Тамара Паршина Русские Святки


Русские Святки

Дорогие мои читатели! Я благодарна Вам за Ваше внимание к моему скромному творчеству.
Many Happy at Old New Year!
Сегодня мы встречаем наш RUSСтарый Новый Год. И наверняка у многих возникает вопрос про себя: «Какой праздник я больше люблю: Новый Год или старый Новый Год?» Конечно, дружно все скажем – Оба. Так и есть. Новый Календарный Год мы встречаем дома в кругу семьи, за застольем с изобилием всякой вкусно приготовленной еды и вина. Старый же Новый Год мы встречаем, как правило, на работе, в любимом коллективе пусть с меньшим количеством еды на столе, но весело с шутками и смехом. В коллективе любим выпить «За Любовь». Сегодня я присоединяюсь к Вам и в начале хочу рассказать немного о Святках. Не буду пересказывать по памяти, а зачитаю Вам выдержку из Книги «Русский Народ» Его обычаи, обряды, предания…. Собранная М. Забылиным, изданная в Москве в 1880 году и перепечатанная в 1991 году малым тиражом.
«В Псковской губернии, святки слывут «Субботками»… Незамужние дочери обывателей собираются у бедных вдов, которые делают к тому нужные приготовления: для посетительниц (девиц) делают скамьи уступами от полу до потолка в виде амфитеатра… потолок украшают фонарём, лентами и множеством свеч. По сторонам этой горницы ставятся скамейки для мужчин.
Девушки, как богатые, так и бедные непременно считают долгом быть на этих вечеринках или субботках и для сего одеваются как можно чисто, сообразно своему состоянию. Когда девушки собрались все до одной из числа приглашенных, тогда ворота до сих пор запертыя, отворяются и начинается прибытие холостых молодых людей. Прибытие каждого молодого гостя девушки величают песнями, которыя изстари поются на субботках. За эту честь каждый гость должен платить деньгами, которые потом отдаются в пользу хозяйки дома, небогатой вдовы. Сюда женатые и замужние не допускаются… В состав святочных обрядов входит гадание… чтобы узнать свое будущее». (стр. 13)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Ключевые слова: Русский, святки, Девицы, Молодые, мужчины, бедные, вдовы, Наутилус, исполнитель, автор.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 28.01.2019 в 11:21
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1