Счастливый священник


Счастливый священник
 

Счастливый священник

притча

В одной таежной, далёкой деревне, близь речки Зея,
очень давно и продолжительно жил счастливый священник. Звали его, отец Василий
Он переехал из Москвы.
В Москве он закончил Московскую духовную семинарию, при Московском приходе.
Сам имел приход, близь Домодедова Красногорского р-на. Московской обл.
Разочаровавшись в людях, за их алчность, сумасшествие - охоты за наживой, в предательстве и изменах.
Он уехал подальше от большого мегаполиса.
Отбыл в глушь Амурской области. Восстановил сам, ветхою церквушку. Что была закинута, запертой. Его предшественником, который бежал, в большой город. Люди давно в тех местах забыли про исповедь и очищения своей души. Неся в себе, огромные камни на сердце, от жизненных неприятностей и сует. Что даётся нам с выше, творя нашими руками.

Мало приходило к Отцу Василию людей. На молебень, чтобы открыть своё сердце Богу, через него.
Только несколько стариков и старух. Вспомнить, повидаться . Прийти на похороны. Кто остался, покуда жив, в этом миру.
Батюшка, жил при церкви. Молясь за людей, прося счастья и благополучия всем. Чистоты разума, и защиты от лукавого, во всей округе.
Паста не увеличивалась его. Больше лишь уменьшалась. Удаляясь в вечность земного бытия.
Чтоб увеличить свою паству. Священник, ходил по - избам, моля людей, Принять в своё сердце Бога. Кто выгонял его. Кто не пускал на свой "порог". А кто обещал ему, прийти покается, в святое светлое воскресенье. Но так и не приходили. Позабыв, да и просто не хватало время.
Только несколько стариков и старух, приходили в великое воскресенье. Послушать проповедь Отца Василия, и получить его благословение.
Священник, собирался и шел от избы, к избе. Неся слово божье и радость силы Божьей.
Прямо на встречу отцу Василию повстречался ветхий странник. - Да помилует тебя Воля Божья. Да даст силы и здоровья в твоей дороге не лёгкой. Перекрестил священник старика.
- Вот скажите отец. Обратился к Отцу Василию старик. Опираясь на свой посох, положив котомку свою на землю, - Скажите отец. Что ищете вы в этом убогом месте, на вид вам 35 - 40 лет. Вам только жить и жить, в ваши года!
Неужто на столько прогневали вы Бога, что он отправил вас в эту глушь?
-Улыбнулся старику священник, - Не для того мы приходим в мир, чтоб набить брюхо и ублажать мощи. Не для того, чтобы боятся воров и грабителей, со своим нажитым добром. Ни затем, чтоб нас придавали в вере нашей и любви.
Старик улыбнулся священнику.
- Мы приходим. Продолжал отец Василий, - В этот мир научится мудрости господней, любить, как хочешь, чтоб тебя любили. Делать добро, не прося не чего в замен. Ибо просящий в замен, не делает добро. А ищет в этом свою выгоду. Превращая слово и науку Божью, в свою наживу. Творя хаос и нищету в своём сердце.
Мы приходим в этот мир. Сделал паузу Святой Отец, заметив "искорку" в глазах старика, - Что бы понять, что не понял сам Господь. Перекрестился святой отец и воздал в небо хвалу Богу, - За что он так полюбил род людской? Возродив нам жизнь и землю. Люди в миру, должны славит Бога. Ещё раз перекрестил старика.
Вспомнилась Отцу Василию история, рассказанная ему давно в семинарии, где он учился, - Философ, и священник Гибен сказал: Кто из всего человечества мог бы сказать мне. Когда люди, живущие на земле, жили прекрасно и удачливо?
Так вот. Я живу от своего рождения, с 96 года нашей эры, до самой своей смерти счастливой и прекрасной жизнью.
Человечество на земле счастливо и прекрасно прожило на земле целых 86 лет, с 96 года нашей эры. Умер священник и философ Гибен в сто восемьдесят втором году нашей эры.

- Хорошо. Начал старик, - Святой отец, смотрите? Сейчас вы ходите от двора к двору. Призывая людей, открыться Богу сердцем? А не кто не идёт? Может сегодня это не нужно людям, может для самих людей это не важная деталь их жизни.
- Они не понимают. Не сдержанно перебил старика священник, - Не уразумевают красоты всего мира, в своём сердце с богом. Не разумеют. Манны небесной, слова в молитве к богу.
Старик снова улыбнулся, - Поговорим ещё об этом!
И пока был летний, долгий день. Старик пошел дальше. В зелёную тысячелетнюю тайгу. От сопки к сопке, где внизу журчат чистые таёжные ручьи. Растут замечательные грибы, и ягоды . Живут удивительные птицы и животные.
Старик шел и любовался прекрасному краю.
Прошло время, паства Отца Василия убывала. Утром, в светлое, великое Воскресение, Отца Василия, разбудил, гам, толчея огромного количества людей. Великое множество людей с соседних и дальних деревень и поселений. Собралось перед приходом Отца Василия.
Отец Василий одел на себя, с вечера наглаженную, приготовленную свою рясу.
Вышел к людям, открыть для них церковь.
Огромное количество людей, не смогло поместиться в церкви. Потому священник, у входа в церковь. Пел псалмы во славу Господа. Рассказывал прихожанам библейские былины и свои жизненные случаи.
Все вместе с Отцом Василием крестились и молили Господа нашего. Каждый пришедший просил, что-то своё, близкое себе.
Как капелька, в капельку слаживается моря. Море к морю, становится океан. Что то огромное и не понятное, строгое и справедливо ласковое.
Попрощавшись с великим и святым Воскресением. Прочитав молитву ушедшему дню. Отец решил прогуляться и провести людей пришедших на молитву к нему.
Люди, пришедшие к церкви, шли радостно и счастливо. Хотя бы мгновение, они очистили свои души, свои сердца от скверны. Свежо дышалось чистотой всего прекрасного Амурского края. Все люди, хотя бы на мгновение, знали они не одни. В них живёт БОГ!
Возвращаясь обратно, Отец Василий повстречал ветхого старика. со своей котомкой.
Заметив священника, старик окликнул его. - Отец, вы по-прежнему думаете, что своими молитвами облегчаете людям жизнь? И верите в справедливость жизни Господней?
Священник подошел к старику, поздоровался.
- Конечно. Я молился за этих людей, и они пришли ко мне. Я помог им немного уйти от будней. Научил их, как Бог поселяется в нашем сердце. И какую радость это приносит, осознав, что мир вечный и Бог нас защитит, после нашей молитвы о прощении нас, перед Господом всё видящим.
- Может и так? Ответил с иронией старик, - А вы не когда не задумывались. Спросил у Отца Василия старик, - А есть ли на самом деле, бог на небе? Что наказывает нас, что прощает?
- Безусловно. Ответил Отец Василий, - В меру нашего греха, приходит к нам и расплата и прощение. Люди, молящиеся Господу нашему всемогущему. Знают, что он всегда поможет даже на том свете.
Старик рассмеялся, - Вы так убедительно говорите заученные вами фразы. Но, а сами то? Нарушаете законы Бокии.
Священник с непониманием глядел на старика.
Вы призываете идти в церковь. При этом нарушаете свои заповеди.
В глазах Отца Василия читалось не понимание.
- Ну, как же. Просящий в замен, не делает добро. А ищет в этом свою выгоду. Чтобы к вам пришли прихожане и давали вам десятину?
Отец Василий улыбнулся старику, - Я не прошу десятину, Бог даёт мне силы и добро. Как послушник и слуга господний я делюсь с людьми, словом божьим. Через меня, Бог даёт людям прощение и благополучие. Если бог даёт им это, люди делятся с другими этим.
Старик рассмеялся в ответ, - А вы не хотите меня спросить. Почему сегодня, в святое Воскресенье на паству к вам пришло с округи там много людей?
- Люди нуждались в молебне, и этому была воля божья! Ответил священник.
Нет! Возмутился старик, - Кто-то, по деревням распустил слух, что сегодня вы от своих неудач и от выпивонов, сами будете жечь свою церковь. Видя недоумение священника, старик улыбнулся, - Любопытство! Вот что сильнее вашей веры. Что заставило людей прийти сегодня к вашей церквушке.
- На всё вера Господа нашего вседержителя. С гордостью ответил старцу Священник, - Человек, распустивший такие безобразные слухи. Помогал и мне и людям явившимся сегодня. По приказу Божьему!
Пришедшие сегодня люди, получили радость и Боже благословение. Хотя бы на миг. Многие мне сказали. В отклик улыбнулся священник, - Что прейдут в следующее святое воскресенье. Для этого можно было и сжечь святую церковь. Перекрестился Отец Василий, - Что бы молящиеся, страждущие и прощеные. Получали свою благодать от господа нашего, Ежизнь на Небеси!
- Да. Ответил ему старик, - Крепка твоя вера, и воля. Счастлив ты видно весь в ней, так и проживешь в блаженстве Божьем, всю свою жизнь.
Старик исчез.
Отец Василий, вернулся к своей маленькой старенькой светлой церквушки. Стал убираться, к новому приходу людей
До самой своей смерти прожил Отец Василий в этих местах, в счастье и благоденствии Господнем.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 28.02.2019 в 01:30
© Copyright: Андрей Орленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1