Карандашом на полях. Исполняющий обязанности


31 декабря 1999 года Ельцин сообщил по ТВ, что покидает российский Олимп и назначает исполняющим обязанности Путина. В этом статусе В.В. пробыл около трех месяцев, а после выборов 26 марта 2000 года стал полноправным лидером страны.

Данный небольшой отрезок истории интересен многими обстоятельствами. Начнем с того, что в государственной казне находилось не более пяти миллиардов долларов, а внешний долг составлял 166 миллиардов. Бои уже шли в Грозном, но это еще не означало конца второй чеченской войны, вызванной глупостью руководства России и подстрекательством США.

Процесс присвоения государственной собственности сообществом бандитов и среднего уровня бюрократов, который продолжается по сию пору и именуется в РФ «предпринимательством», шел тогда полным ходом. В бывшей штаб-квартире Гостелерадио на Пятницкой, 25, где я работал, разместили стоматологическую клинику, ряд магазинов и магазинчиков, сомнительную газетенку «Время новостей», сеть «коммерческих» радиостанций (не все из них сохранились, поскольку работали в первую очередь на отмывание денег и служили «крышей»). Пришел капут нашей роскошной большой столовой. Ее отрезали от нас вместе с прилегающим «зеркальным буфетом» и правым от входа гардеробом. На украденной территории разместили интернет-кафе, которое почти всегда пустовало в течение пяти-семи лет. Значит, целью кражи не являлось извлечение прибыли. (А чтобы при случае сказать: «Откуда деньги? Да у меня же огромное интернет-кафе на Пятницкой»). Ближе к нашему времени здесь организовали vip-ресторан, благо широкая печная труба от столовой сохранилась и пронизывала всё здание до самой крыши. Одной из «изюминок» этого ресторана стал бывший конференц-зал на третьем этаже, но он рассчитан лишь на «своих».

Многое еще можно порассказать, но тема у нас – другая. Нарисованная выше картина – не дело рук Путина, а результат энергии и творчества масс, которые разворовали полстраны. Как остановить эти «энергию» и «творчество»? Никак. Остается надежда на тошноту «обожравшихся богатством» и на то, что время перенаправит их способности на иные цели и задачи.

Теперь перейдем к откликам на назначение Путина, которые проходили по каналам агентства «Эфир-дайджест».

«Через восемь недель, поднявшись на гребне истерии, вызванной чеченской войной, кагэбэшник Владимир Путин будет, скорее всего, избран президентом и установит в России более репрессивный и авторитарный режим… В российской политике остался один-единственный реформатор – Григорий Явлинский… По иронии судьбы, путинская эра будет, вероятно, означать неконкурентоспособную, ослабленную Россию, которая, соответственно, не будет представлять собой угрозы Западу. Эпоха Явлинского означала бы борьбу за становление свободной рыночной экономики» («Нью-Йорк таймс», 01.02.2000).

«Владимир Путин лишен харизмы. У него нет ни идеологической программы, ни политического опыта. В России необходимо срочно проводить реформы, однако у президентской власти Путина практически нет опоры. Российские генералы, опьяненные победой над чеченским ополчением, не слишком доброжелательно относятся к полковнику-разведчику, сделавшему за полгода головокружительную карьеру» (польский еженедельник «Политика», 06.02.2000).

«Путин – выдвиженец и, видимо, отчасти ученик Чубайса. А что в Чубайсе главное помимо того, что он большой либерал и ненавистник коммунистов? Чубайс – это благоразумная, но наивная безнравственность. Для государственного работника – это дар. Но для подлинного вождя демократии, для личности это совершенно не то, что нужно избирателю, который всерьез произносит слово «демократия» и голосует сердцем» (Анатолий Стреляный, Радио «Свобода», 23.01.2000).

«В России приходится всего девять жителей на квадратный километр, в Китае – 131, в Германии – 215, а в Японии – 335. Путин попытается сохранить Россию в нынешних границах, но вряд ли ему это удастся» («Голос Америки», 20.01.2000).

«Бывший генеральный директор НТВ Олег Добродеев назначен председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). Указ подписал исполняющий обязанности президента Владимир Путин. Бывший руководитель компании Михаил Швыдкой переведен на другую работу (Би-Би-Си, 01.02.2000).

«Назначение Путина исполняющим обязанности президента, его беспощадная политика в Чечне подтверждают новые настроения в России, где происходит возрождение национализма» («Таймс», 07.02.2000).

«Шпигель» опубликовал интервью Бориса Березовского. Об отношении к Путину, которого фактически привели к власти, он сказал: «Так сложились обстоятельства, но это отнюдь не исключает того, что Путин – правильный человек для России в это сложное время». По поводу Чечни Березовский подчеркнул, что его взгляды с исполняющим обязанности президента расходятся, не уточнив – в чем. На вопрос о том, не видит ли он себя в числе сотрудников Путина, Б.А. ответил: “Я – сознательный экстремист, по крайней мере, я был им до сих пор. Россия находится на сложном революционном этапе развития. Может быть, Путин полагает, что мы уже перешли к эволюционной стадии, на которой радикалы типа Березовского могут оказаться вредными. Эволюционный период развития превратит Россию в процветающее сообщество. Для меня это скучновато”» («Немецкая волна», 06.02.2000).

Я тоже своего рода «исполняющий обязанности» – исполняющий обязанности проводника не только по многочисленным и таинственным коридорам здания на Пятницкой, 25, но и по страницам сборников информационного агентства «Эфир-дайджест». Приведу теперь несколько цитат, не относящихся напрямую к Путину, но имеющих отношение к нашей жизни.

«Американская экономика установила рекорд длительности экономического бума – 107 месяцев непрерывного подъема, начавшегося в апреле 1991 года. Предыдущий рекорд в 106 месяцев был установлен в 60-х годах, он закончился бурным всплеском инфляции в связи с расходами на вьетнамскую войну» («Голос Америки», 02.02.2000). Добавлю от себя, о чем хорошо знаю: именно с начала 1991 года отечественные энтузиасты стали, ничего не боясь, гнать эшелоны с ворованной нефтью, лесом, драгоценными металлами через Финляндию на Запад, а потом уже Ельцин и его команда официально кормили США.

«Исторический миф о самом эффективном диктаторе уходящего века рушится. Читатели журнала «Тайм» на просьбу назвать 20 главных личностей столетия про Сталина и не вспомнили. Гитлер в их ответах – на третьем месте. На первом – Элвис Пресли. Эйнштейн – на пятом. Рональд Рейган – на десятом. Сталина нет, хотя в двадцатке присутствуют и Ленин, и Гитлер, и Мао, и Хо Ши Мин, и Тэтчер с Горбачевым, и Валенса, и Мандела» (Радио «Свобода», 22.01.2000).

«Около 1800 человек были казнены в Китае в 1999 году – больше, чем во всех странах мира, вместе взятых. Всего же смертных приговоров было вынесено порядка трех тысяч, в основном за экономические преступления. Среди осужденных были и два руководителя запрещенной духовной практики «Фалуньгун» (Радио «Свободная Азия», китайский язык, 31.01.2000). «Представитель МИД КНР заявил в Пекине, что данные о том, будто в Китае каждую неделю казнят более 50 человек, не соответствуют действительности, поскольку китайский суд является самым гуманным в мире» (Радио «Свобода», 02.02.2000) …

В понедельник 7 февраля 2000 года в мой кабинет на Пятницкой зашел Леонид Сергеевич Сиган. Ему было 77 лет, но выглядел он максимум на 65. Сиган многие годы возглавлял Польский отдел Иновещания, в котором одно время работал Дмитрий Киселев. Мы вместе с Леонидом Сергеевичем прошли польские события 80-х годов, а теперь он иногда приносил мне собственные материалы для публикации. Конкретный комментарий был посвящен показу по Первой программе Польского телевидения сериала «Четыре танкиста и собака». Привожу в сокращении предложенный текст: «Краковская ветеранская организация выразила протест в связи с возобновлением сериала. Подписантам очень не по душе экипаж танка “Руды 102”, который успешно громил во время Второй мировой войны уносящих ноги с польской земли солдат вермахта. Краковские ветераны требуют прекратить показ фильма, который, по их разумению, лживо изображает недавнюю историю. Мало того, Конрад Неледцки, режиссер сериала, и автор сценария полковник Войска Польского Януш Пшимановски, оказывается, создали произведение, которое является “продуктом коммунистической пропаганды, восхваляющим советских оккупантов”. Однако грозное требование краковских блюстителей “правды о войне” снять с эфира популярный сериал не было услышано руководством ТВ. Председатель правления Павел Сосновский напомнил, что “Четыре танкиста и собака” – одна из любимых зрителями кинолент».

На следующий день заметка Сигана была включена в бюллетень «Сообщения и комментарии» … 19 мая 2018 года я повстречал Леонида Сергеевича в бывшем конференц-зале на третьем этаже, когда официанты сервировали столы. Он прошел мимо, взглянув мимоходом на меня. Ему было уже 95 лет. Я догнал его:

– Леонид Сергеевич, вы не узнали меня?.. Помните, вы еще просили меня свести вас с Корзуном.

– А кто такой Корзун? Нет, не помню.

Десять лет назад Сергей Корзун был непосредственным начальником Сигана. Один из знакомых сказал мне на той майской встрече: Леонид Сергеевич узнал бы тебя, если бы ты представился как заместитель Яроцкого. Виктор Ильич Яроцкий был большой человек, хотя его рост не превышал 176-ти сантиметров.

29.01.2019




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 29.01.2019 в 17:56
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1