Это жизнь...


Это жизнь...
- Охота на зайцев! Ха-ха!
В троллейбус ввалилась толпа контролеров – несколько здоровенных мужиков и теток подшофе. Салон моментально наполнился запахом спиртовой эссенции и грубым хохотом. Пассажиры внутренне сжались. Черная стая громил в форменных куртках держалась вызывающе. Ожидать от них можно было всего, что угодно… Всего! Но не того, что произошло…
- Эй, ты! Заяц! – Черные в нескольку секунд вычислили жертву и навалились на худенького паренька с красной розой в руках. Они окружили его плотным кольцом, оттеснив от других пассажиров. – Заяц ушастый! Попался! Оборвать бы тебе уши! Да, ладно! Мы сегодня добрые! Давай деньги - целым останешься! Не понял? Штраф плати!
Молодой человек бережно прижал к себе цветок, завернутый в тонкую серебристую слюду, а свободной рукой достал из кармана куртки студенческий проездной. Но черные снова взорвались хохотом.
Одна тетка из стаи, с яркой косметикой, растекшейся по грубому, потному лицу, выхватила у паренька проездной и порвала его в клочья:
- Вот он, твой билет! Видал где?.. Давай деньги! – Свои действия накрашенная фурия сопровождала ненормативной лексикой.
Черные были в запале. Под дружный хохот они принялись издеваться над парнем, били его и пинали, как футбольный мяч, от одного к другому. Совершенно очевидно, что они выбивали из него деньги на очередную выпивку.
- Прекратите! Что вы делаете? Надо вызвать полицию! – Пассажиры были напуганы и возмущены одновременно. Кто-то из мужчин пытался прорваться сквозь черное кольцо, - безуспешно!
- Спокуха на лицах! Мы зайца поймали! А где его билет? В…. его билет!
- Вызовите же кто-нибудь полицию!
- Бабуля! Проглоти лимон!
Черные выволокли паренька из троллейбуса и продолжали избивать его уже на остановке. Били, впрочем, не сильно, больше куражились:
- Давай деньги и топай пешком!
- Все нормально, господа! Все нормально! Сколько он вам должен? Я заплачу! – К черной стае приблизились мужчина и девушка. Они вышли из офиса и, оценив ситуацию, не смогли пройти мимо.
Кольцо разомкнулось. Получив деньги, вышибалы стали испаряться, как иллюзионисты.
- Ты свободен, друг! До дома доедешь? Нужна помощь?– Мужчина коснулся плеча молодого человека и заглянул ему в глаза. Тот ничего не отвечал. Пережитое потрясение сковало его тело. Он находился, как бы в беспамятстве и не мог двинуться с места. Казалось, что он ничего не слышит.
- Совсем юный! Лет семнадцать, не больше! – Подумала девушка. Она была намного старше, успела пострадать в жизни и поэтому очень жалела людей. – Наш человек! – Определила она про себя. – Чистый! Скромный! Светлый! И еще… Романтик!
- Ничего, друг! Бывает! Это жизнь! – Мужчина слегка похлопал паренька по плечу. – Нужна помощь? – Повторил он свой вопрос.
- Цветок… - Лицо молодого человека исказилось от боли. Безучастность уступила место отчаянию. На мокром асфальте беззащитно алели лепестки растоптанной розы.
Мужчина выразительно взглянул на девушку. Она слегка кивнула в ответ. Обоим стало понятно, что у паренька сорвалась важная встреча, свидание! И любимая, возможно, этого не простит. На первое свидание опаздывать нельзя!
- Я сделал все, что мог. – Мужчина развел руками.
Сердце девушки трепетало от жалости. О! Ей так хотелось сказать молодому человеку, что жизнь кончается не завтра и не послезавтра! Что в ней будет много-много счастливых дней! Но слова утешения так и не прозвучали. Они были бы всего лишь жалкой полуправдой, пригодной разве что для слащавой мелодрамы в латиноамериканском вкусе.
В глубине души девушка знала, что все в этом мире хрупко! Счастье! Радость! Чувства! Доверие! Дружба! Нежность! Да и сама человеческая жизнь – хрупка и беззащитна, как эта роза! Растоптанная и растерзанная могущественным монстром по имени Нелюбовь!
Девушка глубоко вздохнула. Ее теплая ладошка крепко сжала ледяные, дрожащие пальцы. Она сказала молодому человеку то единственное, что не прозвучало бы в текущую минуту фальшью:
- Пойдем с нами… пить кофе!..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 64
Опубликовано: 30.01.2019 в 12:15
© Copyright: Светлана Новомлинская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1