Александр Блок


В биографических заметках об Александре Александровиче Блоке обычно не упоминается весьма примечательный факт, который выделяет поэта из группы схожих ему по таланту лиц, которые до революции стояли с ним в одном ряду. Блок стал именно тем великим и неповторимым Блоком только в советское время. И помог ему Луначарский, чьим личным секретарем он являлся.

Анатолий Васильевич Луначарский был наркомом просвещения. Этот наркомат, помимо образовательных учреждений, отвечал и за литературу, и за живопись, и за музыку, и за театры, и за консерватории, и за прочее в том же роде. В сознании многих советских людей образ Луначарского ассоциируется с самым образованным и культурным большевиком. Был он плодовитым драматургом и основателем революционного театра. Действие его пьес, как правило, происходило в средневековых замках в кругу отживающей свой век аристократии. Основная коллизия замешивалась на прелюбодеянии и даже инцесте. Кульминацией обычно был страстный монолог героини, которая выходила на авансцену и разрывала платье на груди. Сталин в тридцатые годы революционное направление в театральном искусстве запретил, полетели головы, а основоположника перевели на дипломатическую работу.

Дед Блока умер в психиатрической больнице, отец-профессор был человеком с большими странностями, сексуально озабоченная мать не раз оказывалась в дурдоме. Сам Блок был помешан на женщинах, наркотиках и алкоголе. Последний интересовал его в наибольшей степени. Будучи женат на дочери Менделеева, Александр Александрович использовал колбы, которыми был полон дом, для смешения напитков и, наглотавшись этих смесей, порой падал замертво.

Самое холопское и удручающее произведение Блока – поэма «Двенадцать». Христос как элемент культуры, не говоря о религии, был в ту эпоху намного шире известен публике, чем сейчас. И люди понимали, что сделать Учителя нравственности главарем банды головорезов, какими предстают в этом произведении апостолы, – не просто эпатаж, а эпатаж неприличный. Сюжет поэмы удивительно прост: отряд красногвардейцев блуждает по холодному Петербургу, а один из них (Петруха) убивает свою бывшую возлюбленную «толстоморденькую» Катьку, которая раньше гуляла с буржуем Ванькой, а теперь с «солдатней гулять пошла». Зачем он это делает – ведь Катька-то на правильном пути – не ясно…

Блок в единственном браке венчался, а по смерти своей в 1921 году прошел православный обряд отпевания. Последняя его любовница Надежда Павлович ездила в Оптину пустынь отмаливать поэта, и старец Нектарий обещал ей, что Александр Александрович будет спасен. И он не лицемерил, ибо Бог хочет спасти всех и знает, как это сделать.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 63
Опубликовано: 01.02.2019 в 05:32
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Владимир Южный     (01.02.2019 в 22:26)
ну вот, еще один современник Блока нашелся...
это Вы Ему в благодарность за творческое наследие мстите?
"эпатаж неприличный" ... сам то понял что сказал?
да какое вам дело до нижнего белья Пушкина, Блока, Есенина и пр.
вот же, бл..., уроды низкие.

Михаил Кедровский     (02.02.2019 в 04:11)
По-моему, Вы ещё читать не научились. Прочитайте хотя бы последний абзац. Вы что -- за партийного босса Луначарского решили вступиться? Откуда у Вас сленг тюремный? Из другой стенгазеты, что ли?

Ганна Ганская     (01.02.2019 в 09:10)
Вот любим мы посмаковать, клубничку понадкусывать...(((

Михаил Кедровский     (01.02.2019 в 09:53)
Революционная эпоха отличалась не только кровавой жестокостью, но и небывалой распущенностью. Если бы я интересовался клубничкой, то непременно описал бы Вам постельную жизнь "самого образованного большевика" А.В. Луначарского, который, между прочим, жил почти что в средневековом замке, чаще всего с заинтересованными в карьере актрисами. Оттуда это пошло, что показывают у Малахова. В предвоенные годы постыдного стало меньше, а потом -- опять... В стихах Блока Вы ничего такого не найдёте, есть у него замечательные стихи.

Ганна Ганская     (01.02.2019 в 10:07)
Ну. хорошо. Я вас поняла.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1