НАКУРИЛИСЬ?


НАКУРИЛИСЬ?
НАКУРИЛИСЬ?

Прощай! И если навсегда, то навсегда прощай!
(Д.Байрон)

…Кто опаснее дурака? …Дурак с инициативой.
(Д. Гранин. "Иду на грозу")

Власти Сахалинской области проявили инициативу и поручили социологам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пролить свет на актуальнейшую проблему: кому должен фактически принадлежать Курильский архипелаг. Бригада социологов ныне проводит опросы как среди курильцев в городе Курильск на острове Кунашир, так и на островах Итуруп и Шикотан. Вопрос, по сути, прост, как валенок: хотят ли жители Курил вместе со всеми 56 островами архипелага перейти под юрисдикцию Японии?
Курильчане давно не удивляются, когда жители Страны восходящего солнца, посещающие Курилы по программе безвизового обмена еще с 90-х годов, уверяют их, что Курилы входят в состав северных японских территорий, которые, согласно картам японского военного командования 40-х годов, простираются до Урала. Японцев не смущает, что за весь почти 70-летний период освоения Курил еще в начале XVIII века россияне ни разу не встретили там японцев.
А вот остров Кунашир в 16 километрах от острова Хоккайдо японцы вообще называют частью округа Немуро префектуры Хоккайдо, хотя статус острова Хоккайдо в XVIII веке не был четко определен. Поэтому для полноты и достоверности картины должен быть проведен дополнительно опрос специалистами ВЦИОМ жителей Хоккайдо: хотят ли войти в состав просторной России и выплатить материальную компенсацию за крейсер «Варяг». Без этого вся эта провокационная курильная эпопея выглядит бессмысленной и нелепой.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Курильские острова,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 15.02.2019 в 08:11
© Copyright: Юрий Игоревич Рожинский
Просмотреть профиль автора

Ярославна     (17.02.2019 в 04:20)
Как всё сложно в этом мире! Уже "Берлинскую стену" разрушили, а теперь локти кусаем... Аляску по недальновидности тоже отдали. Уступки и уступки... С полным переживанием отношусь и к Курилам. России, как нельзя, сейчас нужны Курильские острова. Об остальном писать не буду... политикой пусть занимаются на это предназначенные люди. Много мнений в инете по поводу Курильских островов тоже.


Юрий Игоревич Рожинский     (17.02.2019 в 13:14)
Вы правы, Ярославна! Уроки истории показывают, что люди ничего не извлекают из уроков истории, а те, кто не помнят своего прошлого, постоянно наступают на старые грабли. Крейсер «Варяг» стучит в мое сердце.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1