизнь, что в даль времён несёт меня.
В небе я ловлю надежды лучик,
Чтобы освятить начало дня!

МОЛИТВА О МИРЕ

Как хорошо о мире нам молиться,
О счастье и здоровье всех людей.
И видеть, как светлеют тихо лица…
В стремлении к добру к чему делиться?
Всем нужен мир: буддист по вере ты, иль иудей,
Иль мусульманин, иль христианин…
В конечном счёте, Бог-Творец един!
Как хорошо о мире нам молиться,
О счастье и здоровье всех людей!
И пусть их кровь не будет больше литься
Из-за вражды обрядовых идей!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 02.03.2019 в 22:24
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1