Тамара Паршина Не всегда коту Масленица


Тамара Паршина Не всегда коту Масленица
                      Не Всегда Коту Масленица
         Дорогой мой Читатель, я благодарна тебе за твой интерес к теме русских народных праздников. Скоро Масленица и я хочу рассказать тебе немного об этом старинном русском обычае, обряде. Считается в традиционном современном мире, что это обряд ЯЗЫЧЕСКИЙ. Но давай разберемся, плохое ли это определение «языческий». Как ты, вероятно понимаешь уже, что прежде чем определять качество какого-либо события или слова, я предлагаю в нем разобраться с позиции корневой основы определяющей смысл слова. Всем нам безусловно понятно, что такое «язычество», но не приучены мы задумываться о коренном значении этого слова, как определения. Итак, корень слова «языческий» есть «язык». И что такое для нас язык? Прежде всего, это орган строения нашей ротовой полости. Сможем ли мы членораздельно говорить не имея языка как органа речи, конечно нет. Далее, речь наша, национальная, как сленг, определяется через слова, которые мы произносим своим языком: русские, мордовские, татарские и т. д., следовательно, язык определяет нашу принадлежность к тому или иному народу или просто роду, к нации. Нация от латинского слова «natio», так и есть по- русски «род». Каждый род имеет определенное место проживания и свои культурные обычаи, которые мы называем народные. И если род наш определяется языком, на котором мы общаемся с близкими, и мы привыкли называть себя «народ», то соответственно обычаи, связанные с нашим языком мы называем «народные» или можем назвать «языческие», прямым образом связанные с нашим родом и языком на котором наш род общается между собой.
      И теперь о Масленице, которую на Руси исстари отмечем широко, и от всей души любим этот праздник. Не буду сама придумывать то, что описывалось в разных литературных источниках с древних времен летописцами, церковными историками, а приведу несколько выписок из книги «Русский народ» его обряди, обычаи из собрания М. Забылина от 1880г. С. 34 – 48.
«По сказаниям церковных историков в эти дни безумствовали, то есть надевали на себя личины (маски), костюмы, причем переряжались мужчины в женские костюмы, а женщины в мужской наряд, иногда мужчины наряжались в довольно странные костюмы (пугалами)… такой народный маскарад служил поводом к самому веселому разгулу, неистовству и разврату, в котором к стыду, того времени, принимали участие женщины… Во всю масленицу пекут блины, пряженцы, оладьи. В народном быту масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу. От того происходят поговорки: «не житье, а масленица» и «не всегда коту масленица». Раньше масленица продолжалась 14 дней, затем стали праздновать 8 дней. При Петре I Великом, Масленичные потехи помещались близ красных ворот, где Петр I сам в Понедельник открывал масленичное торжество, покачавшись со своими офицерами на качелях. Разгулу на масленицу предавались все, церковь осуждала эти разгулы, считая, что люди в эти дни предают свою душу дьяволу. Во всю масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра в убийство (кулачные бои), но в это же время идет повсеместное угощение блинами, не забывали и о катаниях на санях» … Но праздник проходит и начинается покаяние, Прощенное Воскресенье перед Великим постом»
      О Прощенном Воскресенье я уже расскажу по сказаниям своей бабушки, которая имела некоторое отношение к Церкви: она была в услужении у матушки, жены Священника, ради обучения грамоте. Итак, суть Прощенного Воскресенья в том, что у каждого человека есть совесть, которая имеет свойство мучить человека за греховные или неправильные поступки. А все плохое и хорошее познается в сравнении. Человеку на масленицу дозволено вести себя так как ему хочется, и все друг перед другом показывают себя, каков или какова «Я» есть. Некоторое неприличное поведение человек трезвый не позволит себе, а пьяному «море по колено», и когда наступает отрезвление, человеку становится очень стыдно, за свое безобразное поведение, если он таковое допустил. Стыдно, сознанием осознает, что это было стыдно и неправильно, поэтому и просит прощение у тех, перед кем он или она так себя вели. Когда человек осознанно понимает, что вел себя очень скверно, он искренне раскаивается и когда просит прощение, то вероятней всего, уже не станет в следующую масленицу вести себя как вел в эту, и за что стыдно. И только с этой целью один раз в год устраивался праздник Масленица со вседозволенностью. Чтобы люди понимали, вседозволенность – это разгул страстей во всех направлениях и может привести к пагубным последствиям. А впереди весна – страда: посевные работы, прополка, сбор урожая и гулять уже некогда, трудиться надо.
Сегодня хочется всем нам задать вопрос, а не затянулась ли у нас нынче Масленица?





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Масленица, обряд, веселье, обжорство, разгул, прощенное воскресение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 11.02.2019 в 11:19
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1