Посмотреть в глаза...


Посмотреть в глаза...
Есть люди, которые спать спокойно не могут, если не сделают кому-нибудь гадости. Зло является их потребностью. Самое удивительное, что эта страшная болезнь души может проявиться еще в детском возрасте.
Юлька Суворина, сколько помню, все школьные годы под меня «копала». Рыла мне яму, если точнее. А вот зачем? – До сих пор понять не могу.
По-девичьи я не выпендривалась, одевалась скромно. Круглой отличницей я тоже никогда не была. К лидерству в классе не стремилась. Но как-то так сложилось, что авторитет у меня был несокрушимый. Об него разбивались все Юлькины интриги. Неформальные лидеры меня уважали:
- Да иди ты, Суворина, лесом! – Отмахивались они от Юльки. – Светка никого не сдаст и лишнего не скажет!
Юная интриганка пыталась даже организовать против меня бойкот, как в фильме «Чучело», с Кристиной Орбакайте в главной роли. Но тут за меня грудью встали мальчишки. Они обожали мои истории про ковбоев, индейцев и инопланетян, которые я сочиняла на ходу и рассказывала в красках и лицах.
До сих пор помню горящие глаза одноклассников:
- Свет! А что будет дальше?!
- Дальше? – узнаете на следующей перемене!
Объявить мне бойкот, значило бы: никогда не узнать, что же будет ДАЛЬШЕ! Поэтому Суворину попросту зарыли в сугроб… чтобы охладить немного ее страсть к интригам.
Но страсть не погасла, а лишь затаилась на время. Юлька выжидала удобного случая, чтобы напасть на меня. И дождалась. Бессильная потопить мой авторитет, она изловчилась царапнуть меня когтями злобы по сердцу.
Ко мне стала льнуть Лариса – девочка милая, симпатичная, воспитанная, и, на первый взгляд, очень положительная. В школе мы стали держаться вместе. Перезванивались. Часто гуляли, ходили в кино.
Интересно, что наша дворовая компания из соседских девчонок и ребят сразу восприняла Ларису в штыки, как чужеродный элемент.
- Смотри, Светка! – Сказали они мне. – Наплачешься ты с ней.
Во мне тоже шевельнулись смутные предчувствия на этот счет… Но как-то не хотелось думать о плохом. Лариса каждый день признавалась мне в своей любви, и, казалось, что жить без меня уже не могла. Я тоже надеялась, что со временем наши отношения могут окрепнуть и перерасти в настоящую дружбу. Но сложилось иначе…
Суворина, кстати сказать, во зле была не одинока. Ей удалось собрать вокруг себя стаю из глупеньких, слабохарактерных девчонок, и крутить ими, как вздумается. Попала в эту стаю и Лариса. Как ее завлекли? Как обольстили? Что наговорили про меня? – Допытываться было противно. Девочка сделала свой выбор. Я внутренне ее отпустила.
Теперь суворинская компания приходила в полном составе гулять в наш двор. Юлька крупно писала мелом на асфальте под моими окнами: «Юля плюс Лариса ровняется любовь». Я все это видела из окна, и мне было очень больно.
- Волчицы! – Коротко прокомментировал мой папа.
Ромка, друг детства и мой сосед, утешал меня, как мог:
- Свет! – Горячился он. – Хочешь, я этих дур голыми в Африку пущу? А? Меня самого они уже достали! Да я им об асфальт носы утру!
Видимо, какие-то мальчишечьи меры все же были приняты. В нашем дворе Юлька с адептами показываться перестала. Зато! Во всех ближайших дворах запестрело разноцветными мелками: «Света плюс Рома ровняется дружба».
Ромка постарался:
- А пусть твоя Лариска утрется! Пусть знает, что у тебя есть «крыша»!
Пусто и холодно было у меня на душе. Начиналась весна, а на меня навалилась, какая-то недетская усталость. Подлость, коварство, предательство – прошлись по мне, словно цунами.
Интрига состоялась. Суворина добилась своего. Она причинила мне боль. Использовала Лариску, а затем, дала ей пинка за ненадобностью. Это был верный расчет. Предателей у нас не любили. Лариса оказалась в вакууме, в полном одиночестве. Все в классе держали ее на расстоянии вытянутой руки.
Теперь она приходила, как побитая собачонка, в мой двор. Одна! Прохаживалась там или просто стояла, глядя в мои окна.
Что было делать? Выйти к ней? Или позвать в гости? – Я не могла. Меня сковало странное оцепенение. Цунами отступило… Но унесло с собою и добрые чувства, и душевные силы…
В ту пору я не умела преодолевать разочарование и прощать предательство. Наверное, и сейчас у меня это плохо получается.
Изменяется время и место… сценарий и действующие лица… Но урок остается все тот же! Он идет за мной по пятам всю жизнь, как некий таинственный и мудрый Друг. Знаю, что он желает мне истинного добра! Он хочет помочь мне стать крепкой, как алмазный камень, и ароматной, как осенняя роза! Он хочет подарить мне радость величайшей победы! Самой великой из всех побед, какие бывают в этом мире! – Победы над собственным сердцем!
Но едва заслышав его шаги еще издали, я бегу… прячусь… скрываюсь от него в лабиринтах судьбы и самых потаенных уголках сознания.
Позади - половина жизни, а, может быть, большая ее часть. Но в душе я остаюсь все той же школьницей, мечтающей об идеальном… о том, чего здесь не бывает… И не может быть никогда!
Я по-прежнему не готова встретиться с премудрым Другом лицом – к лицу! Не хватает духа посмотреть в его глаза! А время беззвучно тает… Сколько его еще осталось?..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: дружба, предательство, разочарование, урок,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 06.02.2019 в 11:46
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1