Попутчики. Глава 16. Ужин у Ольги


Попутчики. Глава 16. Ужин у Ольги

Сама с собой Ольга хитрить не собиралась. Валентин ей нравился, а что из этого выйдет, жизнь покажет. Расхожую фразу о том, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", знают все, но мало, кто задумывался о том, что вкус блюд, поставленных на стол, напрямую зависит от количества любви, вложенной в их приготовление.

За борщ Ольга не переживала, рецепт был ещё бабушкин, проверенный. Начала она с того, что на рынке выбрала понравившийся ей кусочек говядины с мозговой косточкой. Фарш для кабачков и перцев она решила приготовить из трёх видов мяса, добавив в свинину говядины и куриного филе. Так она делала не всегда, но в этот раз стоило повозиться. Валентин в еде разбирался, она это уже поняла, и ей не хотелось ударить в грязь лицом. В Одессе, вообще, существует культ вкусной и вредной пищи. О здоровье там думают намного меньше, и в последнюю очередь.

Поставив мясо и головку лука на огонь, добавив лаврушки и несколько горошков душистого перца, Ольга занялась зажаркой, начав с буряка. Процесс был ей хорошо знаком с детства и, шинкуя свёклу, она одним глазом поглядывала на маленький телевизор, стоявший на холодильнике.

В пять утра над Белым домом подняли российский трёхцветный флаг. Среди защитников Белого дома появился Мстислав Ростропович, вернувшийся и-за границы. Вице-президент Янаев объявил указы, подписанные Борисом Ельциным, незаконными и не имеющими юридической силы.

Лукьянов встретился в Кремле с Руцким, Хасбулатовым и Силаевым и отверг их требование отмены чрезвычайного положения. Стороны общего языка найти не сумели. В полдень у Белого дома начался митинг, на котором выступают Ельцин, Шеварднадзе, Попов и Елена Боннер, вдова академика Сахарова.

- Так буряк тушится, лук и морковь шинкуются, корень петрушки и сельдерей режутся, - сама себе проговаривала в уме процесс приготовления борща Ольга. - Теперь сладкий перец и пару стручков перца чили. Борщ должен быть в меру острым. И на сковородку всё!

Осталось только почистить и порезать картошку, нашинковать капусту, и засыпать её в кастрюлю. Мясо готово? Значит, вынимаем его, и режем на кусочки. Варёную луковицу выбрасываем, она свою роль отыграла, а порезанное мясо возвращаем в кастрюлю. Бабушка так делала. Теперь второе...

- Мама, телефон! Взять трубку?
- Не нужно, я сама. Алло? Валентин? Ты уже проголодался? Ужин будет в ужин, как договаривались. Хотя борщ скоро уже будет готов. И если тебя небольшой беспорядок в доме не пугает, можешь через пару часов приходить. В четыре? Хорошо, будем тебя ждать, но сильно не спеши. В пять даже лучше будет. Восьмая квартира.
- Доченька, дядя Валя придёт после четырёх. Ты прибери, пожалуйста, свои вещи, не нужно сразу его пугать. Хорошо? А мне ещё второе готовить и себя тоже нужно в порядок привести, душ принять. Расслабляться некогда.

Ольге Валентин звонил из квартиры Петренко, куда вернулся в третьем часу, вдоволь находившись по московским улицам. Ноги гудели. От обеда, предложенного ему Розой Львовной, он отказался, сказав, что ужинает у Ольги, а в гости нужно ходить с пустым желудком. В отличие от продовольственного рынка, куда с голодными глазами ходить нельзя.

Время, остающееся до свидания, он потратил на выбор одежды, погладил свежую рубашку и светло-серый летний костюм, начистил туфли и решил больше пешком не таскаться, а расколоться на такси.

Если путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, то путь к сердцу женщины, вполне возможно, пролегает через цветочный магазин.

Кроме цветов, которые тщательно и долго выбирал Валентин, он решил купить хорошо знакомое ему "Саперави" десятилетней выдержки, и этим ограничился. Подарки без повода - это дурной тон. Другое дело - подарок девочке. Но что ей может понравиться? Конечно же - Барби. От них сейчас все одесские девчонки без ума. А для Барби нужно взять побольше нарядов, будет Оксанке, чем заняться.

Ровно в пять вечера Валентин с классическим букетом из некрупных полураспустившихся розовых роз в руках, уже нажимал кнопку дверного звонка. Дверь открыла ждущая его прихода Ольга, одетая в этот раз в светлое платье без рукавов, с крупными пуговицами сверху донизу. Букету она обрадовалась, понюхала его, и благодарно чмокнула Валентина в щёку. Похоже, что розы - действительно, беспроигрышный вариант, как сказала продавщица цветочного магазина. Лилии, скажем, имеют слишком сильный аромат, и не все их из-за этого любят.

- Проходи, Валя, располагайся, где нравится,- сказала Ольга, подыскивая подходящую для букета вазу. - За стол, наверное, не будем спешить? Осмотрись сначала.

Валентин осмотрелся. Две комнаты с раздельными ходами из небольшого коридора. Балкон. В первой - диван-кровать, цветной "Рубин", накрытый прямоугольный стол, книжные полки, прибитые к стенкам, трюмо. Оксанкиных вещей не видно, вторая комната была, наверное, детской.

- Дядя Валя, пойдём, я тебе покажу свою комнату, - сказала Оксана, и потянула его за руку. Детская была обставлена скупо: парта, этажерка с книгами, тахта, платяной шкаф, ковёр на полу, карта на стенке. Да там и места не было для излишеств, комната вряд ли больше десяти метров. На тумбочке возле тахты располагалась старенькая кукла, наверное, любимая. Валя достал свой подарок и протянул Оксане. Та сразу же побежала показывать его матери, а Валентин заглянул на кухню. Всё функционально, рабочий стол, мойка, сушилка, холодильник "Днепр", маленький столик для завтраков с табуретками. Пахло вкусно, отметил он. Похоже на борщ.

- Оля, штопор в доме найдётся?
- Конечно, ты что думаешь, это дом непьющих? Одна я, конечно, пью в исключительных случаях, но бывает. Накатит грусть, налью себе бокал. Ты что купил, Саперави? Отличный выбор! Вот тебе штопор, открывай, и пойдём за стол. Руки можешь в ванной помыть.

Закусок на столе было немного. Оля не стремилась поразить гостя тем, что можно было купить в магазине, и денег у неё после отпуска оставалось совсем мало.

- Будучи первый раз в вашем доме, я хочу выпить за вас, милые девушки! За блеск ваших глаз, за ваше счастье!
- Спасибо, Валя, ты хорошо сказал. Оксана, пей уже свой сок, хватит чокаться!

Борщ был НАСТОЯЩИЙ! Уж в чём-в чём, а в борще Валентин разбирался, и угодить ему было трудно.

- Превосходно, Оля! Я даже ложку облизал. И чесночок я почувствовал, и чёрный хлеб оценил, и сметану в борще я тоже люблю. Замечательный борщ. И я уверен, что если бы моя мама его отведала, она бы сказала: "Валя, к ЭТОЙ женщине тебе таки надо присмотреться"! И, что характерно, завтра этот борщ будет ещё вкуснее, хотя сейчас в это трудно поверить. Я только хочу увидеть, что у нас на второе, или лучше съесть ещё тарелочку этого борща? Потому, что я пришёл к вам голодный, как волк.

- На второе у нас фаршированные перцы. И фаршированные кабачки, на выбор.
- Мне кабачки, - попросила Оксана. - Только я ещё борщ не доела.
- А мне... А мне, пожалуй, положи один перчик, и один пока кабачок. Со сметаной! Дальше мы будем посмотреть. А я пока добавлю в бокалы вина. Хорошее, кстати, вино, настоящее грузинское.
- Мне тоже понравилось. Мне чуть-чуть добавь. А второе сейчас подам. И сметану тоже, положишь, сколько захочешь.

- Ольга, ты прекрасно готовишь! Не понимаю, зачем было в поезде на себя наговаривать: "Я готовлю только самые простые блюда". А какие ты должна готовить, скажи, пожалуйста? Лозанью, ризотто, котлеты по-киевски? Шашлык по-карски? Для этого существуют рестораны. А дома нужно варить каши из самых разных круп, делать салаты, варить уху, жарить котлеты и баловать дочку десертами. Правильно я говорю, Оксаночка?
- Правильно, дядя Валя! Мама очень вкусно всегда готовит, просто скромничает. Она даже пирожные умеет печь, и торты тоже. Только редко это делает, не любит она с тортами возиться.

- Ну что, чем займёмся, девочки? - спросил Валентин после того, как Ольга убрала посуду со стола. У вас не принято пить чай после еды? Я бы выпил с удовольствием! А потом можно во что-нибудь поиграть всем вместе. Например, в морской бой! Или ты, Оксана, хочешь со своей новой Барби подружиться?
- Я бы хотела к Маринке с ней пойти, к своей подружке. Ещё ведь не поздно, правда, мама? Можно мне до девяти у Марины поиграть?
- Ты ей позвони сначала по телефону, может быть, она занята. А если нет, и её мама не против, тогда иди. Но только до восьми вечера! 



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 26.01.2019 в 10:10
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1