Машина времени, Пушкин и я


10 февраля – день памяти великого русского поэта

       Согласно теории гравитации Эйнштейна любое тело, обладающее массой или энергией, искажает пространство и ход времени вокруг себя. Исходя из этой идеи, легко можно представить, как однажды случится обыкновенное, в общем-то (а с точки зрения последователей Эйнштейна – так и вовсе рядовое), событие – мой любимый поэт Пушкин своей огромной литературной массой и недюжинной творческой энергией исказит-таки, наконец, пространство-время вокруг себя, я, уж простите, тем, что имею, – вокруг себя, и мы с ним встретимся 23 мартобря две тысячи такого-то года. Или... Кто может поручиться, что именно сегодня не тот день, месяц или не тот год?

       Мне недавно приснился сон как раз об этом. Время, объяснили мне некие знающие существа, как бурная река, несёт свои «воды» всегда в одном направлении. Некто в лодке («машине времени») может умчаться по этой реке вперёд (то есть в будущее), но вот пойти против бурного течения невозможно. Поэтому путешествовать в прошлое нельзя. А что будет в будущем, мы ни от кого не узнаем, так как вернуться оттуда способа нет. Таким образом, каждый из нас может рассказать о себе и о своём времени только потомкам (что я сейчас и делаю), современникам же ни о прошлом (куда нельзя заглянуть), ни о будущем (откуда никому не вернуться) как очевидцу ничего сообщить не получится. Такой вот странный фантастический сон.

       Если представить, что это так, Александр Сергеич вполне мог «догнать» меня в моём времени и сидит прямо сейчас где-нибудь рядом в полутьме и ухмыляется. И снисходительно смотрит на «океанский лайнер» моей писанины (который на самом деле является всего лишь бумажным корабликом, беспомощно барахтающимся в бурном потоке реки Времени), и уже знает все ответы на любые вопросы. Потому что он в Вечности, а значит – в будущем. А я пока ещё здесь, и значит – в прошлом. Пушкин сохранился в своём великом наследии, а это и есть тот самый роскошный атлантический лайнер, величаво проходящий мимо моего бумажного «лайнерка», в котором сохраняюсь я. Пассажиры – вы, мои любезные читатели. Много вас на бумажном кораблике?..





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 91
Опубликовано: 10.02.2019 в 14:08
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Светлана Куприна     (16.02.2019 в 17:22)
Один поэт разрешил эту проблему проще и с присущим ему медвежьим изяществом:)
Александр Сергеич, разрешите представиться...
Про старину Алика я просто умолчу, он тут взят как те гуси и утки , но как бы в этом случае нужно быть тупо осторожнее, то есть не говорить о том, чего не знаешь. :)
И конечно, весь текст сделан, придуман и продуман. Это есть хорошо.

Может, просит:
- "Красная Абхазия"!
Говорит
"Советский Дагестан".
Я устал,
один по морю лазая,
Подойди сюда
и рядом стань.

Алексей Сажин     (16.02.2019 в 17:49)
Какая вы умная и образованнаяяя, милая Светлана! И как удачно смайлики подчёркивают высоту вашего полёта по сравнению с ничтожными потугами автора, который только и делает, что не знает, о чём пишет и говорит...

Ой, смалик забыл поставить:)

P.S. Блин, а я так старался, два часа на работе рисовал картинку!

Светлана Куприна     (19.02.2019 в 21:31)
Ах, Алексей, как тонко и умно Вы меня окоротили:) Ведь можете писать интересно, когда хотите!:)

Алексей Сажин     (23.02.2019 в 11:54)
Светка, хорош прикалываться, я тебя узнал! Давай, возвращайся на сайт в своём привычном обличье, не пугай людей!
И прекрати панибратство с Аликом и Медвежьим поэтом, тебе это не идёт.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1