Повесть о жене моряка. Глава 2. Трудоустройство


Повесть о жене моряка. Глава 2. Трудоустройство

- И кто же это тебя, Элина Сергеевна, надоумил в рыбообработчицы с высшим образованием пойти, - удивлялась Элине Вероника Юрьевна, инспектор отдела кадров, средних лет крашеная блондинка с выщипанными бровями, благожелательно, однако, с ней разговаривающая. - Туда девки здоровые идут, приезжие, в основном, деревенские. Двенадцать часов в день в рыбцеху ещё выдержать надо! Денег-то даром никто не платит, их шкерочным ножом заработать надо.

- Ну, а как же иначе? Это я понимаю. Но у вас же на флотилии заработки хорошие, а жильё, еда - всё бесплатно. Соберу денег на кооператив, и сойду на берег. А пока на очередь встану, как мать-одиночка.
- Ишь ты, мать-одиночка! Всё рассчитала! А знаешь ли ты, мать-одиночка, что суда у нас все за границу ходят?

- Так ещё лучше, мир посмотрю. Ну хоть что-то там увижу. Заход же им дают хоть раз за рейс?
- Святая простота! Да как же я тебя на судно загранплавания направлю, когда у тебя визы нет? Даже документы на открытие визы ты сможешь только через два года сдать. Порядок такой. С улицы к нам не попадёшь.

- Жаль, я не знала, - расстроилась Элина, - а я уж себе намечтала... Не было у меня моряков знаковых никогда.
- Так ты же в Одессе пять лет училась! Неужели ни один курсант за тобой, такой красоткой, ухаживать не пробовал, клинья не подбивал?
- Нет, не было такого. Из артучилища ребята к нам в общежитие бегали, многие девчата с ними знакомились. А я со студентом нефтяного техникума встречалась, а потом с будущим мужем познакомилась, и кончилась моя вольная жизнь.

- Диплом у тебя солидный, с отличием, вот нужно по специальности и работать, и ничего не выдумывать. Дай-ка ещё раз на паспорт взглянуть. Жильё есть у тебя какое? Прописка нужна?
- Прописка, наверное, нужна. Я пока у бывшей свекрови прописана. А жилья у меня своего нет, мы с мужем комнату снимали, я в ней и живу пока, но если у вас есть общежитие, переберусь туда. Денег жалко, много на квартиру уходит. А что, вы меня всё же на работу берёте? Вы насчёт визы пошутили, выходит?
- Ничего я не пошутила, я на работе, какие шутки тут могут быть? Так... штамп о разводе есть, прописка есть, ребёнок тоже есть. Молодец, ничего не придумала. Это мне нравится.
- А зачем мне придумывать? Да и не умею я врать, с детства не приучена ни врать, ни воровать. Мама у меня строгая!

- В общем так, Элина Сергеевна Кудревич! Кстати, Кудревич ты по мужу? Девичью фамилию при разводе не вернула? Или не благозвучная она у тебя?
- Почему это не благозвучная? - даже обиделась Элина, - нормальная фамилия, красивая даже. Нестерова я раньше была. Но диплом я получала уже, как Кудревич. Сын - тоже Кудревич. И зачем мне паспорт лишний раз менять, если всё равно замуж выходить? Одна морока.
- Ишь ты, какая! Замуж для тебя, значит, не проблема выйти?
- А что? Не буду же я всю жизнь одна жить? Встретится хороший парень, мало их в Одессе, что ли? Так что насчёт работы, Валентина Юрьевна? Что-то я никак не пойму, берёте вы меня, или нет?

- Меня Вероника Юрьевна зовут, запомни. А насчёт работы... Давай-ка к нам в бухгалтерию, по специальности. Она у нас здесь же, в нашем доме, на втором этаже. В расчётном отделе работать сложно, там молоденькие девчонки не держатся, не справляются. Но ты, если толковая, вполне можешь у нас даже и карьеру сделать. А что? Года через три старшим бухгалтером станешь. Ну что, согласна?

- Вижу что согласна, деваться тебе некуда. Работаем мы в центре города - это плюс. Работа чистая, нормированная, переработок нет. И женихов вокруг сколько угодно. Но первое время советую тебе хвост не распускать, чем скромнее, тем лучше. Всё внимание - работе, и чтобы главбух мне на тебя не жаловался. Давай, иди к нему в кабинет, а я его предупрежу.

- Семен Давыдович, нашла я тебе бухгалтера, как заказывал. Толковая, бойкая, образованная, нархоз наш закончила с красным дипломом. Уже пошла к тебе, поднимается, встречай, - и она показала Элине рукой, - беги, мол, не мешкай.

Семён Давыдович, главный бухгалтер ЧПОРП "Антарктика" был единственным бухгалтером-мужчиной в своём большом коллективе. Красоток на работу к себе в отдел он старался не брать, поэтому на молодую женщину, вошедшую в его кабинет, смотрел без удовольствия. Ситуация в отделе, однако, так складывалась, что и отказаться от потенциально сильного, хотя бы и молодого бухгалтера, в настоящее время он не мог. Почти одновременно в декретный отпуск у него ушли две сотрудницы, а пришедшая недавно после бухгалтерских курсов Пичужкина ... Он даже рукой махнул, сопровождая ею свои горестные мысли.

- Так что говорите, вы закончили? И где работали?
- Стаж работы у меня небольшой - чуть больше года. Работала я в Приозёрске в деткомбинате, чтобы быть поближе к своему ребёнку. Но бухгалтерский учёт я, как науку, знаю, уважаю, люблю, и уверена, что с работой справлюсь. Мне только в вашей специфике разобраться. А училась я в одесском институте народного хозяйства, три года, как закончила.

Семён Давыдович оценивающе-неодобрительно разглядывал стоящую перед ним молодую женщину. Высшее образование, бухучёт - это всё хорошо. Речь грамотная, говорить не стесняется. Повышенной робостью не страдает. Это неплохо, иначе заклюют её моряки. Вот только внешность.... "Лучше бы похуже! Ведь тоже в декрет уйдёт, ну что же не везёт мне так"?

Женщина была одета в горчичного цвета костюм "джерси на поролоне", из под жакета выглядывала белая водолазка. Лицо довольно миловидное, высокий лоб, чёлка. Русые волосы. Глаз за стёклами очков не разглядеть. "Ну, хоть очки, и то хорошо. Очкастые, они, обычно, скромные".

- Документы свои покажите, пожалуйста. Паспорт и диплом. И садитесь, вы и так ростом не маленькая, да ещё и на каблуках.
- Пожалуйста, вот мои документы.
- Ну, хорошо... Я верю, что вы справитесь. Но меня другое беспокоит. Скажите, вам нужна эта работа? Вы настроены работать у нас серьёзно и долго?
- Да, Семён Давыдович. Работа мне нужна. И деньги очень нужны. Поэтому сразу хочу поинтересоваться условиями.
- Зарплата сто десять рублей. Квартальные премии - как всем, если заслужим. И две недели испытательного срока. На тех же условиях.
- Мне подходит.

- Тогда имейте в виду, чтобы мы к этому вопросу больше не возвращались. Одевайтесь построже, поскромнее. Вокруг вас будет много мужчин-посетителей, и с этим ничего не поделаешь. Никаких мини-юбок, никаких декольте. Вы меня понимаете?
- Конечно, Семён Давыдович. Не беспокойтесь.
- Документы оставьте пока в отделе кадров, и заполните там же анкету, напишите и автобиографию, у нас с этим строго. А потом найдёте Веру Ивановну, старшего бухгалтера, она вас введёт в курс дела, чтобы утром вы уже были готовы к работе. С завтрашнего дня начинаем вас табелировать. Вопросов нет?
- Нет.
- Прекрасно. Желаю удачи.

Два часа Элина просидела с Верой Ивановной. К счастью, та оказалось настроена благожелательно. Блондинка лет тридцати пяти была одета в толстую шерстяную кофту. На календаре был октябрь, но по утрам было холодновато.
Вера Ивановна объяснила Элине, что все рыбодобывающие суда и "китобойцы" разбиты на группы, каждую из которых ведёт один бухгалтер.

- У вас, Элина, первое время будут СРТМы, работающие в составе советско-йеменской экспедиции. Их всего четыре: "Полёт", "Ромб", "Фомальхаут" и "Альциона". И экипажи этих судов небольшие, то есть эта группа - только для начала, для проверки ваших деловых качеств. Справитесь - кончится ваш испытательный срок, получите уже другую группу, настоящую. А эта у нас - тренировочная, для новичков.

Смотрите, система расчёта заработной платы для судов, работающих в Йемене такая... Она немного отличается от других... И Вера Ивановна углубилась в детали. Элина в первый же день поняла, что никаких особых сложностей перед ней эти вычисления не поставят. Нужно только быть внимательной, не отвлекаться ни на что постороннее, и проверять все расчёты минимум дважды. Разберётся, в себе она была уверена.

И она разобралась. Через полмесяца работала Элина уже самостоятельно, не прибегая ни к чьей помощи, её зачислили в штат, выделили постоянный стол, и передвинули её на расчёт группы судов типа "Атлантик", гораздо более ответственную, где на каждом траулере работало почти восемьдесят человек, плюс отпускники ещё тоже постоянно приходили, "делали ей нервы". Но и с этой группой она справилась, и со временем всё, как говорят моряки, "устаканилось".

Завела она и двух подруг, работавших в той же большой комнате. Обеих звали Людмилами, Люда маленькая была приезжая, на два года её младше, и жила у своей двоюродной сестры, которая её на работу и устроила, а Люда большая - лет на пять старше, была типичной одесситкой с характерной одесской речью. Вера Ивановна, как пока ещё официально звала свою первую наставницу Эля, была замужем за штурманом одного из "суператлантиков".



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 31.01.2019 в 07:49
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1