В поисках стиля


Впервые когда у тебя оказывается камера, ты просто радуешься и нажимаешь на кнопку. Всё так свежо и любопытно, каждая новая настройка кажется ключом к успеху. Проходит какое-то время и происходит переосмысление, переоценка — ты ищешь новые творческие подходы, осваиваешь новые приемы. Старые картинки перестают радовать и попадают на творческую обочину. Чем больше ты снимаешь, тем больше деталей одновременно получается контролировать и если раньше важен был просто результат, то теперь приемлем только результат, вырисовывающийся в множестве получившихся деталей. Хочется снимать, как тебе нравится, не отвлекаясь на техническую сторону — поэтому она должна быть доведена до совершенства, насколько это возможно на данном этапе развития.

Важно вдохновляться снова и снова, искать себя и находить, собирать мозаику по кусочкам, свою мозаику. И здесь возникает вопрос реакции, обратной связи, вопрос зрителя и его мнения. Тот, кто занимается творчеством, зачастую живет в своем мире, который может быть непонятен другим. Сколько раз каждый из нас сталкивался с этим в той или иной форме! Я помню, как сам в самом начале своего фото пути писал глупые комментарии дилетанта, за которые мне сейчас стыдно. Я помню, как в одном сообществе в жж была выложена прекрасная фешн съемка, опубликованная потом в хорошем глянце. И что вы думаете? Оценили единицы, кто в этом что-то понимал, остальные писали ерунду. У Рембранта несколько раз не принимали полотна, которые не нравились заказчикам, и это не делало их хуже. Оценить их смогли - только несколько веков спустя. Так что стиль может меняться, видение трансформироваться, но не все способны это воспринять. В этом смысле наверно не стоит зависеть от мнения других, особенно если они не авторитетны для тебя как состоявшиеся фотографы или художники. Нужно искать себя, пытаться стать узнаваемым, найти свой почерк, иначе ты останешься всего лишь очередным обладателем зеркалки, не более того.

Как же найти себя? Как чего-то достичь? Мне кажется наиболее очевидное решение это наличие таланта и усердия. Способность учиться на своих ошибках и делать выводы, искать, думать, анализировать и много-много практики. Чтобы научиться готовить, надо пробовать и чувствовать ингредиенты. Чтобы стать знаменитым поваром нужно освоить не только борщ и гречку, но и сделать меню от шеф-повара... Путь к себе всегда долгий, но когда начинает что-то получаться, это радует и стимулирует идти дальше. Открывать и находить, вот оно счастье человека творческого.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 26.01.2019 в 13:05
© Copyright: Алексей Черкасов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1