Сон


Смеркалось. Вот такое время года зима, что рано смеркается. Сначала исчезает солнце, повстречавшись с конкурентом месяцем или его подругой луной, а потом загораются свечками окна, зажигаются угольками фонари. Город превращается в один огромный костёр с переливающимся разными цветами пламенем. Горят галогеновые вывески, горят фары, торопящихся куда-то машин, горят тусклой подсветкой витрины фешенебельных магазинов, холодным огоньком усталости горят глаза людей, спешащих домой – и всё это световое представление происходит на фоне тёплого полумрака вечернего города. Из далёкого небосвода постоянно сыпется холодная снежная пыль, медленно поглощая пышную палитру города.

Свободный художник-маринист Мороз бескорыстно расписывает вычурными узорами стёкла, покрывает серебряными окладами реки, превращает затоптанные лица дорог в зеркала. Везде воцаряется тишина и спокойствие, и только старушка-вьюга никак не может успокоиться и всё время ворчит и причитает о потери золота осени.
Маша долго не могла отойти от окна. Вся эта зимняя суматоха так притягивала её взгляд, так завораживала её воображение, что она ничего не могла с собой поделать. Вот уже битый час она сидела у окна и наблюдала за зимой, развёртывающей наступление. Она наблюдала за детьми во дворе, которые соорудили причудливую галерею из снежных фигур: там был и привычный снеговик с ведром на голове, пуговичными глазами и ресницами из палочек, бережно укутанный каким-то карапузом вязаным красным шарфом, был и оленёнок с ветвистыми рогами из замёрзшей проволоки и много других снежных персонажей, мало поддающихся описанию. Маша смотрела на эти снежные фигурки и придумывала им имена, ей было тепло и радостно.

Из приоткрытой форточки тянуло холодком, пахнущим зимней чистотой и прохладой. «Грустно, - думала она, наматывая на палец локон волос, - как хороши эти снежные фигурки… сколько в них детской любви и искренности и как жалко, что они так скоро растворятся в земле, исчезнут, и лишь маленькие ручейки, убегающие вдаль будут своим журчащим шёпотом напоминать об их короткой жизни». Маша восхищалась их простотой, и в то же время безграничная жалость сжимала её впечатлительное сердце при мысли о расставании с этими кусочками холода, согретыми теплотой детского сердца. Один за другим гасли огоньки окон, а Маша всё не ложилась спать, словно чего-то ожидая. В её карих глазах, бездонных, как это ночное небо, теплилась надежда. Она села за фортепиано и стала играть. Звуки, то отрывистые, то плавные наполняли комнату, создавая атмосферу грусти и доброты. Это был поток музыки, поток энергии, поток движения, сознания, жизни. И когда последний аккорд навис в воздухе Маша вдруг почувствовала чьё-то присутствие.

- Кто здесь? – испугалась она, подняв голову.

- Не бойся, я тебя не обижу - ответил высокий писклявый голос.

На шкафу сидела маленькая птичка с красной головкой – это был снегирь, залетевший через приоткрытую форточку.

- Ты умеешь говорить?!- воскликнула Маша.

- Да, разве ты ещё не заметила? Экое диво говорящие снегири! – ответил он, нахохлившись.

- Да, но как это может быть?.. Я знаю, что говорят попугаи, слышала о говорящих воронах, - но снегири,- это что-то новое!!!

- Не удивляйся, просто ты не понимала речь птиц, а сегодня поняла - прочирикал невозмутимый снегирь.

- Здорово! – обрадовалась Маша, - А как тебя зовут?

- Снежок, - ответил снегирь, - а тебя?

- Меня - Маша, - ответила она радостно, - давай дружить!

- Давай, - ответил Снежок, начирикивая себе под нос какую-то весёлую песенку.

- Никогда не думала, что такое может случиться – восторженно сказала Маша, рассматривая своего нового друга.

- Я тут пролетал мимо и заслушался твоей музыкой – вот и залетел, - почесавшись, сказал Снежок, - но вообще-то у тебя тут слишком жарко. Как насчёт того, чтобы прогуляться?

- Уже поздно…- сказала она задумчиво, уже перестав удивляться, - Хотя, что ж – пошли!

Маша неторопливо оделась, и вышла из квартиры. Снежок, весело чирикая, летел перед ней, словно указывая дорогу. На улице шёл снег. Вокруг не было ни души, и лишь тусклый свет уличных фонарей напоминал о недалёком присутствии цивилизации.

- Куда мы пойдём?- спросила Маша.

- К моим друзьям в гости - ответил Снежок загадочно.

Шли они недолго. Как оказалось, для знакомства с друзьями нашего маленького героя требовалось всего-то обойти Машин дом. Да, обойти – а всё для того, чтобы оказаться перед её окном, тем самым окном, которое так притягивало её взгляд всего четверть часа тому назад.

- Закрой глаза! - попросил Снежок.

Маша совсем не боялась, хотя на улице было уже темно, и почему-то безгранично доверяла этой птичке – глаза были закрыты.

- Можешь открывать, - прозвучал тот же писклявый голосок.

Открыв глаза, Маша увидела те самые снежные фигурки, которые с таким умилением она рассматривала из окна. Прямо перед ней стоял снеговик, беззаботно моргающий своими ресницами из палочек и кутающийся в красный шарф, словно он замёрз.

- Очень рад вас видеть! – галантно, но немного застенчиво сказал он. Я ждал этой встречи целую вечность, боясь того, что растаю, так с вами и не познакомившись. Но вот, наконец, случай представился.

- Маша, – робко представилась девушка.

- А я Миша!- раздался тоненький голосок откуда-то снизу.

Рядом со столь обходительным снеговиком стоял маленький снежный медвежонок в рваной детской кепочке и значком на груди с красноречивой надписью: «Хочешь похудеть? Спроси меня как». От неожиданности Маша вздрогнула, но увидев это милое создание улыбнулась и взяла медвежонка на руки.

Дальше – больше. После знакомства со снеговиком и медвежонком, Маша каталась на снежном олене, говорила о рецептах плюшек со снежной бабой, летала на снежном орле смотреть северное сияние и даже спрашивала Деда Мороза, он ли снимался в рекламе Кока-Колы. Одним словом ночь пролетела как несколько секунд. Снежок не оставлял её ни на минуту: он то садился на её плечо, то нарезал круги вокруг её головы и, наконец, устав, залез к ней в карман и задремал. Маша была счастлива – ещё ни разу за такое короткое время у неё не появлялось столько друзей.

Изрядно нагулявшись и наговорившись со всеми, она вдруг почувствовала, что ей становиться холодно. Что-то неприятное и холодное сдавило её голову – по вискам струйками стекала вода…

Вздрогнув, Маша очнулась. Она сидела у окна, из распахнувшейся форточки шёл снег, уже успевший придать её волосам несвойственную им седину. Рядом с ней на подоконнике образовалась небольшая лужица – это был снег, растаявший от тепла батареи и её дыхания.

- Неужели я просто заснула у окна?.. – подумала она, - Жаль…

Утром следующего дня, Маша, как обычно, шла в школу. Мороз забавлялся над прохожими, покрывая их ресницы инеем или заставляя, постоянно спешащих куда-то жителей мегаполиса показывать чудеса акробатики на своих бесплатных катках-улицах. Маша зашла в метро. Бодрящий мороз сменился духотой. Сняв перчатки, она положила их в карман. Помимо носового платка и ключей в кармане оказалось что-то ещё. Маша вынула непонятный предмет и с удивлением стала разглядывать маленькое красное перышко, именно такое, какие бывают у снегирей.

17-18.11.2002



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 26.01.2019 в 12:22
© Copyright: Алексей Черкасов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1