Телефонная кабина Высоцкого



  • Авторы
  • Произведения
  • Рецензии
  • Поиск
  • О портале
  • Ваша страница
  • Кабинет автора
Телефонная кабина Высоцкого
В вестибюле Одесской киностудии, переживающей сейчас трудные времена, стоит красная телефонная будка, похожая на те, какие раньше на улицах стояли, застеклённая, с дверью.

В районе киностудии, на Французском бульваре, живёт мой старый знакомый, врач, к которому я последнее время езжу на сеансы массажа раз в неделю.

И если приезжаю туда раньше времени, захожу в фойе киностудии. Там устроен киоск с сувенирами и книгами, там кофе продают в ассортименте, предлагают билеты на экскурсии по киностудии, которые проводятся ежедневно в двенадцать и в три часа дня. Я же в это время всегда уже домой еду, и на экскурсию никак не попадаю.

И вот один раз я зачем-то открыл дверь красной телефонной будки, и поразился тому, что увидел. Все стены её были покрыты фотографиями Владимира Высоцкого и Марины Влади, а рядом с телефонным аппаратом висел вертикально свиток-плакат с текстом знаменитой песни Высоцкого "Ноль Семь". Ну, вы её, конечно, помните:

Для меня эта ночь вне закона.
Я пишу — по ночам больше тем.
Я хватаюсь за диск телефона
И набираю вечное 07.
Девушка, здравствуйте!
Как вас звать? Тома.
Семьдесят вторая! Жду, дыханье затая!
Быть не может, повторите, я уверен — дома!
А, вот уже ответили… Ну, здравствуй, — это я!
Эта ночь для меня вне закона.
Я не сплю, я кричу — поскорей!
Почему мне в кредит, по талону
Предлагают любимых людей?
Девушка! Слушайте!
Семьдесят вторая!
Не могу дождаться, и часы мои стоят.
К дьяволу все линии, я завтра улетаю!
А, вот уже ответили… Ну, здравствуй, — это я!
Телефон для меня, как икона,
Телефонная книга — триптих,
Стала телефонистка мадонной,
Расстоянья на миг сократив.
Девушка, милая!
Я прошу, продлите!
Вы теперь, как ангел, — не сходите ж с алтаря!
Самое главное…

Да... Сильное впечатление на меня это произвело. Возле входа в киностудию, на бульваре, памятник Высоцкому стоит, а вот кабину эту я сам обнаружил, случайно. И было это в начале декабря.

А перед Новым годом опять я туда заскочил, погреться и капуччино выпить. И что я увидел, меня просто взбесило. Фотографии и свиток с текстом песни, валялись возле кабины на полу, а уборщица драила стёкла внутри кабины.

- Вы что это делаете? - возмутился я. - Совсем уже с ума сошли с вашей борьбой со всем русско-советским? Уже и покойного Высоцкого во враги Украины записали?

Уборщица мне, конечно, не ответила, делать ей было нечего, что ли, со всякими полоумными ругаться? Настроение моё было испорчено безнадёжно и надолго.

Но когда через неделю я заглянул на киностудию снова, всё было в порядке, всё восстановлено. И, наверное, фотографии на полу вестибюля всё же не "валялись" тогда, как мне показалось, а просто лежали. Ничего страшного с ними не произошло. И я за Владимира Семёновича порадовался. Надо будет мне всё же как-то задержаться там и пройти по киностудии с экскурсоводом. А то нехорошо как-то получается. Я же одессит.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 26.01.2019 в 10:01
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1