Корнет


Корнет
К О Р Н Е Т

Любовь к животным зародилась у меня с раннего детства, когда весь двор был заполнен коровами, козами, собаками и множеством другой живности. Но собака своим умом и преданностью сразу завоевала прочное место фаворита в моем сердце.
Многолетняя разлука с любимым животным только распалила любовь. Уже в своей семье я страстно захотел завести четвероногого друга. Серьезным препятствием к заветной мечте стало холодное отношение хозяйки дома, моей жены и большой любительницы кошек. Заразив своей мечтой детей, я устремился в атаку, представив
жене красочный фолиант с более чем сотней всевозможных пород собак.
- «Выбирай любую породу, рост, цвет, пол собачки, а мы такую из-под земли добудем!» - было предложено хозяйке, сердце которой начало таять под нашим напором.
-«Хорошо! Вот очень красивый малый пудель…коричневый, конечно, мальчик» - получили мы лаконичный ответ после получасового изучения фолианта.
Быстро сказка сказывается…Но найти щенка такого цвета, пола и породы оказалось
далеко не легкой задачей. Не было такого щенка ни на птичьем рынке, ни в объявлениях газет. Предстояло заказать в клубе собаководства и терпеливо ждать.
Проходили месяцы, год, а ответ из клуба был один - ждите! Маленькая коричневая бестия не хотела появляться на свет! После двух с половиной лет ожидания, когда надежда стала таять, как гром среди ясного неба пришло сообщение из клуба: примите решение по щенку. Мероприятие по покупке щенка походило на военную операцию:
через несколько часов мы были в областном центре у заводчицы. Черная пуделиха-мать с тревогой смотрела на непрошенных гостей, а её коричневый сынишка смело покинул теплый мамин живот и ловко подкатился на своих еще неокрепших лапках
к нашим ногам, всем видом говоря: « Ну и чего пришли? А я никого не боюсь и, вообще, коль пришли, так давайте играть!» Весело и озорно напрыгивая на протянутые руки, он сразу же стал нашим товарищем и другом. Так круто произошли изменения в помете заботливой пуделихи Бетти и в нашей семье. И главным виновником этих перемен стал щенок, который в силу строгих кинологических правил имел в своем имени только одну буквочку «К».
- «К!?»
- «Корнет» - такой, после бурных трехдневных дискуссий, стала кличка щенка.
«Корнет де Ювиль Шубон» - было занесено позднее полное имя в паспорт собаки.
«Корнюша» - редко по другому слышал свое имя песик более десяти лет.
Так появилась в моей семье четвероножка коричневого цвета с маленьким купированным хвостом по имени Корнюша, больше похожий в своем нежном возрасте на ягненка, чем на собаку. Но характер у щенка проявился в первую ночь в новом доме.
Оставаться на ночь в уютном теплом гнездышке, с любовью свитом всей семьей, он категорически отказывался. Тоскуя по своей маме, братишкам и сестренке, Корнюша отклонял все попытки оставить его одного в гнездышке. И только, оказавшись под боком своего нового большого друга, который слыл в доме хозяином, он упокоился и заснул сном праведника.
Уже через неделю я не представлял себе свое существование без этого веселого, жизнерадостного существа, постоянно находившего себе развлечения, порой весьма досаждавшие других обитателей дома.
Корнет хорошо кушал, быстро рос. Мужественно переносил всевозможные прививки и другие ветеринарные вмешательства, необходимые при выращивании щенка. Когда карантин закончился, я первый раз вывел Корнюшу на лужайку и щенок, почуяв землю под ногами, окропил её. Внимательно посмотрел на меня и как бы сказал: « Ну наконец-то ты увидел, какой умный! Больше никогда не буду делать ЭТО дома!» И в течении десяти лет держал своё слово.
Подрастающего песика я старался как можно больше выгуливать и при первой возможности выводить на природу. Взял Корнета и на сбор северной малины – морошки. Радости полугодовалова щенка не было границ, когда щедрая зелень природы Заполярья приняла его в свои объятия. Попалось довольно большое болотце, на котором от морошки рябило в глазах, и мы с товарищем принялись за сбор ягоды. Корнюша же весело хлюпал по болотцу, пока лапки его не замерзли от ледяной воды. Но сухого места по близости не было. Сообразительный песик, обнаружив отсутствие внимания со стороны хозяина, нашел единственно верный выход, грациозно запрыгнув ему на спину! У меня сразу пропал интерес к ягодам и Корнюша был выведен на сухое место.
Приключения не заставляли нас долго ждать и настигали везде, где их совсем не ждали. Ожидая свой катер, мы с песиком разместились на борту одного из стоящих у причала катеров. Катера стояли борт о борт, между которыми образовалась предатель-ская щель, которая и приняла любезно моего непоседу, стоило мне лишь на миг отвести от пуделька взгляд. Извлечь из воды непослушника сверху не представлялось возможным и я бросился к шлюпке, пришвартованной по носу катеров. До барахтающегося в ледяной воде песика было метров десять, но проникнуть в щель между катерами также было невозможно.
-«Корнюша! Ко мне!»- насколько можно спокойно в данной ситуации скомандовал я песику. Он мгновенно сориентировался и поплыл ко мне, где я, нагнувшись над водой, одним рывком выхватил его из воды. Сгоряча наговорил ему много нелестных слов, укутав в свой теплый свитер, но когда весь дрожа , пудель посмотрел своими карими глазами в мои, прочитал: «Хорошо, что упал я! Тебя бы мне так не вытащить!» Мы вмиг помирились! И больше никогда не ссорились!

Так жили мы, не чая души друг в друге. Иногда, в порыве отчаянной любви и запредельной преданности хозяину, Корнюша совершал подвиги, которые в какой-то степени учили и меня. Как-то на прогулке, пока мой песик обследовал дальние кусты на предмет, только ему известный, на меня с лаем набросился молодой дог, видимо показывая своей хозяйке свою верность и отвагу. Изумлению моему не было границ, когда за доли секунды Корнюша оказался в зоне конфликта и, не задумываясь, атаковал дога. Учитывая размеры дога, который возвышался над пуделем, как слон над человеком, Корнюша изо всех сил прыгнул…и на лету умудрился схватить грубияна за ухо. Доблесть и отвага покинули великана и он, жалобно поскуливая, бросился к хозяйке, прося у неё поддержки и защиты от маленького, но отчаянного бойца.
Но не всегда отвага и храбрость Корнета имели такой успех. В пору собачьих свадеб инстинкт брал верх над разумом и песик вступал в неравный бой со стаей бродяг, которые не знали, что такое жалость. После одной из таких схваток Корнюша вернулся
домой с серьезной раной на задней лапке, с прокусанной в нескольких местах шеей и абсолютно весь мокрый, хотя на дворе несколько дней стояла необычно жаркая солнечная погода. Позднее, от очевидцев, я узнал, что несколько бездомных собак решили проучить неучтивого красавца, напав кучей на одного. Силы противника были слишком велики и Корнюша, вырвавшись из челюстей злобных собак, ретировался в небольшое озеро, которое и оказало ему первую помощь: освежив самого и промыв ранки. Для преследователей вода озера показалась неприступным препятствием, либо посчитали дело свое сделанным. А дома в руках хозяина силы оставили песика и только блеск в глазах еще говорил, что в голове продолжался этот неравный бой. По закону подлости, в воскресный день ветеринарная помощь не оказывалась. Применив весь арсенал небогатых своих познаний в ветеринарии, я оказал первую помощь своему
любимцу и не отходил от него, пока он самостоятельно не начал ходить по комнате и даже попросился на прогулку.
Предметом особого уважения у Корнета был автомобиль хозяина: его он охранял с особым рвением. Почему? Может потому, что поездка в автомобиле обычно заканчивалась для него многочасовой прогулкой по сопкам, с купанием в чистых голубых озерах, которых великое множество в наших краях; а может потому, что место пуделя всегда было рядом с хозяином и чувство локтя распаляло преданность песика. Одним словом – подойди слон к автомобилю, Корнюша не моргнув глазом бросится защищать собственность хозяина. Чем не пример человеку…из робкого десятка?
Человек и собака! Почему столько тысячелетий рядом? Потому, что нет в мире преданности выше, а любви бескорыстней, чем собачья!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 29.01.2019 в 11:45
© Copyright: Николай Бондарев
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1