ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ. Г 19. Евдокия. Жизнь.


ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ. Г 19. Евдокия. Жизнь.
ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ.
(ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ)

Русаков Олег Анатольевич
Повесть в очерках.

Г. Тверь
2016

ГЛАВА 19. ЕВДОКИЯ. ЖИЗНЬ.

Весной 1946 года Евдокия и Анатолий вернулись из эвакуации в Кушелово. Дома Широковых и Русаковых сгорели в 41м и 42м годах. Мама Широковых – Мария Александровна и сестра Евдокии, Александра жили в небольшом, но приличном доме, который находился не далеко от сгоревшего старого дома Широковых, всего лишь через один двор. Хозяева этого дома погибли от немецкой гранаты, брошенной в хату во время завоевания фашистами деревни в 1941м году. Жили они в нем с 42го года по решению сельсовета. Новый дом Широковых сгорел, когда деревню освобождали.
Послевоенные годы были голодными. Картофель, собранный с полей при перекопке, оставшийся с прошлой осени в земле был удачной добычей для любой деревенской семьи. Этот картофель называли «трофеями». Из него лепили лепешки и делали оладьи, хрустящие на зубах песком. Это самое вкусное, что можно было съесть весной 1946го года до того пока не появилась трава.
В начале 1947го года к Евдокии сватался самый красивый фронтовик на деревне, некто дядя Ваня Скребец. Скребец был герой, на его гимнастерке было много орденов и медалей. Он был настоящий бывалый фронтовик. Хотела Евдокия, что бы у Анатолия был отец, но замуж не пошла, ведь от Феди, кроме письма в 1942м не было больше никаких известий. Евдокия по-прежнему надеялась, что однажды откроется дверь, и Федор вернется с войны, он поднимет сына и подбросит его до небес, как делают другие отцы, Толя смотрит на это с не умаленной завистью. Но дверь не открывалась, и Федор по-прежнему не приходил с войны.
Евдокия поехала в Москву к Ивану. С его помощью были поданы в архив НКВД и в центральный архив РККА прошения об установлении личности и боевого пути Русакова Федора Васильевича. Только через несколько месяцев в Кушелово пришла официальная казенная бумага, в которой сообщалось, что муж Евдокии пропал без вести осенью 1941го года при обороне Москвы. Ни даты, ни места его гибели и захоронения известны не были, как и факт самой гибели.
Русакова (Широкова в девичестве) Евдокия Ивановна прожила длинную жизнь. Она больше не вышла замуж. Я знаю, что еще в семидесятых годах двадцатого века она надеялась увидеть на пороге дома своего Федора потому, что я ее родной внук. До семидесятых годов она работала в колхозе. Евдокия Ивановна (моя баба Дуня) пережила всех своих братьев и сестер, еще в 2000 году умудряясь работать на своем огороде. Евдокия Ивановна Русакова скончалась в 2006м году в возрасте 95 лет, живя у сына Анатолия. Она похоронена в Телешево на родном для нее кладбище, в нашем фамильном пантеоне, среди Широковых, Русаковых, Трифоновых, среди многих наших родственников. Евдокия Ивановна Русакова была последней свидетельницей военных событий того поколения в нашей деревне.

Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2016/07/17/389
Стихотворение "Отец" : http://www.proza.ru/2017/01/16/1121

Русаков О. А.
2016
г. Тверь.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 31.01.2019 в 23:15
© Copyright: Олег Русаков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1