Странная пара...


На город обрушился снежный ливень. Плакучие березы и пушистые кусты в нашем дворе превратились в сказку. Я вышла из подъезда и замерла, не в силах оторваться от дивной красоты.
- День добрый! – Кланяется мне сосед. – Он вежлив и доброжелателен. Взгляд полон теплоты. В карих глазах светятся золотые искорки.
- Очень добрый! – Киваю я в ответ и ему, и его жене. У нее тоже карие глаза, но какие-то мрачные и колючие. Без намека на улыбку.
- Пойдем! – Она смотрит мимо меня, и увлекает мужа за собой.
Бедолага смущен, испытывает неловкость. Он пытается сказать мне еще что-то приветливое, но не успевает. Его накрывает девятым валом раздражение жены.
- Странная пара! – Констатирую я мысленно.
Одно время мне так противно стало встречаться с ними! «Все! – Думаю.- Пора заканчивать эту комедию дурного тона! В следующий раз пройду мимо, не поднимая глаз, как будто не вижу их и не слышу!»
Но в следующий раз…
- День добрый!
Я вздрогнула от неожиданности. Знакомой приветствие прозвучало над самым моим ухом в супермаркете. Уклониться от встречи было невозможно. Странная парочка стояла позади меня в кассу.
Мне так хотелось ответить какой-нибудь гадостью! И соседу! И его жене! И, пожалуй, бросить вызов всему миру! Хотелось крикнуть в лицо ревнивой женщине: «Да подавитесь Вы своим слабохарактерным мужем! Мне Вашего «счастья» не надо!».
Но далее произошло нечто таинственное. Словно добрый ангел обнял меня крепко-крепко крыльями, и успокоил бурю душевного негодования.
Резкие слова замерли на губах, так и не прозвучав!
Я посмотрела в глаза соседу и прониклась к нему жалостью. Вдруг стало понятно, что его «День добрый!», обращенное ко мне в присутствии жены, - равносильно подвигу! Так он боролся за целостность души, за свое достоинство, за право быть личностью.
- Пойдем! – Расталкивая людей, жена уже тащила его в другую кассу.
Но мое сердце успело сделать свой выбор.
Перестать отвечать на приветствие соседа, значило бы – опуститься до морального уровня его жены. А мне так не хотелось стать похожей на нее! Ни в чем!
Пусть несчастный человек борется за свой внутренний свет, а я буду бороться – за свой!
Так у нас и сложилось! Словно обмен паролями:
- День добрый!
- Очень добрый!
А между слов – глубина!
- Держусь! Из последних сил!
- Держись! Пусть побеждает свет!
И все же… Очень странная пара…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 22.02.2019 в 16:43
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1