Кошмар


    Пётр проснулся на каменном полу в мрачном помещении без окон. Была отворена дверь, из которой доносился тусклый свет. Пётр смутно припоминал, как вчера гулял по парку в своём чёрном пальто и шарфе такого же цвета. О последующих событиях молодой мужчина ничего не мог вспомнить, как ни старался.
Пробыв минут с десять в раздумьях, Пётр решил шагнуть навстречу таинственному свету: иных выходов не представилось. Он приподнялся и с усилием начал двигаться в сторону дверного проёма. В процессе мужчина обнаружил пропажу верхней одежды и обуви. Мало того: на нём остались лишь брюки. Однако внешний вид заботил молодого человека меньше всего: следовало понять, где он и что делать.
Переступив за порог, Пётр оказался в узком коридоре, который, казалось, не имел начала и конца ни слева, ни справа. Напротив мужчины находилась такая же дверь, как и та, что вела в «его» палату, с той лишь разницей, что соседняя дверь была заперта. Пётр не стал задерживаться и направился в правую сторону в надежде, что этот путь приведёт его к спасительному выходу.
Он проходил множество закрытых одинаковых дверей. Не зная, сколько времени сейчас и сколько было, когда он только очнулся, Пётр почувствовал неимоверную усталость и, наконец найдя отворённую дверь в, на удивление, светлую комнату, шагнул на встречу неизвестному.
***
Глазам мужчины представилась комната, в центре которой стоял операционный стол с сидящем на нём парнем лет семнадцати. У стен же покоились стол, два стула, все белые, и небольшое открытое окно под потолком. Прерывистым тусклым светом горела единственная лампочка.
- Кто вы? – спросил, немного погодя, Пётр.
Незнакомец поднял голову. Парень смотрел в упор, но ощущалось, что он ничего перед собой не видел.
- Это вы кто? – ответил вопросом на вопрос парень.
- Меня зовут Григорий. – представился Пётр на всякий случай не своим именем, - Я недавно проснулся в одной из комнат. Потом пошёл искать выход из этой дыры, но нашёл вас.
- Я Толя. Я не помню, как попал сюда и когда это произошло. Мне кажется, я здесь уже вечность. – исповедовался парень. Он сидел в белом балахоне на краю кушетки, свесив ноги.
- Ко мне иногда приходит врач. – продолжал Толя. – Он улыбается и молчит. Я спрашивал его о многом, но он всегда не отвечал. А, нет. Один раз сказал, что скоро всё кончится, что после операции всё будет хорошо. Это было недавно.
- Ясно. – произнёс в ответ Пётр, только чтобы сказать хоть что-либо: на самом же деле ему ничего не было ясно.
Спустя полминуты молчания Пётр посмотрел в окно, по ту сторону которого шёл сильный ливень. Кусок серого неба проглядывался в маленькое отверстие. Дуло свежей и приятной прохладой. Пётр вспомнил о своём доме, о близких, о любимой работе, и начал тосковать. В это время Толя продолжал сидеть. Вероятно, он что-то говорил, но Пётр его не слышал.
***
В коридоре послышались шаги.
- О, это, наверное, врач. – сказал Толя оживившись.
- Врач? – тихо вопросил Пётр.
Слегка помедлив, молодой мужчина спрятался под стол, не желая встречаться с неизвестным ему медиком.
Немного погодя, в помещение вошёл тот самый врач.
- Всё готова. Пора. Идите за мной. – сказал он.
Мужчина действительно был похож на доктора своим белым халатом и безэмоциональным тоном, но Петра что-то смущало в этом человеке. «Подозрительный тип» - подумал он. Толя послушно последовал за врачом. Вскоре их шаги стихли, но наслаждаться покоем Петру пришлось недолго: уже через минут пять послышался ужасный крик, в котором отчётливо слышались боль и отчаяние. У Петра возник страх, приведший его к состоянию чувствительности к любому шороху. Он старался не спать; был сосредоточенным и бдительным.
***
Мужчина проснулся, когда окно было закрыто, и из него падали лучи утреннего солнца. Он продолжал сидеть, продумывая дальнейший план.
В палату уверенно, но умиротворённо, вошёл тот же врач, что какое-то время назад ушёл вместо с Толей вчера. Пётр узнал его. Мужчина в халате подошёл к столу, под которым притаился напряжённый Пётр. Доктор долго копошился среди каких-то скляночек, одна из которых покатилась, упала, но не разбилась. Врач наклонился и, завидев Петра, лишь улыбнулся. Он взял перепуганного мужчину за руку и резко дёрнул так, что Пётр вылез из-под стола, но сразу же пал в ноги новому знакомому, на что тот не обратил внимания, и продолжил выполнять задуманное. Врач поволок за собой пациента, своей силой сполна удивив Петра. Мужчина снова потерял сознание.
***
Пётр сонно приоткрыл глаза. Приподняв голову, мужчина обнаружил, что на нём одет белоснежный балахон, такой же, как на Толе. Под молодым человеком покоилась жёсткая кушетка. Пётр присел на край, и в его памяти возникла сцена одиноко сидящего Толи. Что с ним произошло?
Вошёл успевший за последнее время стать родным доктор.
- Пациент №15[1], или Пётр Валерьевич, как вам привычнее, не хорошо убегать. Вы думали, мы вас не найдём? Вы нас недооцениваете.
- Что вы хотите со мной сделать? – спросил ошарашенный Пётр.
- Всего лишь небольшая операция. – улыбнулся в ответ доктор.
- В чём заключается эта ваша операция? – более обеспокоенно продолжал допрос пациент.
- Пара надрезов – не больше. Это будет быстро. Вы ничего не заметите. – говорил беспристрастно врач.
- Скажите, что вы будете делать?! – нетерпеливо кричал взволнованный мужчина. – Что произошло с Толей?! Почему он кричал? Почему?! Ответьте мне!
- Ложитесь. Сейчас я всё сделаю. – произнёс врач, будто не слышав волнительных возгласов.
Пётр не торопился выполнять поручение.
- Я же сказал… Ложитесь! – повысил голос доктор, и Пётр не посмел перечить.
- Вот. Так-то лучше.
Фигура в халате засуетилась около стоящего рядом столика со скальпелями, ватками, бутыльками и многими другими вещицами.
Пётр пытался расслабиться. Закрыв глаза, он думал о своей жизни до появления в этом мрачном месте, напоминающем темницу.
Внезапно врач уронил один из предметов. Пётр чуть не подпрыгнул на месте, однако вместо этого открыл глаза и повернул голову в сторону, откуда раздался звук. Он видел лишь белую спину стоящего в метре от него мужчины.
Таинственный незнакомец в белом одеянии копался недолго и очень скоро вернулся к «больному» с той же пугающе радушной улыбкой, застывшей на его лице.
- Ну что ж. Теперь вам остаётся расслабиться и наслаждаться. – проговорил под конец он.
Пётр не успел отреагировать, как «врач» с ножом необычной конфигурации вонзился в угол губ молодого мужчины и сосредоточенно стал прорезать дальше и дальше, приближаясь к самым ушам, около которых он и остановился. Пётр истошно кричал, но никто не слышал его возгласов за стенами холодного замка. Струи крови уверенно стеками по щекам, шее, а далее по телу пациента, окрасив алебастровый и доселе чистый балахон. Бездыханное тело Петра лежало, и его лицо, расплывшееся в страшной улыбке, отображало безграничный ужас. Доктор, довольный выполненной работой, отошёл и тихо любовался. За маленьким окном ярко светило солнце. Птицы пели, встречая новый день. Теперь не только на лице врача стояла улыбка.[2]


[1] 15.01.1947 г. – убийство Элизабет Шорт. [2] Рассказ основан на сне автора.   




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: кошмар, ужасы, рассказ, проза,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 55
Опубликовано: 27.01.2019 в 19:50
© Copyright: Зина Парижева
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1