Детерминизм


Детерминизм – по-русски предопределение. В философском смысле сей термин означает отсутствие свободной воли, когда все в этой жизни расписано по часам и даже минутам и никто не может изменить хода событий, кроме Господа Бога.

Казалось бы, чего тут непонятного: родился, стал ребенком, потом взрослым, потом стариком, потом мертвецом. Ни один человек в мире не избежал данного стечения обстоятельств, не нарушил данной последовательности. Человек не способен изменить ее, а только сократить, не дожив до дряхлости или умерев во младенчестве.

Поэтому и говорят: так ему на роду было написано.

Удивительно то, что сторонников детерминизма – меньшинство, а противников – огромное количество, хотя верующих среди них – самая малость.

Презирают предопределение, прежде всего, революционеры (модернисты) и разного рода фрики (постмодернисты). Приведу два наглядных примера.

Большевистское правительство на полном серьезе выделяло значительные средства на воскрешение Ленина. Лаборатория по возвращению Ильича к бытию существовала долгие годы и еще сейчас в каком-то виде сохраняется.

Герой нашумевшего постмодернистского романа Гюнтера Граса «Жестяной барабан» силой собственной воли заставил себя не расти, не становится взрослым и многие годы прожил младенцем ростом в девяносто сантиметров.

Но то роман, скажете вы. Однако наши несусветные богачи-фрики в тайниках души надеются изменить последовательность, которая никаким изменениям не подлежит в экзистенциальной обыденности.

Изменения возможны лишь вне ее. «Не все мы умрем, но все изменимся», – свидетельствует апостол Павел, который, как уверяет Новый завет, побывал в «запредельных пространствах» и добрался «до третьего неба». Они возможны именно в духовных пространствах, но не модерна, не постмодерна, а классики. Надо вернуться на реальную классическую почву, на почву классического, несумасбродного мышления. Но допустимо ли такое в нынешние дни?..

У Тургенева есть рассказ про небогатого калужского помещика. Ему однажды почудилось, что под кроватью лежит собака, каковых он никогда не держал. И это наваждение никак не проходило, несмотря на любые ухищрения с его стороны. Тогда он поехал к некоему провидцу, и тот посоветовал купить настоящего пса. В итоге приобретенный пес Трезор спустя примерно год спас своего хозяина от неминуемой гибели – от нападения взбесившегося графского дога.

Рассказ так и называется «Собака». И в нем – чему быть, того не миновать – не срабатывает.

30.01.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 30.01.2019 в 12:59
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1