Тамара Паршина Революция во Франции, Революция в России


Тамара Паршина Революция во Франции, Революция в России
Революция во Франции, Революция в России

         Дорогой Читатель, я не ставлю для себя цель преподавать историю тебе, но предлагаю тебе задуматься над вопросом: почему некоторые политики накаляют страсти среди нашего народа?
А не только слушать чьи либо негативные высказывания против действующего Главы Государства и его Правительства. Я просто приведу тебе выдержки, с описанием основных причин происходивших революций во Франции и в России из энциклопедии о событиях в Мировой Истории.
         «Последний король Франции перед Великой Французской Революцией Людовик XVI
(1754 – 1793) гг. не отличался ни сильным характером, ни уверенностью в себе. Он целиком находился под влиянием своей жены – Марии Антуанетты. Человек благожелательный, он пришел к власти с желанием улучшить жизнь подданных. Но его нерешительность в проведении реформ вызвала враждебность населения. Участие Франции в Войне за независимость в Америке опустошило государственную казну. Решив ввести налог на знать король провел два собрания с нотаблями (представителями высшего сословия, включая духовенство), но не нашел поддержки у них. Отстранение от должности Людовиком популярного в народе министра Неккера спровоцировало взятие Бастилии 14 июля 1789г. В августе 1792 г парижане захватили всю королевскую семью и заключили в Тампль. Монархия была низложена и в сентябре 1793 г провозглашена Первая Французская республика. Людовика XVI судили по обвинению в государственной измене и казнили 21 января. Его жена Мария Антуанетта последовала за ним на гильотину спустя 8 месяцев»
         «Последний российский император Николай II (1894 – 1917) гг. наряду с Германией и Францией поддерживал Китай в соперничестве с Японией за господство в Корее, что привело Россию к войне с Японией (1904 – 1905) гг. и к поражению России. Это поражение и автократическое (самовластное) правление внутри страны привело к революции 1905 года. Николай II вынужден был пойти на уступки и ввел представительное правление, учредив Государственную думу и Государственный совет. Николай IIдобился поддержки участия России в войне с Германией, возложив на себя обязанности Верховного главнокомандующего.
Его постоянное пребывание в ставке, обернулось дезорганизацией государственного аппарата и «министерской чехардой». В связи с отъездом Николая II руководила делами императрица Александра, внушавшая мужу, что «Россия любит кнут», которая сама находилась под влиянием мистика Распутина. Политический кризис на фоне экономической разрухи привел к революционному взрыву и отречению Николая II от престола в марте 1917 г. Он и его семья были заключены в тюрьму большевиками, которые опасаясь наступления контрреволюционной белой армии казнили всю семью в июле 1918 года»
Не кажется ли тебе, дорогой читатель, что события в России практически один в один сходны с событиями во Франции только на 100 лет с небольшим позже.
         Но кто изучал историю Революции в России более подробно, наверняка помнит, что точно также обвиняли в слабости и Николая II, как Людовика XVI. Но давайте с позиции современности посмотрим, в чем же было на самом деле проявление слабости французского короля и русского царя? Не в том ли, что оба пошли на уступки и создали Советы, которые ослабив монархию, ослабили и каждый свое государство, то есть власть ослабили. А нерешительность была причиной того, что уже ни король во Франции, ни царь в России не имели возможности проявлять свою волю, что и означало нерешительность и слабость. Оба уже не имели возможности проявлять свою власть в принятии важных решений, по улучшению жизни для простого населения.
       Но, по мнению историков политологов, главная «загвоздка» была в том, что оба Правителя государств оказались под «влиянием своих жен, которые видимо противились» решениям по улучшению жизни народа своего, принимаемых именитыми мужьями.        Задумаемся, так ли просто все было на самом деле, как рассказывает история. Если Король и Царь вынуждены были идти на уступки, то кто-то над их головами держал коварный меч. А жены у обоих были просто верные подруги, доказавшие преданность свою тем, что остались со своими мужьями в грозные моменты жизни и не испугались смерти.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Революция Франции, Революция России, Улучшение жизни, коварный меч, преданность жен,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 54
Опубликовано: 26.02.2019 в 11:40
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1